母親失格、私は最低です

回答9 + お礼0 HIT数 2164 あ+ あ-

2008/01/24 18:51(更新日時)

二歳半の息子に対してイライラしてしまい些細な事で叩いたりしてきました。息子は悪くないのに私のイライラを息子にぶつけてしまいました。その結果息子は情緒不安定になってしまい私の姿が見えなくなると私を呼び続けトイレにも行けない状態です。実家に帰ってもそれは変わらず両親から愛情不足と言われました。私の一時的な感情で息子を可愛がってあげれず怒って叩いたりして私は最低な母親です。母親失格ですよね...。これから先どう関わっていけばいいのかわかりません。子育て向いてないのかな。アドバイスお願いします。誹謗中傷でもかまいません

No.559842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

謝って、沢山抱きしめてあげて下さい☺

No.2

テレビや本で見ましたが
母親が子供に対して必ずやらなければいけない事は最低でも1日1回は抱きしめてあげる事が重要だそうです。
悪い事をしたら叱る。
偉かったら褒める。
⬆これは当たり前ですがこれを行う以前に1日1回抱きしめる事が大切だそうです。

No.3

私、三人子供いるのですが、長男とはなんとなく性格が合わず、主さんと同じような時期がありました。親にも愛情不足って言われ、子供の事嫌いな訳ではないのにそんなの言われる事でまたストレスがたまり…の悪循環💦子育ての自信がなくなり、児童相談所に思い切って相談の電話入れました。それから一年間、二週間に一度児童相談所に通い、相談員さんがたくさん話を聞いてくれアドレスしてくれました。家から車で50分かかるので、私と長男二人きりの時間が持てて、今思うと大変いい時間だったと感謝です。主さんも一度相談所行ってみたらどうでしょう。長文ごめんなさい。

No.4

それだけしいたげても逃げるんじゃなくあなたを求めてるならいいんじゃない❓
子供は今更別の親のところにはいけないんだから

No.5

私も悩めるひとりです。2歳の子供がいますが、やはり叩いてしまいます…。言うことを聞かない時や危ない事をした時、こちらが真剣に叱ってるのにニヤニヤしている時など、いろいろな理由ですがどうしても叩いてしまいます。
でも娘は私の事が大好きとは言ってくています。
やはり叩いた後や叱る事のない日には、娘を抱きしめて、ママの大事な○○ちゃん、ママの一番大切な宝物など…ちょっと大げさですが言葉にして伝えたりしています。私はなにげないつもりで言っていましたが、娘には私の気持ちが伝わっているように思えます。とは言ってもやはり娘は私に甘えきれない部分があるようで、旦那にはワガママ放題です。
私も子育てが向いていないなぁと毎日思ってますが、経済的に仕方なく仕事をしてる友人から、子供とずっと一緒でうらやましい…と言われた事で、子供を見る目が変わったりしました。また、子供はいつか自分から離れてゆくんだと思うと、今しかないんだなぁとちょっと気持ちにゆとりができたり…。
解決にならず申し訳ないのですが、お互いがんばりましょう。

No.6

主さんが何でイライラしてるのかが重要ですよ。何か思いあたりますか?

No.7

はじめまして、私も子供が2~3才の時にその様な悩みを持っていました。今は小学生になりましたがやはり私のイライラは今でもあります。
今ではあの頃もっと’って本当に後悔しています!どうかお子さんを叩かず大事になさって下さい!今となればあの頃は可愛かったはずです。小学生になるともっとひどいですよ。イライラしたら少しでいいので別室で心を落ち着かせてから子供を抱きしめてあげて下さい。…私はそうできなかったので今とっても大変な思いをしています。母親失格が偉そうな事言ってごめんなさい!

No.8

うちの子供も二歳なんですが、そんな時期がありました。イライラしすぎて、頭がおかしくなりそうでした。でも頑張って怒らないで、誉めたりおだてたり、物やテレビでつったり(笑)、するようにすると不思議と子供もあまりわがままをいわなくなりました☆(全然いわない訳じゃなくて今でもイライラする事はよくありますが…)
「怒る」事より「怒らない」事のほうがはるかに気力や体力使うしストレスもハンパじゃなくたまりますよね…

でも何かあきらめみたいな一線を越えると、フッと肩の力が抜けて楽になりました、部屋ちらかされても、お行儀悪くても服着なくてもおもらししても、「この歳ならしょうがないか」って。
まわりからみたらしつけがなってないとか、なぜ怒らないの?とか思われる事もあるかもしれないけど、母親がイライラして子供がかわいそうな思いをするよりいいかなぁと思って…
なんか参考にならずすいません(>_<)
パパは育児手伝ってくれますか?うちは全然みてくれなかったのでさらにイライラでしたが、最近はたまに強制的に面倒をみてもらいます(笑)

No.9

これからはお子様に優しくしてあげて下さい。何があってイライラしてるか解らないけど。子供さんと仲良くね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧