児童養護施設

回答16 + お礼0 HIT数 4147 あ+ あ-

2008/01/27 04:55(更新日時)

私には二人子供がいます。でも旦那とは離婚して、もう生活ができない状態です。
下の子がまだ二ヶ月にもなってないので働くこともできず・・・児童養護施設を考えています。
入れたとしても毎日会いに行ったりできるんですよね?お金はかからないですよね?
情けないんですが誰か教えて下さい。

No.562292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私施設出ました。毎日面会は無理ですし親子の絆はなくなりますよ

No.2

施設は託児所じゃないので、毎日自由に行けないと思いますよ。それより市役所や身内の方に相談された方が良いですよ。

No.3

施設に預けるのはすごく簡単にできます。けど引き取りたくなってもなかなか引き取れません。まだ二ヶ月だし働けない❓そんなことない👊探せばあります。ちゃんと福祉に相談に行った❓

No.4

どこにお住まいか分かりませんが、生後57日から預けられる保育園は有りますよ。母子家庭なら優先的に入れると思います。

あと職場によっては託児所やベビーシッターさんが常駐してるところも有りますよ。
色々調べて、万策尽きたら施設はしょうがないかもしれませんが、今の主さんはまだまだ調べ無さすぎだと思いました。
可愛い我が子と離れたくないでしょう❓
頑張って下さいね。応援してます😊

No.5

簡単に諦めずに、良い方法を見つけて下さい。
市役所や、地域の保健センター等に相談してみては?

No.6

安易にすすめるなと批判されそうですが、赤ちゃんを保育園見つけて預けたりできるまで、生活保護を受けられないか、役所に聞いてみたりはどうですか?
今の時代、受給してもらうのも確かに厳しいですが、それでも2ヶ月の赤ちゃんを預けられる保育園を今探せっていうのもかなり無茶があります。確かに生後8週以降から預かってくれる保育園ありますけど、だいたいいつも定員枠いっぱいだし、中途から入れるのも難しい。私は都内ですが、どこの保育園でも2ヶ月からオッケーではなかったし、結局空きは簡単に見つからなかった。

雇う側も母子のみの世帯だと敬遠しがちです。
できれば、主さんも実家に頼れたらそれがいいんだけど…。

とりあえず、一度役所に相談なさってください。
子供には母親が必要です。

No.7

乳幼児をかかえて、母子家庭なさってるお母さんが、この掲示板にも沢山いらっしゃいます。そういう方達の意見を参考にし、役所の福祉課とよく話し合ってみるといいです。一番母親の体温が必要な時です。離れて暮らしてはいけません。保育所が決まるまでとか、生活が落ち着くまででも、行政に援助を頼る事は罪ではありません。

No.8

面会日や時間が決まってるはずです。毎日は無理だし、引き取る時は、厳しい審査があるそうです。友人はある理由から一時期預けましたが、毎日仕事から帰っては泣いてたそうです。今は一緒に暮らしてます。

役所などに相談してみて下さい。

No.9

出産時に上の子がショートステイで児童養護施設を利用しました。
パンフレットには
「お子さんが生活に慣れるまで面会をお断りする場合があります」
と明記されていました。
入所してかかる金額は、所得にもよります。
まずは、児童手当等を申請した課で母子相談をしていれば、そこで相談をしてみて下さい。
色んなアドバイスをしてもらえます。

No.10

かわいそうに…
私が預かってあげたいくらいです。
少しの間でも施設に入れたことを後悔する日がくるかもしれません。何より一番子どもと離れたくないですよね。
保護を受けるとか、身内に相談するとか何かしらできることはしたほうがいいですよ。赤ちゃんはお母さんに会いたくて産まれてきたんですから。

No.11

昔でいう母子寮、今はなんて言うんでしたっけ?たしかあるはずですよ。役所に問い合わせてみて⤴
ママとベビは一緒にがんばるんです⤴一緒に幸せなるんです💕

No.12

悲しいです😭どんな事情があっても絶対に子供から離れないで下さい。
働けないなら福祉に生活保護の相談をお勧めします。最低限ですが生活ができる支給があります。

No.13

施設を簡単に考えすぎかと思います。私は4歳~9歳までいました。
私のいた所は、面会はおろか、親からの電話さえ盗聴され、学校以外で外出できるのは決まったスーパーに月一だけでした。
一度入ったら簡単には出れません。あなたは知りませんが、先生が暴力、虐待はあたり前です。知らぬは子供以外です。
一生生まれてきたことをうらまれますよ。
まだこの内容は甘いです。どうか他の方法を考えてください。

No.14

私も産後すぐ離婚した時施設も考えました。でも嫌だったので結果高いお金を払い生後52日から預けれる託児所に預け水商売に行きました。振り回さず小さな間施設が必要なら有りだと思います。 あまり考えすぎず福祉もありますし相談してみては?

No.15

私も3才、2才、2か月の子供を連れて離婚しました。慰謝料、養育費は0です。施設に預ける事なんて考えた事もありませんでした!必死で仕事を見つけ、夕方4時までのパチンコ屋で働きました。子供は保育園でみてもらいました、もう全員小学生です😃。子供と離れるなんて、ありえません

No.16

私は施設で育ちました。
結果、親が堪らなく憎い状況です。殺意を覚えます。
リスカもしています。
施設には入れないであげて下さい。
私は結局脱走しました。
私みたいな子を増やさないで。
お願いします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧