聞いてほしいです(._+)

回答1 + お礼1 HIT数 1023 あ+ あ-

2007/12/25 20:26(更新日時)

私は父.母.24歳姉と暮らしてます。20歳の兄は01人暮らしで会えてません。02年程前姉がうつ病になりました。06年生やった私は余りに変わってしまった姉を受け入れられずつい冷たく接してしまいます。仲の良い姉妹だと思ってたし姉が大好きだったから辛そうな姉を支えてあげられへん自分の冷たさにショック受けました。姉と親は大声で言い合いをします。まだ中02の私は口を出せずただ黙って聞くしかありません。聞いていると家族のヒドイ所が沢山見えて家族を信じれなくなりました。今では苛立ちも抱いてしまいます。一番辛いのは姉と真正面から向かい合う親なのに私は両方を嫌ってしまいます。不眠症になりは少し注意されたくらいで自分を否定されている気がしてリスカもしてしまいます。死にたくはないです。リスカして何も解決しないのもわかってます。ただ未来は全く想像できないしまだ中02の私は頑張っても01人で生きてはいけないし辛いです。怖いです。クリスマスやのに泣かないとあかんのも悲しいです。リスカばれて嫌われるのも怖いです。どうしたらいいかわかりません。

タグ

No.557351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今とてもツライ状況にいるんですね。でも文面からは、冷静に真っ直ぐに自分や家族の事を見る事が出来ているように見えます。お姉さん、お辛いですね。心の病気は体の病気と違って本人以外には分かりづらいんですよね。本当の事に見えないというか。お父さんお母さんも、接し方が難しいでしょうね。もちろん主さんも自分自身のこれからの事だってあるのに、落ち着かないと思います。リスカも、他人としてはあまり自分を傷つけてほしくないなと思うけど、まずは主さんの気持ちが大事だから、無理しないで。14歳だから・・と思うけど、15歳になったら法的な手続きを自分で出来るようになります。少しずつ大人に近づいていますからね。まずは自分自身の心と体に、頑張ってるんだから許して、優しくしてあげてください。

No.2

ありがとうございます。とても心強くなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧