腎臓に石❓

回答4 + お礼4 HIT数 1116 あ+ あ-

2007/12/29 09:07(更新日時)

昨日、俺の親父が、右下腹部に激痛が走り、救急車で病院に運ばれました。
病院で検査したところ、腎臓に石が詰まっていたらしいんです。幸い、薬で治るとの事ですが、数年前、俺の祖父母も同じ病気になったんです。こうゆう病気って、遺伝とかあるんでしょうか?食生活とか、関係してるのでしょうか?痛みは、突発的におこるのでしょうか?この病気について、詳しく知ってる方、色々教えて下さい🙇

自分も、腎臓あたりがたまにキリキリと痛む事があるので、心配です。休み明けに、検査のため病院に行くつもりですが、心配なので、お願いします🙇

No.562833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん💧結石は有り得ないくらい激痛ですよ😂私も昨年の1月に尿路結石で救急車で運ばれました🚑💨
ちなみに、結石は移動するので、腎臓にある時に見つかったら腎臓結石、尿路にある時に見つかったら尿路結石、膀胱で見つかったら膀胱結石、という感じで名前が変わります😂

痛みは女性が子供を出産する時の痛みに匹敵すると救急隊員に言われました😂けど、そんな事言われても出産した事無いからわからんかった😂

石が出来る原因ですが、いろいろあって一概に言えないらしいです😔とにかく、私の場合は水をよく飲めと言われました😊

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

出産に匹敵するくらい痛いんですか❗😱想像すると恐ろしいです💧結石にも色々あるんですね❗見つかった場所によって、治りやすい、治りにくいのもあるんですかね❓

実戦出来る事はやろうと思ってるので、水をよく飲む事にします❗

No.3

カルシウムパラドックス☝

結石が出来るのはカルシウム不足が原因だそうです。一見矛盾しているようなので「パラドックス」なんですね。

カルシウムと水分を積極的に取りましょう。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

カルシウム不足が原因なんですね‼知りませんでした💧「パラドックス」=「逆説」でしたっけ?…

教えて頂き、ありがとうございます❗カルシウムと水分ですね❗

No.5

その他にはストレスが原因だとも言われています。
酷くないのなら水を沢山飲んで歩くことで自然に出るようです。
病院では投薬療法とレーザー治療をするみたいで昔よりは医療も進歩してます。

No.6

遺伝は ないと思います あと紅茶 缶に入った粉末のヤツは 結石 できやすい って聞きました

No.7

>> 5 その他にはストレスが原因だとも言われています。 酷くないのなら水を沢山飲んで歩くことで自然に出るようです。 病院では投薬療法とレーザー治療を… レスありがとうございます🙇

ストレスも原因になるんですね❗ストレスからもなる病気は多いと知ってましたが、結石にまで繋がるとは思いませんでした‼

今日から、カルシウムとって、水飲んで、歩きます❗

No.8

>> 6 遺伝は ないと思います あと紅茶 缶に入った粉末のヤツは 結石 できやすい って聞きました レスありがとうございます🙇

遺伝は無いんですね❗
遺伝だったら、気をつけてても元も子もないですからね💧粉末の紅茶ですか❗俺は紅茶は飲まないので、セーフですね👌

今日から、皆さんに教えて頂いた事を実戦します❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧