妻と離婚の話がしたい
先月、妻に離婚したいと伝えました。
原因は、妻への愛情がない事、家に帰る事がストレスになっている事などです。
妻は私が離婚を言い出したのは、浮気をしているからだと思っています。
離婚の話をきりだすと、その話は浮気の話が済んでからだと言うので話が進まず困っています。
実際、今浮気はしていないのですが…
一年前に好きな女性ができてメールのやりとりを見つかった事がありました。
その時は、好きな人がいるから離婚してくれと言ったのですが、家族総動員での話しあいの結果、離婚は諦めました。
彼女とは別れたのですが、そういった経緯があるので今浮気していないと言っても、妻は信用できないといいます。
ですが本当に今は女性の問題ぬきで離婚したいと考えているのです。
離婚の話をすると、
「私は子供のために離婚はしない。その話はあと。相手は誰、まだ会ってるんでしょ。」
と言われ、話を聞いてもらえません。
疑われているので携帯は妻にあずけました。
子供のために我慢してきましたが、もう離婚の決意は固いです。
離婚の話を進めるため、どなたかアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
残業で遅くなりました。
いっきに全ての人にレスしてしまいましたが…
みずらくてすみません。
本題からそれてしまいましたが、離婚はもう決意した事で、そのうえで妻と話しあうためにどうしたらいいか相談しにきました。
妻が浮気を疑い聞く耳をもたない状態です。
離婚の相談ではなく、妻にきちんと話を聞いてもらうにはどうしたらいいのかという事なのです。
本題からそれてしまいすみません。
そこまで苦痛感じたら終わりですよね😔多分主さんは根本的に妻を受け付けないのかもしれませんね…いや、体自体がもう妻を拒否してるんですよね😠離婚したほういいと思います…妻に大切な話があるから真剣に聞いて欲しいと言い「女は本当いない、信じて。今まで妻のことに自分なりに尽くしてきたつもりだかもう昔の様には思えないんだ」とはっきり自分の気持ち伝えて下さい。もちろん「女がいるからでしょ」と言われますよね。それでも負けずその気持ちをぶっけて下さい✋主さんの親は孫に会えなくなるのが嫌だから離婚を反対してると思います☝気持ちもナイ人と一緒にいるだけ苦痛ですよね😠私もすごく好きだった彼がいて三年付き合いましたが、彼の性格も顔も全てが嫌になり…「ゴメン気持ちがない100%無理なの。気持ちがナイのにどうやってやって行けばいいの…」と伝えましたよ。彼は何がなんでも別れないとしっこく付きまとい、言い張りましたが、別れるまで時間がかかりました。主さんの気持ち分かります、もう奥様との生活から逃げたいのですよね😣頑張って離婚出来るように祈ります🙏❗
主さん 自分の気持に正直でいてくださいね。がんばって。 主さんに 読んで頂きたい本があります。「神との対話」著 ニールドナルドウォルシュ 宗教の本ではありません。主さんの力になってくれる本だと思います。
話し合いではなく、奥さんに主さんの本心をわかってもらいたいのですよね。今の状況で奥さんが聞く耳を持たない。
主さんは信頼のおける人に相談し、その人に立ち会ってもらい3人で話された方が奥さんも冷静に受け取ると思いますよ。
できれば奥さんに近い人がいいと思います。奥さんも信頼を寄せている奥さんの身内か親友であればわかってもらいやすいでしょう。
当事者だけで話しをするのは難しいことが多いですよ。
まずはあなたのことを第三者に理解してもらうことです。第三者に理解してもらえないことは、奥さんには絶対わかってもらえないですよ。
>> 59
話し合いではなく、奥さんに主さんの本心をわかってもらいたいのですよね。今の状況で奥さんが聞く耳を持たない。
主さんは信頼のおける人に相談し…
レスありがとうございます。
そうです、私の気持ちをわかってもらいたいのです。
わかっていて、話しを聞いてくれていないのだとしたら、調停か別居しかないのかもしれませんが…
第三者ですか…妻と関わりのない友達には話をした事があるのですが、
妻と共通の友達は、避けていました。
妻は元同じ会社にいて、共通の友達は職場の人間になります。
みんな家庭のある身ですし、妻を知っていますから離婚を止めるでしょうね…
第三者に話して、ひとつ不安なのは、話しが進む前に離婚の話が周り…職場にもれてしまう事です。
周りにまで反対されては、たちうちできなくなりそうです。
おそらく皆とめるだろうし、子供がかわいそうだというでしょう…
職場にいられなくなりそうです…考えすぎでしょうか…。
でもこのままでは、キリがないですね。
思い切って、話してみます。
今日は、(もう昨日ですが)妻にきちんと愛情がない、やっていけない、離婚の意思は固いと伝えました。
「あっそう。子供のために離婚しないから」
つい、黙ってしまったのですが…
妻は愛情がない事を承知のうえで、離婚しないという事なのでしょうか。
あっそうと言われては…なんと言えばいいのか。
子供の前でも会話がなくこんな夫婦でも、こんな父親でも、子供のためだと本当に思っているのでしょうか。
妻の気持ちがまたわからなくなりました…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧