飲酒運転って・・・
あれだけ言われているのに何故減らないんだろう?しかも加害者が助かって、被害者が亡くなるケースが多い。なぜ飲酒運転は殺人罪にならないの?人を殺すかもしれないのを分かってやってる事なのに。飲酒運転するバカは単独事故起こして独りで死ね!人を巻き込むな!
新しい回答の受付は終了しました
今年道交法が改正されて
●飲酒運転した者の他
●飲酒運転をすると分かってて車に同乗した者(または運転をさせた者[強制含])
●飲酒運転する可能性のある人に飲酒を勧めた者
●車で来ている客に酒を出した店
が全て連帯責任として罰則の対象になりました。
また、『負傷者救護違反』いわゆる『ひき逃げ』も罰則が強化されて飲酒運転の有無に関わらず罰則が重たくなってます。
免許の欠格期間も5年から10年への引き上げが2年以内に施工される様です。
只、どんなに罰則が強化されても運転者にモラルが無ければ飲酒運転は無くなりませよ。
日本は酒の絡む愚行に甘い国です。
酔っての事だから…酒の席での事だから…と、その延長線上の飲酒運転にも甘い考え方です。
ヨ-ロッパを見習って車にアルコ-ルチェッカ-の搭載を義務付けて、呼気チェックをクリアしないとエンジンが始動しないようにしないと駄目ですね。
その流れに反対する方々がいるようですが、その方々が飲酒運転をしている…或いは助長している…と言っても過言ではないですね。
特に『お酒に強い人達』は厄介です。
ある程度
自分に酔わない自信があったり。
酔って余計に
自制心が無くなったりします。
又、そういう人達は
他人にもお酒を強要しますしね💧。
モラルの差も
地方格差がありますし。
駅やバス停から遠い店を営業停止にするか、対応措置をとらせたり。
終電時間を見合わせた営業時間にしたり。
飲酒運転の『通報』を呼びかけるピーアールをしたり。
するべきだと思います☝。
日本人は
酒を飲む事が
美徳というか😥
酒飲めて初めて一人前みたいな感覚がありますからね💧
その感覚から
まず
あらためて考えて頂きたいものです😥
🍶飲酒運転する人達は、半数以上が確実にアルコール依存症です。
皆自覚していないだけで💧
罰則を強化するのも大事ですが、どんな障害も乗り越えて飲むのが依存症者です。
だから飲酒運転した人間には『アルコールの専門医受診』と『断酒会などの参加』を義務付けないと解決にはなりません。
ペナルティばかりが強くなってる気がします。
2002年12月、岡山県で飲酒運転した女子高生(当時18歳)が自転車に乗ってた女性を後方からはね飛ばし死亡させた。
40㎞/h制限の道路を70㎞/hもの速度で走行していた。
もちろん逮捕となったが信じられないことに不起訴となった。
処分は罰金20万円のみ
福岡3人死亡事故は"法の壁"により懲役7年6ヶ月の判決になる可能性が高い。
一刻も早く道交法を改正するべきですね。
福岡幼児三人死傷事件は特に許せない事件です。
つうか、被告人の弁護士もおかしいやろう。
黒の物をムリヤリ白にしてるよーなもんぢゃん。
日本の法律が一番甘いねん!!
ペラペラとダラダラと何回も裁判して被害者助けず、アホみたいなおべんちゃらな理屈出して被告人を庇う。
特に福岡幼児三人死傷事件ゎコレどーみても過失ちゃうやん!!完璧な殺人罪やん。って言いたくなりますょ。
飲酒運転しとるヤツの気が知れん!!
飲酒運転するのゎ構わんが一人で勝手に死ね!!
周りを巻き込むな!!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧