耳鳴り…メニエールってやつかな❓

回答9 + お礼8 HIT数 3031 あ+ あ-

2008/01/28 21:35(更新日時)

最近、耳鳴りが気になります😔最初は激しい運動の最中や直後に耳鳴りが始まり、ひどいときはグルグル回るメマイに襲われ立ってられなくなります🐙普段の生活には支障がないので、気にしてなかったのですが、数日前から片耳だけ飛行機に乗ったみたいに詰まった感じがして、娘の泣き声が高音と低音の2つに別れたように聞こえ始めました😨こんな症状経験ある方いますか❓医者なら耳鼻科ですよね❓ちなみにメマイがひどいときは内科で貧血検査してきました(異常ナシでした)

タグ

No.564035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内科で異常がなかったならメニエールかもしれませんね…。早めに耳鼻科に行った方がいいと思います。ひどくなったらかなり大変らしいので。

No.2

早速お返事ありがとうございます🙇
メニエールってよく聞くのですが、実際何も知らないんですけど治る物なのか不安です😠
実は産後7ヶ月で空手の試合に出まして…産後の肥立ちが悪いというか、元気だからって無茶し過ぎたせいかもしれないと反省してます😢
産後に無茶すると年とってから出ると言いますが、それも関係して早速、今回のような不調があらわれたのかなぁと落ち込んでます…😭
耳鼻科、行ってきます😠

No.3

私の祖母がメニエール持ちです😣今74歳ですが40代の時に発症したそうです😠症状は耳鳴り(これは普段からあるそうです💦)とグルグルめまいで更に酷いときはそれプラス頭痛に吐き気・嘔吐です😔
耳鳴りとめまいがあるなら早めに耳鼻科へ行って診察受けた方がいいと思います😫お大事にしてください。

No.4

匿名希望③さん、お気遣いありがとうございます😃おばあさんは40歳代でなって74歳まで症状が続いてるのですか😱❓やはり発症すると完治は難しい病なのでしょうか…怖いです~😭

No.5

あの… 脅かすようで悪いですが すぐに耳鼻科へ メニエールだと思いますが、突発性難聴の可能性もあります。突発性難聴なら1週間が勝負です。医者にかかるのが遅れると 治る可能性は低くなり 方耳の聴力を失います。 浜崎あゆみさんもそうでしたね。治療に専念していたら ああはならなかったのに…できるだけ早く行って下さい。早い診断が良いということ あまり知らない方が多く、手遅れだったり元に戻らない方の話を聞くと教えてあげたくなります。

No.6

めまいなどはそう頻繁にではありませんが、疲れやストレスが溜まったりすると症状が出やすいみたいです😣大学病院の耳鼻科に定期的に通って、めまいが起こるのを抑えるクスリなどを貰っているようです💊以前、一緒に仕事していた方もメニエール持ちで、やはり疲れが溜まるとめまいが起きると言っていました😫
耳鳴りを伴っためまいを起こす病気は内耳というところに原因がある場合が多いそうで、メニエール病が代表的みたいですが浜崎あゆみさんが患っている内耳炎や突発性難聴など他にも病気はあるみたいです😠何はともあれ、早めの受診・治療が大切かと思います😔
再レス失礼しました🙇

No.7

とりあえず早めに受診したほうがいいですね
前兆かもしれないので💧
倒れた時に誰か側に居ればいいですが居ない場合は発作が起こった場合とても一人で対応はできないと思います
救急車を呼ぶのもやっとの思いだと思います

No.8

>> 5 あの… 脅かすようで悪いですが すぐに耳鼻科へ メニエールだと思いますが、突発性難聴の可能性もあります。突発性難聴なら1週間が勝負です。… 脅かされないと病院なんか絶対行かない腰が重い性格なんで、脅かされるくらいで大丈夫です(苦笑)なんでも無知は一番怖いですよね…今日は土曜日…月曜日で大丈夫かなぁ😠さすがにちょっと心配になってきました…病院に行くキッカケが作れた気がします😤ありがとうございます🙇

No.9

いえいえ、二度も詳しいコメントをいただきまして嬉しいです😊今は気ままな専業主婦で疲れるような事はあまりしてないんですが、気になるとしたらちょっと激しい運動でしょうか…😔
しばらくあまり動かないほうがいいですね😂

No.10

お返事ありがとうございます🙋…発作‼発作なんてあるんですね‼メマイや吐き気で動けなくなると言うことでしょうか😱皆さんに色々教えていただき、軽く見ててはいけないなぁと思い始めました😠💦
うち旦那は夜勤有りでいない事が多いから発作なんて出たらヤバいですね…(泣笑)
病院…早く行きたい😂

No.11

ごめんなさい…まだこのサイト使いなれてなくて…番号や名前をお礼レスに書き込まなかったので、後半、どれが誰へのお礼なのかわかりづらくなってしまいました💦💦
どうやって訂正してよいかもわからず…😢
とりあえず皆さん全員に、お返事いただきありがとうございました‼

No.12

仮にメニエールだった場合おそらく起き上がる事は難しいです
目を開ければぐるぐると回り平衡感覚が取れないのと吐き気があります

No.13

またまた失礼します🙇
適度な運動は逆に良いそうですよ😊あとは規則正しい生活を送ることが大事らしいです😃
7番さんもおっしゃるように、発作が起こるとめまいが酷くとても立っているのは困難なようです😣横になるなりして安静にしてると次第に落ち着いてくるとは思いますが…😔
ウチの祖母は酷いときは何日も寝込みます😣一緒に仕事していた方は救急車で運ばれた事もあったそうです😔
脅すようで申し訳ありませんがメニエールはそれだけ酷いようです😔

No.14

皆さん…本当に色々教えてくれてありがとうございます🙇私の周りにはそう言った症状を持った方はいなくて、親も友人も旦那も「メマイ=貧血」という考え方なんです(もちろん私もそうでした)耳鳴りは近くに霊がいるから…とかよく言いません❓(←おふざけ失礼🙇)以前、稽古中にメマイがしたので列から抜けて休んでいたら、道場にいる子供のお母さん方に、メニエールかもしれないわよと言われたので気になっていたわけです😠
月曜日に耳鼻科に行ってきますね🏥結果がわかったらこちらに報告いたします…暇でしたらまたのぞきに来てください☺
それにしても怖い病気なんだなぁ😠💦

No.15

私の妹と一緒です。病院に行ったらメニエール病の疑いがあると言われました。症状が治まってからだとなかなか診断が確定できないそうです。 妹は、ぐるぐる回って吐く事あります。 脅かしではないですが.....難病みたいで完治はできないみたいです......薬と疲れを溜めないようにすると良いみたいです。本人は苦しいみたいですね......お大事にして下さい。

No.16

私は突発性難聴でした。
耳鳴り目眩で病院に行きました。耳鳴りは耳鼻科に目眩は婦人科に行きました。婦人科では耳鳴りの事も言いましたがメニエールは生理不順になるからと言われ私は生理不順じゃないからメニエールじゃないと言われました。とりあえず耳鼻科に行ってはどうでしょうか?

No.17

15さん、16さん、新たに書き込みありがとうございます😃
メニエールだと生理不順だというのは初耳です‼ちなみに私はとても定期的で安定した生理周期です😁…メニエールじゃないのかな❓❓でも突発性難聴も怖いですね😠
まだこのスレ見てくれてる方がいるかわかりませんが今日、耳鼻科に行きました…しかし休み明けの月曜日で混んでいたのと、自分が初診というのもあり、なんと③時間待ち😱諸事情によりそんなに待てない状況だったので診察券だけ作ってもらい後日予約しなおすことにしました😠早く見てもらわなきゃと焦ってたのになんだか拍子抜けしました😩
この季節は風邪流行ってるし耳鼻科も大変だ…ご報告でした🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧