インフルエンザについて教えて下さい(>_<)

回答4 + お礼3 HIT数 851 あ+ あ-

2008/01/26 02:03(更新日時)

今週の水曜日、子供(5歳)がインフルエンザA型と診断されました。

水曜日と木曜日に熱40.3℃から下がらず、今朝38℃まで下がりました。

だけど、夕方からまた39.5℃。
咳も沢山出ます。
水分はポカリとウィダーインゼリーがとれています。

私なりに携帯で《インフルエンザA型》を調べてみると、一日目高熱、その日にタミフルを飲み次の日には微熱~平熱とゆう書き込みが多く、高熱が3日続いたとゆう書き込みは見つけられませんでした。

高熱は何日位までなら様子を見ても大丈夫、こんな様子ならもう一度受診した方がいいなど、なんでもいいので教えて下さいm(__)m

No.563329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タミフルは飲んだのですか?

No.2

心配ですね。今はお熱どうですか?

私は火曜日からインフルエンザでした。でも🏥行き診断したのは水曜日。
タミフルは菌の増えるのを抑える薬だとか。で解熱剤をべつにもらい飲んでました。
39度以上あったんですが37度台になり喜んだのもつかのま、また上がりを繰り返し、やっと、今日さがりました。

大人の症状で参考ならなくてすみません。

どうかお子さまのそばについていてあげてくださいね。お大事に。

No.3

家の子供達は毎年インフルエンザの常連でタミフルを飲んでいました💨予防接種をしていても高熱は3日は続きましたね。
もし、飲む事も出来なくなった場合は脱水を起こしてしまうので受診した方がいいですね💧熱が下がれば咳が出ていても大丈夫だと思います。今晩様子を見て明日判断してみては💦

No.4

追伸です。余りにもぐったりしていたら解熱剤を使っても大丈夫かも。小さい子の方が熱の下がりが悪かったかな⁉子供って夜中熱が上がるのよね💦明日の朝お熱下がってますように🙏

No.5

>> 1 タミフルは飲んだのですか? ありがとうございます☆

タミフルは水曜日に受診した日から飲んでます💦
昼間病院に行ったんじゃなくて、夜間だったので、小児科の先生ではなかったけど、アセトアミノフェンとゆう薬も貰って、説明には《熱を下げてくれるお薬》と書かれていました。

でも一回一包と書いてあるだけで、一日に何回飲んでもいいのか、タミフルと一緒に飲んでいいのか等何も説明受けなかったので、病院に電話して↑の内容を告げると、最初は救急センターにかわってくれて、そこで説明をしたら、今度は薬剤師にかわりますと言って、薬剤師にかわってくれたので、また説明をしました。
でも薬剤師の方は『○○時間あいていれば2回目を飲んでも大丈夫ですよ』等、断定はしないで『えっと~…○○時に飲んだんですよねぇ❓だったらもう大丈夫だと思いますよ~』と、しゃべり方も内容も自信なさげで…💧
他の人にかわってもらうよう言えなかった私もバカでした💧

No.6

>> 2 心配ですね。今はお熱どうですか? 私は火曜日からインフルエンザでした。でも🏥行き診断したのは水曜日。 タミフルは菌の増えるのを抑える薬だと… ありがとうございます☆
やはり一日二日では完全に下がらないんですね💦
実は私も25日夕方から関節痛、喉の痛み、咳、熱38.4℃なんです💦
私は3年前にもインフルエンザになったんですが、その時一晩寝たら朝には熱もなく身体の痛みだけだったので、余計に一日で下がるものだと思っていました😭

子供の熱は、今寝ていて計れてませんが、触った感じはかなり熱いです💦顔も真っ赤😳
寝付く前に気付いたんですが、目も充血していました😥

No.7

>> 3 家の子供達は毎年インフルエンザの常連でタミフルを飲んでいました💨予防接種をしていても高熱は3日は続きましたね。 もし、飲む事も出来なくなった… ありがとうございます☆
予防接種していても高熱が3日ですか…それは辛いですね💦
うちは予防接種していないので、もっと長引く可能性も?💧

予防接種していても移る子もいれば、予防接種していなくても移らない子は移らないと聞いていたので、予防接種はしなかったんですが、来年からは予防接種しようと思います😭
今も顔は真っ赤で、寝る前は目も充血していました。
髄膜炎や肺炎が心配なので、明日(今日)の様子で病院に連絡するか、直接受診するか決めたいと思います‼

どうしたらいいかと凄く悩んでいたので、ここを思い出し投稿してみて本当に良かったです★

皆さんにレスいただけた事、本当に嬉しく思っています✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧