すみません、ただの愚痴です😔

回答18 + お礼18 HIT数 2738 あ+ あ-

2008/01/26 18:09(更新日時)

子どもが生まれて3ヶ月、実家から家に戻って毎日旦那のお弁当作ってマス。

「いつも手抜きでごめんね」っと言ったら、「手入れた事あったっけ❓」と…

確かに冷凍食品増えたけど、子どもは抱いてないと泣くから、朝の機嫌がいい数分が勝負なの💢私なりに頑張ってるのよ❗

愚痴でした…💧

No.563516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産されて三ヶ月経つのに、まだご実家にいるのですか❓

お弁当の手抜き以前の、御主人の心じゃない❓

No.2

旦那は腐ってるな
クサヤでも居れてやれ

No.3

お子さんは抱き癖がついちゃってるんですかね😅

No.4

三ヶ月もという意見もありますが、決まりはないし人それぞれいろいろな事情があるから私はいいんじゃないかな~って思います☀
多分旦那さんは軽い冗談で言ったと思いますが、カチーン💢とくる事ありますよね!
すごくわかります!
愚痴ってスッキリしてください💓

No.5

主さんの気持ち分かります
しかし、お弁当を作ってもらうだけでも、ありがたく思って欲しいですよね
私は「文句言うなら自分で作れ!」
と言ってケンカになりました…
たかが弁当位で…と端から見れば下らない事と思われそうですが、腹立ちますよね?
日曜日以外、毎日の事だし時々面倒くさく感じる事もあります
やっぱ、そういう気持ち(面倒くさい)でオニギリを握ると感情が現れるみたいで、形とかが雑になってしまい文句を言われます😥
「ありがとう」や「美味しかったよ」
の一言で救われるのになぁ

No.6

>> 1 出産されて三ヶ月経つのに、まだご実家にいるのですか❓ お弁当の手抜き以前の、御主人の心じゃない❓ 早速レスありがとうございます❗
説明不足ですみません💦実家に一か月、自宅に戻って二か月です。
旦那、たまに言葉にトゲがあります。もう少し思いやりほしいのになぁ…😔

No.7

>> 2 旦那は腐ってるな クサヤでも居れてやれ 早速レスありがとうございます❗
ちょっと笑えました😃

No.8

>> 3 お子さんは抱き癖がついちゃってるんですかね😅 早速レスありがとうございます❗
そうかもしれません😔初めての子なので可愛くてついつい…。

No.9

>> 4 三ヶ月もという意見もありますが、決まりはないし人それぞれいろいろな事情があるから私はいいんじゃないかな~って思います☀ 多分旦那さんは軽い冗… 早速レスありがとうございます❗
そうなんですよ、冗談でも傷付く事ありますよね…。
うちの旦那、たまにこの手の事言います。私も心が狭いのかもしれないけど、その度に落ち込んでます⤵

No.10

>> 5 主さんの気持ち分かります しかし、お弁当を作ってもらうだけでも、ありがたく思って欲しいですよね 私は「文句言うなら自分で作れ!」 と言ってケ… 早速のレスありがとうございます❗
全くその通りです~。褒めてくれなくてもいい、「そんなことないよ」の一言が欲しかったなぁ…。

No.11

プラス思考で言うと、『前と全然変わってないよ💓』って意味かもしれないですよ😁少し言葉足らずなのかもしれないですね👍

No.12

私ならそんな事言われたら‥嘘でも『愛情はたっぷりだよ』『伝わってなかったかぁ~もっと注入しておくね』って言ってしまいます😁💦

No.13

冷凍食品使えるだけうらやましい😂うちは旦那が冷凍食品や出来合い物は絶対ダメな人💦だから産後もハンバーグこねて卵かき回して‥ミートソースさえもレトルトは🙅本当にしんどかった‥一度完全手作りのお弁当作ってギャフンといわしちゃえ!たくさん作り置きして冷凍しとけば味も変わらないよ☝💕

No.14

>> 11 プラス思考で言うと、『前と全然変わってないよ💓』って意味かもしれないですよ😁少し言葉足らずなのかもしれないですね👍 レスありがとうございます❗
そういう取り方もあるんですね✨ポジティブにがんばります💪

No.15

>> 12 私ならそんな事言われたら‥嘘でも『愛情はたっぷりだよ』『伝わってなかったかぁ~もっと注入しておくね』って言ってしまいます😁💦 レスありがとうございます❗
素敵です❗そういう事、言ってみたいです~。言ってみようかな❓棒読みにならないように気をつけなきゃ…💧

No.16

>> 13 冷凍食品使えるだけうらやましい😂うちは旦那が冷凍食品や出来合い物は絶対ダメな人💦だから産後もハンバーグこねて卵かき回して‥ミートソースさえも… レスありがとうございます❗
凄いです、主婦の鑑です。冷凍食品など一品くらい使えないとキツくないですか❓私も総手作り🍱、毎日は難しいけどやってみようと思います😃

No.17

旦那さんはなかなかブラックジョークがお上手で…。私的には好きですね。私も旦那のブラックに鍛えられイジラれてます。旦那曰く私の反応が面白いようです。

No.18

>> 17 レスありがとうございます❗旦那はたまに、冗談かもしれないけど、真顔でカチンとくる事言います❗無視しちゃうからダメなのかなぁ❓私も面白い反応しながらサラッと流してみたいです😭

No.19

産後3ヶ月で、お弁当作り・・主さん、かーなーり偉い!!私は、お弁当作り再開したの授乳とかが終わってからだったと思います😓    旦那さん、主さんを子供に取られた様で焼きもちじゃないですか➰

No.20

主さんえらいね。

旦那さんの一言なんて聞き流したら?

これから先
それくらいの会話に愚痴ってたら、疲れちゃうよ。

旦那さんには、大変な中でお弁当を作ってる辛さを知ってもらわなくちゃ。

主さん大変ならお弁当止めてみてもいいんじゃない?

No.21

今は冷凍食品があって便利ですよね~。
主人が言ってたんですが男性って結構お弁当箱の蓋開ける時ってドキドキするんですって。今日は何が入ってるかな~て感じらしいです。
晩御飯の時にレンジとか使って下拵えしたりしたら朝も楽に出来たりしますよ。 おいしかった、ありがとうなんて言葉で毎日ウキウキしたりしちゃってます。冷凍食品でもちょっと手を加えたら違う味になったりするから見返すような感じで一品二品ぐらい頑張ってみて。

No.22

抱き癖がついてるんじゃ仕方ないですね💦
あと少ししたら赤ちゃんも落ち着くでしょうから、それまではバンバン手抜きしちゃいましょう😉
作ってくれるだけ、有難いと言う気持ちがほしいですね💧
主さん頑張って😆✋

No.23

>> 19 産後3ヶ月で、お弁当作り・・主さん、かーなーり偉い!!私は、お弁当作り再開したの授乳とかが終わってからだったと思います😓    旦那さん、主… レスありがとうございます❗
褒めて頂いて嬉しいです🎵子どもは旦那の抱っこだと泣いてしまうので泣いた時は私が抱っこです💧私を赤ちゃんに取られて…というより、抱っこで泣きやませる事が出来る私にヤキモチ焼いてます😩

No.24

>> 20 主さんえらいね。 旦那さんの一言なんて聞き流したら? これから先 それくらいの会話に愚痴ってたら、疲れちゃうよ。 旦那さんには、大変な… レスありがとうございます❗お褒め頂き嬉しいです🎵
旦那は「大変だったら無理して作らなくてもいいからね」って言ってくれてますが、そう言われると逆に、作らなきゃ💦って思っちゃいます😩天の邪鬼なんですね、きっと…。
これから長い付き合いなので、サラッと流せる様にがんばります💪

No.25

>> 21 今は冷凍食品があって便利ですよね~。 主人が言ってたんですが男性って結構お弁当箱の蓋開ける時ってドキドキするんですって。今日は何が入ってるか… レスありがとうございます❗
思いやりのある旦那様ですね❤そういう言葉って元気出ますよね☺お弁当の蓋開ける時のドキドキ✨感、私も学生の頃あったなぁ…。忘れてました。晩ご飯時の下拵えや、ちょっと手を加えた冷凍食品、工夫して、旦那に「おいしかった」と言ってもらえる様に頑張ってみたいと思います😃

No.26

>> 22 抱き癖がついてるんじゃ仕方ないですね💦 あと少ししたら赤ちゃんも落ち着くでしょうから、それまではバンバン手抜きしちゃいましょう😉 作ってくれ… 再レスありがとうございます😃
上手く手抜きしながら頑張ります💪

No.27

お弁当と同一のモノを主さんも食べてみる。
何か思うトコロがあるかも…。

No.28

>> 27 レスありがとうございます❗
子どもが小さいので、旦那のお弁当と一緒に自分のお昼の分も作ってます。やっぱり、冷凍食品多いと体にも良くないし、う~ん、って思います😔自分は家に居るから野菜足したりおかず一品足したりも出来ますが、旦那はそうはいかないので、違う方からもレス頂いた様になるべく手作り頑張りたいです⭐

No.29

自分で「いつも手抜き」って言ってるじゃない。頑張ってるけど、手抜き(抜かざるをえない)なんでしょ❓
私も全く同じカンジですよ😃
産後2カ月から弁当つくって、今までは冷凍なんか使わないか使っても1品だったのが冷凍増えましたし。
そんなこと言われたら、「だから悪いなぁと思って謝ったの💧 ホントはもっと色々したいけどできなくてごめんね」と、ウソでもかわいく言っておきましょう💕
自分が手抜きしやすくなる道を自分でうま~く作るんです‼
ちなみに私は弁当のフタにいつも小さく手紙を添えてました。「お疲れさま。お昼からも頑張ってね💕」とか。
言われたらムカつくので愚痴はこういうとこで、う~んとはきだして。
実際大変なんだからわかって欲しいけど、わからないものは仕方ないから自分がラクできるように考えることにしてました😃
最近は家事も育児も大変なのわかってくれるようになりましたが。

No.30

>> 29 レスありがとうございます❗
自分で分かっているからこそ、もう少し違う言葉を期待してたのかも知れません…😭

お弁当に手紙なんて、なんて可愛らしい❗旦那様、午後も頑張ろうって気持ちになりますね☺

そうですよね、旦那の言葉、いちいち気にしないで、うま~く育児と家事こなしていきたいです😃

No.31

私は産後1ヶ月から弁当作りました。冷凍物は旦那が嫌いなので全部生物から始めおかずは3つで、みそ汁も作ります。1ヶ月前からは朝ご飯のお弁当も作ってます。やっぱり赤ちゃんが何時泣くか分からないから夜中4時から作りますね。こんな寒い時に頑張ってる旦那に冷えたコンビニの弁当は食べさせたくないし、一食でも旦那が好きな物で自分で作った物を食べさせたいので。毎朝ご苦労様です!!

No.32

>> 31 レスありがとうございます❗
4時起き、頭が下がります🙇旦那様幸せですね❤やっぱり、一生懸命働いてくれてるから健康に気をつけた食事を用意してあげたいですよね。私も頑張ります😃

No.33

男って本当にデリカシーないから困りますよね😒 内の旦那も 私がゲロ吐いてても ご飯作って🐣って平気で言います。なので私は 家事してますが 自分のペースでやる様にしてます😉疲れてる時は ホカ弁でも仕方ないし😽 こっちだって人間ですから主さんだって無理する事無いです👯

No.34

私も産後一ヶ月からお弁当作ってましたが、卵焼き以外冷凍食品でした😁冷凍食品のみの日もあるし。
最近やるんですが、前日の夕飯の調理時におかずを余計に作っておいて、朝チンして入れるとかいいですよ🎵冷凍で一週間の間に使いきればいいので、ハンバーグとか作った時はお弁当用も作っておいて冷凍して、数日後のお弁当に入れるとか。
ただ、あんまり無理しないで下さい。頑張り過ぎて倒れちゃ大変ですから程々に💦

No.35

>> 33 男って本当にデリカシーないから困りますよね😒 内の旦那も 私がゲロ吐いてても ご飯作って🐣って平気で言います。なので私は 家事してますが 自… レスありがとうございます❗
吐いてる時にご飯なんて作れないですよね~、普通😩お互い旦那に負けないよう(❓)マイペースで頑張りましょう💪

No.36

>> 34 私も産後一ヶ月からお弁当作ってましたが、卵焼き以外冷凍食品でした😁冷凍食品のみの日もあるし。 最近やるんですが、前日の夕飯の調理時におかずを… レスありがとうございます❗
私も辛うじて卵焼きだけは作ってますが、あとは冷凍食品のみ🔥のこと多々あります💧
夕飯の残り物作戦、頑張ってみます、倒れない程に😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧