ボルタレンってそんなに劇薬なんですか!?

回答9 + お礼0 HIT数 16404 あ+ あ-

2008/01/23 01:27(更新日時)

私は中学辺りから、頭痛持ちでボルタレンを飲んでいます。大学に入ってから、緊張型頭痛であることが分かり、プラスでリンラキサーも合わせて飲んでいます。
ボルタレンは、なかなか処方されないと聞きました。なので、初診のときは必ず"ボルタレンを飲んでいます"と話しています。劇薬とも聞いているんですが、別に副作用も起きたことはないし、ホントに劇薬なの?と思うときがあります。
知っている方がいたらレスよろしくお願いします。

No.557377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ボルタレンは消炎鎮痛剤としてよく処方されます。
簡単にいうと消炎鎮痛剤のなかでも強めのものなので劇薬となってます。劇薬といっても結構 処方率は高いですよ☝

No.2

痛み止めとして頓服薬でよく処方されるので、通常の内服薬のように何日も続けて飲むのは体にあまり良くないらしいです。

No.3

内服のほうじゃないけど、椎間板ヘルニアで座薬で処方されました。内服だと、胃が荒れたりするからと薬剤師さんが話してくれましたから、やはり、強めの消炎鎮痛剤なんだと思いますね。

No.4

かなり強めだよ😨💦しかも解熱剤にもなるけど血圧もグッと下がるよ。低血圧ならやめた方が…薬慣れしてる私ですがボルタレン飲んだら負けちゃってクラクラ💫して大変でしたよ😢

No.5

職場の看護師に聞きましたが、胃に張り付くそうです。
受診しているならば、ボルタレンと指定せず、先生に相談しながら変えてみては?

No.6

私も若い頃から頭痛持ちで、脳外科を受けた後にどうしても我慢できなかった時にとボルタレン処方してもらってます。ボルタレンの前にロキソニンを出してもらったのですが全く効かなかったです💦なので、それ以降はボルタレンを飲んでます。週に2日は飲んでますが、空腹時は避けて6時間以上はあけて飲む様にしてます😊うまく薬と付き合ってます。

No.7

ボルタレンはキツい薬なんで、胃薬と一緒に処方してもらっています。

お薬が体に合うかどうかでしょうね…😥

No.8

私も頭痛持ちです。肩こりからくる緊張型頭痛です。私の場合はロキソニンを飲んでますよ。ボルタレンの副作用は聞いたことないですが強い薬なので、他の軽い薬がききにくくなるみたいです。私はあんまり飲みたくないかな(^_^;)
他の方も言われてますがお医者さんに一度相談された方がいいと思いますよ。

No.9

インフルエンザ脳症で、小さい子供が亡くなった原因がこれではないかと言われて、子供には出さなくなりました。
アメリカなどではあまり使わないらしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧