弱い旦那と心の狭い自分

回答10 + お礼12 HIT数 9680 あ+ あ-

2007/12/30 01:49(更新日時)

ウチの旦那は毎日どこが痛いです。小さい頃から胃腸も弱く、腹痛はほぼ毎日、そして、しょっちゅう頭痛に口内炎に目が痛い、ヘルペスできた、腰痛に背中痛に肛門切れた・肩が痛い等々…もう常に痛みを抱えて、訴えてきます。そして毎日仕事の愚痴。おまけに酷い難治性アトピーで全身に症状がでています。病院代薬代も毎月かなりの負担です。検査をしても異常はありません。旦那は不規則勤務です。きちんと働いてくれて感謝していますが、こうも毎日痛みを訴えられると自分のせいの様な気がして本当に落ち込みますし、嫌気がさして心配できない自分がいます。小さい赤ちゃんもいて手のかかる子で育児も大変なのに、いつまでも終わらない家事にうんざり、体中痛いのもいろいろ我慢しているのに、なんであなた(旦那)はそんなに弱いの?とイライラしてしまいます。頭痛がすると寝ている旦那に泣き叫ぶ赤ちゃん、終わらない家事、おんぶしながら洗いもの、割れる皿、もう何もかも嫌になりました。仕事を変わるのは嫌だといいます。ケンカになると具合悪そうにもうしないといいます。でも、いつも数日たったらまた訴えが始まります。

続きます。長くてすみません。

No.563511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ~ウチも…

確かに仕事は大変な仕事を頑張ってくれてるし給与も全部渡してくれてるけど。夜勤のため寝れない事を全部私のせい…寝不足の頭痛やら腰痛、足腰が痛い、喘息にアトピー、毎日毎日マッサージして体洗ってあげて、少しでも寝る時間取れるよう寝室までご飯運んで片付けして、昼間は真暗な遮光カーテンで過ごして…
私だって妊娠中であちこち痛いしお腹は張るし、苦しい思いしてるのに😩
労りの言葉すらない❗

一緒にグチッてごめんなさい🙇

No.2

うちは母親がそうです。確かに50過ぎて体力を使う仕事(キャディ)なので大変なのはわかるけど、あっちが痛いこっちが痛いと言われた所で私が何か出来るわけでもないし、本人は痛い痛い言うだけで病院に行くわけでもなし…💧正直、私は子供の頃、風邪ひいても病院に連れていってもらった記憶もないし、特に何もしてもらえずひとりで寝かされて(ほったらかしで仕事に行ってた)心配してもらった経験がないせいか、誰かがダルそうにしていても心配の仕方がわからない。私が冷たいだけなのかもしれないが「うるさい💢だったら病院いけよ💨」と思ってしまう。まぁ実際には言わないけど…💧

No.3

続きです。旦那の体、アトピーが治る為に今まであらゆる事をしてきましたが効果ありませんし、旦那は途中で断念します。あまり言ったり、押し付けても余計ストレスになるので無理強いしません。旦那が少しでも良くなる様、夜勤で昼間寝ている時は音の立つ家事をしない、赤ちゃんを泣かさないようコソコソ生活です。ご飯も野菜沢山手作り、会社の食堂は油ものだというのでお弁当もたせてます。最近は喘息が出たと病院に、シュっとするやつをもらってやってますが、またかとウンザリ、見るのが苦痛です。もうこんなに体も心も弱い旦那にも、それを受け入れる心の余裕のない自分にも嫌気がさし、疲れました。それで溜まりに溜まったストレスが赤ちゃんに伝わりそうで、笑えなくなる自分が赤ちゃんに申し訳なく母親失格だと落ち込んでしまいます。もうどんどん旦那が嫌になりそうで怖いです。旦那のお陰で不自由なく暮らせているのは分かってますが、それすら頭から抜ける程ストレスが溜まってしまいどうしていいか分かりません。やっぱりこんな旦那を受け入れられない、心が狭い私が悪いのですよね。聞いて頂き有難うございました。アドバイスあればお願いします。

No.4

>> 1 あ~ウチも… 確かに仕事は大変な仕事を頑張ってくれてるし給与も全部渡してくれてるけど。夜勤のため寝れない事を全部私のせい…寝不足の頭痛や… 1さん。レス有難うございました。
ウチの旦那❓と思うくらい似てますね😣ウチも明るいと寝れない、うるさいと寝れない、昼間寝ると頭痛い…で、寝室は遮光カーテン2重に縫い付けました😩最近は寒くて寝れない、暖房つければ、暑くて寝れない、喉かわいて喉が痛いデス。
1さん、献身的にお世話されてて偉いです😣お互い頑張りましょう😣それに妊娠中でしたら大変ですね‼元気な赤ちゃん産んで下さいね💕不規則勤務の旦那をもつ子育ては想像以上に大変でした😣頑張って下さいね‼私も頑張りたいとおもいます😭

No.5

なんか状況似てますね、ウチもせめて夜勤の仕事を変わって睡眠時間をそれなりにとり三食食事が取れる生活になってくれたら…て思います。体調が悪いとやたら機嫌も悪いし全て私のせいみたい…
病院も嫌いで本当に動けない時に行くだけ。
自己管理ができないのなら、いくら仕事ができても根本がダメに思えますね。

No.6

>> 2 うちは母親がそうです。確かに50過ぎて体力を使う仕事(キャディ)なので大変なのはわかるけど、あっちが痛いこっちが痛いと言われた所で私が何か出… 2さん。レス有難うございました。
偉いですね‼私は面倒臭くてすぐ『病院いって✋』と言ってしまいます😔ダメですよね💦しかも本当に行かれたらすぐに数千円飛ぶので泣けます💸どうせいつも異常はないし😔

No.7

>> 5 なんか状況似てますね、ウチもせめて夜勤の仕事を変わって睡眠時間をそれなりにとり三食食事が取れる生活になってくれたら…て思います。体調が悪いと… 再レス有難うございました。
本当に似すぎてて怖いです😱
私も全く同じ事おもいます。かなり辛いけど、給料下がってもいいので旦那の体調不良を永遠訴えられる生活から逃れたいです😔旦那は違うといいますが、自分のせいだと思ってしまうし、周りからも嫁さんしっかりしてないからと思われてる気がしてなりません😭

No.8

イヤ~😱本当にスレみてウチの事かと思いました。喘息にアトピー、暑いと痒くなったり寒かったり乾燥で喉痛い苦しいと言い、偏頭痛持ちで慢性胃腸炎で…きっと本人が一番辛いんだろうけど、毎日毎日調子良い日がなく参りますね。私が少しでも腰が痛いとか気持ち悪いとかお腹張るしなんて言えば、オレがどんな思いで仕事してると思ってるんだ💢もっと労らないからよくならない💢なんて言われてます⤵
子供達も旦那に気を使ってる姿みると健気でかわいそぉで、でも生まれてきた赤ちゃんはお構いなしに泣いたりだから、これからの生活不安で仕方ないです。旦那のストレスがいつ爆発するか…
本当に労災になるように、仕事中軽い怪我でもしてくれてしばらく入院して完治する程度でのんびりしてもらって、転職を考えてくれればなあ🌠って思ってます。
主さんも育児大変な時ストレス溜めすぎないよう頑張っていきましょう😊

No.9

>> 8 再々レス有難うございました。
またまた同じ過ぎてびっくり😱本当に持病が全く一緒です✋旦那への思いも同じで自分で自分にレスしてるみたいです💦
上のお子さんいらしたんですね‼過ぎた忠告ごめんなさい😣本当に…旦那が辛いのは分かるんですが、あたしだって…とか、そんなに毎日痛みを訴えられてズルイ…とか、思ってしまいます。
有難うございます😃赤ちゃんに悪影響が出ない様に頑張ります。1さんも体大切にして下さいね💕

No.10

面倒見てくれる人がいるから甘えてるだけだよ。毎日仕事してくるんだから大した事は無いんだよ。ホントに酷ければ仕事どころじゃないはず。

大体、誰だって何かしら不調は持ってるもんだからね。一々真に受けないで、サラッと流してみたらいいんじゃないかな。

No.11

>> 10 10さん 有難うございます。男性からのレス参考になります。
旦那も家に帰ってくると気が抜けるといいます。でも、逆に緊張でお腹も痛くなるのでどっちもじゃんと思います😩
そうですよね…流せばいいんですが、それが難しいです。どうしても自分が至らないからとか、旦那の心が弱いからだと思い落ち込んでしまいます。これからは仕事行ってんだから大丈夫か😃と思う努力をしたいです😣

No.12

本当に❗❗びっくりです💦
今まで色々してあげ過ぎたり、気をつかい過ぎたりしたのがいけなかったのか…と反省したりしますね。確かに、受け流せれば良いのですが、本当に辛そうだし⤵飲みに行ったりギャンブルしたりする事もなく、仕事のみ、帰って食事して睡眠時間をなんとか確保して…って生活して普通の人の二日分は働いてる旦那みると、何かしてあげなきゃ、少し位甘えならって思ってしまいます。
もぅ本人次第ですね😩限界だと思って転職を考えてくれるか、やはり収入が減るのが不安があるみたいで⤵でも無理して何かあってからでは遅いから、いくらの収入でも頑張ってやりくりするしバイトもするからね、っていつも話してます💕

No.13

>> 12 またまた一緒です😱うちも飲みにも行かないし、ギャンブルもしません。タバコも止めました。勤務はたまに残業で、残業が続くと本当に食べて寝るのがやっとの生活なので、同じく甘やかす❓というか、手をかけてあげざるを得なくなってしまうんですよね😩
私も、そんなに具合悪いならもう主夫になって✋私が働いてくるから‼とか、どんなに給料下がってもいいからもう転職して‼といつも言ってしまいます😣旦那は聞きません😩
今日はもう溜まりに溜まって、年末の忙しさで限界を迎え壊れそうになりましたが、同じ境遇の方がいらっしゃって気持ちが落ち着いてきました☺本当に有難うございます💕
お互い旦那が健康になると嬉しいですね😣

No.14

イヤイヤ💦私もなんか同じような方とレスできてちょっとスッキリしました🙇⑥回が上限なんで、スレできなくなりそぉですが…

ウチもそろそろぐったりして帰宅する頃です。今、眠すぎて食事とれせぉもない😩頭痛い⤵って📧来ました😥
30日の夜中まで仕事なんで、無事一年終わってくれるよう🌠祈る思いですね。

本当に主さんが参ってしまわないように、程々に頑張っていきましょう😊

No.15

>> 14 1さん 偉いですね‼私はもうウンザリで、旦那をそう思いやれる程の心の余裕が無くなってしまいました😔今日は朝からの勤務で出て行きましたが、また朝から怒ってしまい自己嫌悪です😩
ストレスで眠りも出来ず、おかしくなりそうですが、赤ちゃんの為に頑張りたいです😣
本当に有難うございました😣

No.16

主さんのとこと同じでビックリです😲💦
うちの旦那も、よくまぁ毎日毎日あっちこっち痛いとこが出て来るな❗って感じで聞いてて腹立ってきます😣おまけに毎日仕事の愚痴聞かされるし。
うちも赤ちゃんいてお世話大変だしストレス溜まるし愚痴も言いたくなるけど抑えてるのに…爆発しそうです😭

No.17

>> 16 16さん レス有難うございます。 同じですね😣
やっぱり腹立ちますよね😔腹立つだけで心配してあげられない自分はおかしいのか、もう旦那に愛情がないのかと思ってました。旦那は、なんで心配してくれないの❓って言う事もありますが、毎日言われたら心配ではなく呆れの感情しかでてきません。
私は昨晩爆発してしまいましたよ😔旦那はきっと悪くないし、仕方のない事だとは分かるんですが、もう追い詰められて気持ちの限界を迎えてしまったみたいです😔
16さんも大丈夫ですか❓

No.18

いや~しかし、似た旦那っているんだなぁとずっと拝見させてもらってました😆ウチも一年中言ってますわ。頭痛い、胃が、肩が、腰が…出るわ出るわ💢お前はナンナンダ⁉おまけに薬漬けの生活で鎮痛剤、胃薬、点鼻薬、数年前までは安定剤、睡眠導入剤…あとまだあるけど書ききれない😲当然、愚痴ばっかりのちょ~マイナス思考の持ち主。一緒にいるとこっちまで暗くなる。しかも、無視するとビール投げつけるわ壁に穴開けるわ…破壊王に変身!ついでに暴言の嵐。なんだかなぁ、皆さんの事他人とは思えない。ごめん、グチちゃったね、みんな私達は元気で頑張ろうや!

No.19

うちの旦那様も常に頭痛や腰痛、あちこち痛いし毎日下痢だし アトピーでカニ、エビ、卵、牛乳がダメです
そんなんで生きてるの すごく辛いと思います
それでも毎日休まずに仕事行ってくれるし 私に優しくしてくれる旦那様が大好きで心から感謝しています
毎日 痛み止めとか 薬も沢山飲んでるし きっと長生き出来ないと思うと毎日 楽しく笑って生きて欲しいと思ってしまって 肩叩きしたり コーヒー入れてあげたり 自分に出来る事 出来るだけしてあげたくなるし わがままも許せちゃいます主は そう思えないんだから仕方ないですね
嫌なら離婚すればいいと思う
旦那様が辛いの我慢して稼いで来た金 使っといて そういう事言うのは間違ってると思う

• << 21 19さん いつ私が旦那に感謝していないといいましたか?とても感謝しているし、旦那の為にいろいろ頑張ってきてるんです。きちんとスレも読まずにレスしないで貰えますか?かなり不快です。あなたはそんな旦那さんをもって、きっと長生きできないからとか、薬沢山飲んでて~でいいんですか?あなたに優しければいいんですか?私は旦那に長生きして欲しいし、体の弱さを根本的に治して痛みや苦しみから解放させてあげたいから、悩みに悩み努力して、でもそれが上手くいかなくて苦しんでるんです。マッサージ、コーヒーいれる、わがままきく、出来ることしてあげる、そんな事言うまでも無くしてますよ✋⬆にスレ頂いてる皆さんもそうじゃないですか?そんなの夫婦なら当たり前、威張ってわざわざ言う事じゃないですよ。まして離婚すればいいとか、よくそんな事が軽々と言えますね。それに、旦那の稼いできた金使っといてって、私は旦那の家政婦ではありません。私は外で働く以外の仕事をきちんとしているんです。それが夫婦では?別に私が働きに出ても構わないといつも伝えてますが、他を任されてます。あなたは旦那が稼いだお金使う為に旦那と結婚したんですね。私は違います。
  • << 22 19さん続きです。 私もきっと⬆にレス頂いてる方達も、旦那とちゃんと夫婦で思い合ってるから葛藤し、感情も高ぶり、ぶつかるんです。必死なんです。あなたの様に旦那はそんなんで生きているのが辛いと思う。と他人事のように言えたり、淡々と旦那の体調不良を語り、でも仕事には行ってくれるし、私には優しいから~と言えることに疑問を感じます。

No.20

>> 18 いや~しかし、似た旦那っているんだなぁとずっと拝見させてもらってました😆ウチも一年中言ってますわ。頭痛い、胃が、肩が、腰が…出るわ出るわ💢お… 18さん レス有難うございます。大変ですね😱ウチより酷いかも😣ビール投げつけは怖いですね😩
そうですねー‼妻が元気に頑張らないといけませんね😊

No.21

>> 19 うちの旦那様も常に頭痛や腰痛、あちこち痛いし毎日下痢だし アトピーでカニ、エビ、卵、牛乳がダメです そんなんで生きてるの すごく辛いと思いま… 19さん いつ私が旦那に感謝していないといいましたか?とても感謝しているし、旦那の為にいろいろ頑張ってきてるんです。きちんとスレも読まずにレスしないで貰えますか?かなり不快です。あなたはそんな旦那さんをもって、きっと長生きできないからとか、薬沢山飲んでて~でいいんですか?あなたに優しければいいんですか?私は旦那に長生きして欲しいし、体の弱さを根本的に治して痛みや苦しみから解放させてあげたいから、悩みに悩み努力して、でもそれが上手くいかなくて苦しんでるんです。マッサージ、コーヒーいれる、わがままきく、出来ることしてあげる、そんな事言うまでも無くしてますよ✋⬆にスレ頂いてる皆さんもそうじゃないですか?そんなの夫婦なら当たり前、威張ってわざわざ言う事じゃないですよ。まして離婚すればいいとか、よくそんな事が軽々と言えますね。それに、旦那の稼いできた金使っといてって、私は旦那の家政婦ではありません。私は外で働く以外の仕事をきちんとしているんです。それが夫婦では?別に私が働きに出ても構わないといつも伝えてますが、他を任されてます。あなたは旦那が稼いだお金使う為に旦那と結婚したんですね。私は違います。

No.22

>> 19 うちの旦那様も常に頭痛や腰痛、あちこち痛いし毎日下痢だし アトピーでカニ、エビ、卵、牛乳がダメです そんなんで生きてるの すごく辛いと思いま… 19さん続きです。 私もきっと⬆にレス頂いてる方達も、旦那とちゃんと夫婦で思い合ってるから葛藤し、感情も高ぶり、ぶつかるんです。必死なんです。あなたの様に旦那はそんなんで生きているのが辛いと思う。と他人事のように言えたり、淡々と旦那の体調不良を語り、でも仕事には行ってくれるし、私には優しいから~と言えることに疑問を感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧