別居時のお金の管理

回答5 + お礼0 HIT数 1093 あ+ あ-

2007/12/29 23:36(更新日時)

別居経験のある方に質問です。現在、健康上及び経済的理由で別居中です。お互い、実家で暮らしています。嫁さんが、僕の通帳も持って行ってしまい、遠くから財布のヒモを握られてる状態です。自分としては、来月から新しい職場で仕事を始める予定ですので、嫁と子供が実家で生活するのに必要な分を渡す形にしたいんですが、別居経験者または別居中の方は通帳等のお金の管理は、どうされてますか?

タグ

No.563156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新たに通帳を作り、給料の振り込み先を変えてもらう…とか?
でも、ちゃんと生活費は渡して、貯金もしないと🙅だよ。
💕👨🍸👯 💸💸😭
🙅🙅

No.2

今 奥さんが通帳持って行ってるなら 主さんが必要な分をもらう形でもいいんじゃないですか❓
家庭の事情によってまちまちだとは思いますが 奥さんがきちんとやりくりしてくれるなら 奥さんの方に子供さんもおられるようですし
子供には 何かとお金かかると思いますが…

No.3

経験者です…別居当初は、同じくしばらくは、私が管理してましたが返して月必要な分を決め送って貰ってました💦💦
いくら 稼いでるかで違いますが…返してもらって渡す形がイイね😉 向こうも『しめしめ😏このままでイイかな💕』と思ってるかもね…

No.4

旦那の借金発覚後、現在別居四年目です。お互い自分名義の通帳はそれぞれで管理しているのですが、毎月の生活費は、給料の半分を私名義の専用の通帳を旦那に持たせ、毎月給料の半分を入れてもらいます。
私はカードの方を持ちそれで引き出し、自分名義の口座へと移します。
保険証書などお互い自分名義のものはそれぞれで管理してます。
あなたも一家の主としてもだし、全て奥様に握られたら生活がしにくいし、給料は自分名義の通帳を作りそこへ給料が入るよう新たに変更して、毎月決めた生活費を渡すシステムにしたらいかがですか?

No.5

経験上、子供がいると急な出費もあるし奥さんが管理するのは仕方ないと思います!思ってたより子供にお金かかります💧いずれ離婚でも⁉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧