母親を愛せない😢

回答8 + お礼8 HIT数 990 あ+ あ-

2008/01/23 21:12(更新日時)

母親を愛せない、大切に思えない😢
と思い続けている方はいますか❓
何故そう思われますか❓           また、そう思い続けていたが
【ある事をきっかけに愛せるようになった】
という方はいますか❓
何がきっかけで愛せるようになりましたか❓
批判や中傷は止めて下さい😔

No.559459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの愛情を感じた事がないのかな❓
自分では原因がわからないの❓
私は父親を憎んでます。
虐待にあってたから。

No.2

①さんレスありがとうごさいます🙇
虐待ですか…😠それは好きになれませんよね😠
私の場合は両親に不自由なく愛して育ててもらったと思います😔
ただ中学生くらいの時から母の人間性に違和感を覚えはじめて今になっても人間的に好きになれないんです😔
変な言い方ですが母親なのにウマが合わないと言うか…。
私は結婚して自立していますがたまに会っても喋る事も苦痛で側にいられると目障りとか思ってしまう😔
母親をこんな風に思ってしまう私はおかしいですか😢❓
変われる時が来るのか不安で😢一生こんな気持ちのままでいるのかと思うと泣けてきます😢

No.3

私も以前は、姉以外の家族皆嫌いでした💧考え方や価値観が全くと言っていい程合わないし、口を開けば小言ばかりでうんざり⤵
本気で殺したくなる程憎かった時もあります😓

でも最近、子供が出来て結婚したいと話した時にとても私の体を気遣ってくれて、私の幸せを真剣に考えてくれた時には、私も愛されてるんだなぁと感動しました😣
それからは親孝行をしようと思うようになり、親を大切にしたいと考えるようになりました✨
やっぱり親の愛情を感じると大切にしたいと思えるのかなと思います✨

No.4

③さんレスありがとうごさいます🙇
やはり子供が出来ると変わりますか…✨
私もそれを期待してはいます✨
ですが私が結婚したにもかかわらず母は友人に「あの子はまだ処女だと思ってるから」とか「あの子に子供なんて育てられない」とかブツブツ言ってます😢
内心、こいつ何言ってんだ😩と思ってしまいます😢
自分の子供を美化したいみたいでそのためなら平気で嘘もつく…😔
そんな母に嫌気がさしてきます😔
でも子供は凄く欲しいし母も反対してる訳ではないので子供ができたら③さんのようになれると信じて頑張ります✨
本当にありがとうごさいます🙇✨

No.5

私も大嫌いでした。今は結構感謝してるとこもあります。すべてに感謝はしていないけど💧
こう思えたのは一切会わなくなってからです。顔も見ない関わらない時間がそう思わせてくれました。
この前数年ぶりに偶然バッタリ会ったらやっぱり腹が立ちましたが 私が大人になろうと笑って流しましたが 内心ムカムカ。やっぱりこの人とは会わない&連絡取らない方がお互い穏やかに暮らせるとつくづく思いました😃💧感謝してるけど会うと無理です💧
あの人が困った時、こっそり助けてあげようと思います😚

No.6

うちは母親が四十歳の時の子供で当時は参観日など嫌で仕方なかったです。しかもあんまり面倒見てくれなかったというかほったらかしだった。父親も。最低限の事だけ。兄が色々教えてくれた。今は年寄りだから嫌いとまではいかないけど介護とかキチンと出来るかなと思います。気分的に。子供の頃の愛情が感じられなかったから今このような気分なんだと思います。しかも私は早く結婚したので親に頼りたくなった時頼れなくて悲しい気分になってました。母親と仲良く買い物してる親子がうらやましいです。

No.7

⑤さんレスありがとうごさいます🙇
何か凄く気持ち分かります✨私も母と離れて暮らしてるので会った時にムカムカしたりする気持ち全く一緒です✨
でも⑤さんのように感謝感激✨って気持ちがまだ芽生えません😢
私も連絡をとらないほうがお互い穏やかに暮らせると思います。
困った時はこっそり助ける…☺凄く素敵ですね☺私もそんな気持ち持てるように頑張ります☺✨

No.8

⑥さんレスありがとうごさいます🙇
将来の介護か…私も出来る自信がないです😢
愛情が感じられないか…私の場合は愛情を感じるのにどうして好きになれないのかな…😢
母は秘密主義者で私に嘘をついたり隠し事したりする。でも抱き締めてくれたり助けてくれたりする。母の事がよく分からなくなります😢
母を信じられないです😢17歳の時に母が日本人じゃい事を知った。自分はハーフだと分かった。母はバツイチで父親違いの兄がいる事も知った。その他にも衝撃的な出来事が沢山あった😢
全て母の口から聞いたのではなく親戚に聞きました。⬆このような出来事が私を苦しめているのかな😢よく分からなくなります😢
母親と友達みたいに仲良くお喋りしたり買い物したりしてみたいですよね😢

No.9

私も5番さん見たいな感じです。
会わないでいると心も穏やかにいれますが、会うとイヤミなど言われ、内心傷つきムカつきます。多分性格的に会わないのか?近くで頻繁に会うと嫌な事多いし、遠くて全く会わないと心配にもなるので、程ほどの丁度いい距離が保てればと思います。

No.10

再です⤴

そうですか😊安心しました⤴

親子でも相性があるし、仕方ないと思います。
でも、子供を育てるって本当に難しく大変なんです💧私には二人の娘がいて、どちらかというと下の子はママ大好き💕と全身で表してくれて優しくて、可愛いです❤上は気難しくてぶつかる事も多いですが、いざという時は自分の命に替えられるくらい愛してます💕

あなたは愛されている事だけは忘れないでいれば、いつか素直に受け入れられる時がくると思いますよ😊✨

No.11

⑨さんレスありがとうごさいます🙇
よきアドバイスを頂けて嬉しいです☺✨
やはり母親でも性格が合わないってありますよね…😥距離感が大切ですね✨
程々の距離を保ちながら母を大切に思えるよう努力していきます✊
ありがとうごさいます🙇✨

No.12

はじめまして。私も母のことが好きではないです。何か理由があるわけではなく、根本的に価値観が違うし、ウマが合わない。でも、母は気付いていないと思います。自分と血の繋がりがある人は無条件に善人と信じているので。私は、私が大人になって合わせています。どうしても許せないことでなければ、怒らないように我慢してます。冷たいですが、順番から言えば母の方が先に死ぬわけだし、自分を乱されたくないから。時々、こういう考えの自分が怖くなりますが、ずっと喧嘩し続けるよりマシと思うようにしています。

No.13

①さん再レスありがとうごさいます🙇✨
やはり自分が子供を持ってみないと変わらないですかね…😚
①さんは本当にお子さんを愛しているんだな☺と伝わってきました☺
私は今、不妊治療中です。いつか必ず子供を持ち①さんのような母親になりたいです☺
そして私が母親になれたとき素直に母を愛せるよう祈ります☺✨
ありがとうごさいます🙇

No.14

⑫さんレスありがとうごさいます🙇
自分と同じ思いの方がいると知って少し前向きになれそうです✨
私の母も⑫さんのお母様のようなかんじで私の事を善人だと勝手に思ってます😥
私は我慢ができずスグ怒ってしまうので⑫さんのように大人らしい態度で母と接していきたいと思います✨

No.15

私は32才位まで嫌いでした。一緒にすんでいる時は足音がするだけで嫌でした。なんで嫌いかと考えたのですがいつも怒っていたとか暴力とか閉じ込めですね。本当に最悪でした。変わったのは私に子供ができてからですね。相変わらず母とあっても挨拶はお互いしません。今は普通ですね。昔のことは忘れました。

No.16

⑮さんレスありがとうございます🙇
暴力はトラウマになりますよね😢私の母もいつも怒っています😔自分の機嫌で怒鳴り当たられて本当に疲れますよね😔
やはり子供が出来て変わったんですね✨
私も子供が出来たら変われるかな…☺
好きまでいかなくてもいいから⑮さんのように普通になりたいです☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧