保育所への入所
今日区役所に保育所の申込みしてきました!
3/1からの入所希望です☺私が来週面接を受けて結果が2月中旬に出ます💦保育所に入所できるか結果は2月末、ギリギリになると言われました😣
皆さんは保育所に入所希望出してすぐに入れましたか?
入れなかったらどうしようかと思い、不安です😔子供は1歳です。
地域によって異なるとは思いますが、参考までに教えていただければ幸いです😊
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
3月からの入所申し込みという事ですが、お仕事の都合ですか?
お住まいの地域によって違いはありますが、都市部などでは激戦で待ちの人も沢山いるため、なかなか入れない方も多いようです😖
一方、田舎などでは空きがいつでもあって申請するとすぐ入れる所もあるようですね。
どこの保育園でもそうだと思いますが、一才児だと募集人数も少ないので…。
中途入園よりも4月の一斉入園の方が入りやすいと聞いた事があります。
2歳半で一ヵ月でたまたま入れましたが、待ちも多く3歳以上だと入りにくくなると言われました。
けっこう保育園ある方みたいですが待ちの方も多く、空きが出るまでは無認可や認可の一時保育に預けたりしてました。
一時保育がある認可があれば直接聞いてみてもいいかも。
うちの市ではまず入れないです⤵
1歳のあきは市内で一つもないらしいです。うちの近所の保育所も1歳の途中入所はすでに待機が20人いますと言われました😲
4月からの入所でも申し込みが多くて無理っぽいです。
わたしは子供二人いるのですが、
こちらの地域では3歳過ぎると幼稚園に移動する方も増え、人数割れになるそうで
当時5歳だった娘はすぐ入園できたのですが、
当時1歳だった息子は待機になり民間の保育室に預けました。
空きがあれば入れるということでしたが、
空きはなく結局1年後(2歳)の4月から入園になりました。
地域によってだいぶ差があるようですが、入れるといいですね!!
最初は慣らし保育とかある園もあるようですし
いろいろ大変ですが、頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧