歯医者の診断結果

回答3 + お礼3 HIT数 976 あ+ あ-

2008/01/26 14:54(更新日時)

先日、八重歯の悩み(八重歯の歯茎からだけ出血と痛みがある)
を投稿した者です🌸

歯周病だろうから歯医者へってアドバイスをいただき行ってきました。
「歯茎が炎症起こしてるから、スケーリングして薬塗りますね」という事で処置をされましたが、歯周病と言われてないんです。
ただの炎症なんでしょうか😓
気をつかって歯周病と言わない場合があるんでしょうか?
聞くタイミングなくて、モヤモヤしてます💧

No.562563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯肉炎は歯茎のみの炎症
歯槽膿漏は歯を支える歯槽骨にまで炎症が及んだものです。
半年に1度、無理なら年に1度でもスケーリングしてもらってください。
うちの歯科では患者さんには「歯石とります」って言いますが、患者さんに「スケーリング」って言うんですね~。

八重歯など、隣の歯と段差があると磨き残しがどうしても増えて炎症おこしやすいんですよ😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます⤴

私は歯肉炎で、放置してたら歯槽膿漏になってたって事ですよね💦
あの、歯槽膿漏と歯周病は違うんでしょうか😓

歯医者さんは私にはキレイにするって言い方で、助手の方もその場にいてスケーリングと言ってました💡
文にまとめたので少し違ってます💧

奥歯や八重歯は磨きにくいから丁寧にって以前言われて、それから1年くらい頑張ってたんです😲💦
でも、かための歯ブラシを使い始めて血が出るようになって…こうなりました💧

No.3

歯槽膿漏・歯肉炎の総称を歯周病といいます。
おっしゃる通り歯肉の炎症がずっとおさまらずにいたら歯槽膿漏になりますよ。
歯肉ポケットって聞いたことありませんか?
健康な歯肉は1~3ミリ以内なんですが、歯槽膿漏が進行すると4ミリ以上になり、8ミリとかになると歯を支える骨がなくなってグラグラ動いてきちゃうんです。徐々に進行するから定期検診をすすめるわけです。

あと歯ブラシは「普通」のかたさがいいですし、ヘッドの形は小さめで平らが磨きやすいです。山ぎりカットとかはおすすめしません。口が小さい方は子供用でもいいくらいですよ。

No.4

悪くなる前に行ってよかったですね。
八重歯と隣の歯の境目部分など磨きにくければワンタフトブラシなど使ってみてはいかがですか?

No.5

>> 3 歯槽膿漏・歯肉炎の総称を歯周病といいます。 おっしゃる通り歯肉の炎症がずっとおさまらずにいたら歯槽膿漏になりますよ。 歯肉ポケットって聞いた… 遅くなりました😲💦

歯はグラグラしてないんですけど2~3㍉露出してます😱
来週も予約していて定期的に診てもらって、早く歯磨きの痛みとバイバイしたいです😅

間違ってかためを買ってしまって…⤵
サンスタードゥだったかな?超コンパクトを使ってます。
もっと小さくてもいいなぁて思ってたので子供用は良さそうですね✨

磨くと痛いんですけど今日は出血ありませんでした⤴

No.6

>> 4 悪くなる前に行ってよかったですね。 八重歯と隣の歯の境目部分など磨きにくければワンタフトブラシなど使ってみてはいかがですか? 遅くなりました😱💦

前スレでもレスいただいて、ありがとうございます😌

行き着けの歯医者さんは待ち時間短くて、すぐ行こうって気になりました💡
アドバイスもいただきましたし✨

その歯ブラシはどういうものなんですか?初耳なんです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧