歯医者の診断結果
先日、八重歯の悩み(八重歯の歯茎からだけ出血と痛みがある)
を投稿した者です🌸
歯周病だろうから歯医者へってアドバイスをいただき行ってきました。
「歯茎が炎症起こしてるから、スケーリングして薬塗りますね」という事で処置をされましたが、歯周病と言われてないんです。
ただの炎症なんでしょうか😓
気をつかって歯周病と言わない場合があるんでしょうか?
聞くタイミングなくて、モヤモヤしてます💧
新しい回答の受付は終了しました
歯肉炎は歯茎のみの炎症
歯槽膿漏は歯を支える歯槽骨にまで炎症が及んだものです。
半年に1度、無理なら年に1度でもスケーリングしてもらってください。
うちの歯科では患者さんには「歯石とります」って言いますが、患者さんに「スケーリング」って言うんですね~。
八重歯など、隣の歯と段差があると磨き残しがどうしても増えて炎症おこしやすいんですよ😃
歯槽膿漏・歯肉炎の総称を歯周病といいます。
おっしゃる通り歯肉の炎症がずっとおさまらずにいたら歯槽膿漏になりますよ。
歯肉ポケットって聞いたことありませんか?
健康な歯肉は1~3ミリ以内なんですが、歯槽膿漏が進行すると4ミリ以上になり、8ミリとかになると歯を支える骨がなくなってグラグラ動いてきちゃうんです。徐々に進行するから定期検診をすすめるわけです。
あと歯ブラシは「普通」のかたさがいいですし、ヘッドの形は小さめで平らが磨きやすいです。山ぎりカットとかはおすすめしません。口が小さい方は子供用でもいいくらいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧