至急教えて下さい🙏絵皿送られ困ってます😭

回答5 + お礼6 HIT数 1998 あ+ あ-

2007/12/30 09:04(更新日時)

父親(70代)に電話があり安倍総理の絵皿のサンプルを送るので見て欲しいと言われ、父親は良いですよと返事をして電話を切りました。後日其処から絵皿が宅配便で送られてきましたが、お買い上げありがとうございますと書いていました。まだ開封はしていません。どうしたらいいか至急教えて下さい🙏よろしくお願いします🙇

タグ

No.564271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

送りつけ商法(詐欺)じゃないですか。もしかして代引きでお金払っちゃいました?

No.2

消費者センターに電話で相談ですが、年末年始はやっているかしら…どうなのでしょう?

消費者センターにかからなければ、詳しい日付や内容をメモして電話するか、出来れば警察署に持って行って相談して下さい。

交番ではなく警察署が良いです。

No.3

送りつけ詐欺です
開けてなければ、送られてきた運送会社に連絡し、購入してない物が送られてきてるので、受け取り拒否ですと言って下さい。
運送会社が取りに来てくれます。
そしたら、送り主に返送されますし、代金引き換えの場合でも、後日お金が戻ってきますよ。
朝一で運送会社に連絡して下さい。
それが対処方です

No.4

>> 1 送りつけ商法(詐欺)じゃないですか。もしかして代引きでお金払っちゃいました? ありがとうございます🙇
代引きでは無かったようです。
まだ開封して無いのでわかりませんが振替用紙が入っていそうです。

No.5

>> 2 消費者センターに電話で相談ですが、年末年始はやっているかしら…どうなのでしょう? 消費者センターにかからなければ、詳しい日付や内容をメモし… ありがとうございます🙇
そうなんです。消費者生活センターが休みだと思い焦ってます。警察署でも大丈夫なんですね😃

No.7

>> 3 送りつけ詐欺です 開けてなければ、送られてきた運送会社に連絡し、購入してない物が送られてきてるので、受け取り拒否ですと言って下さい。 運送会… ありがとうございます🙇
よく伝票見たら“安倍総理額皿付ありがとうございます”と曖昧な表現で書かれているのですが受け取り拒否できますか❓

No.8

寝る前に追加レスを・・・

代引きじゃなくてよかったですね。たぶん振込用紙がはいってますね。
しかし、これは勝手に送られてきた物ですから支払い義務は全くありません。サンプルと言われただけで売買契約はしてないでしょう?

対処として
①商品が送られた日から14日経過すると送り主は商品の返還請求が出来なくなるのでその後は自由に処分してもOK。無視しててOKってことです。
②もっと早く解決したい場合はその業者に荷物を引き取ってくれと伝える。(この場合証拠がきちんと残るように電話ではなく書面(内容証明付)がお勧めみたいです)言った日から7日間経過しても対処してこなければ自由にしてOK。

ただし、14日間もしくは7日間はその荷物は業者の所有物になりますから使用したり壊したりせずに保管しておいて下さいね。

No.9

大丈夫ですよ。
配達来た業者にはっきり言って下さい。
受け取り拒否って!
注文もしてないのに、勝手に送りつけてきたって。
送料もかかりませんし大丈夫ですよ
今すごく多いんですよ😥
ちなみに、今多いのは、お皿やパンストや化粧品が多いです。

No.10

>> 8 寝る前に追加レスを・・・ 代引きじゃなくてよかったですね。たぶん振込用紙がはいってますね。 しかし、これは勝手に送られてきた物ですから支払… ありがとうございます🙏
少し安心しました。後は父親がちゃんと電話応対できるか心配ですが・・・
取りあえずそのまま保管してみます。

No.11

>> 9 大丈夫ですよ。 配達来た業者にはっきり言って下さい。 受け取り拒否って! 注文もしてないのに、勝手に送りつけてきたって。 送料もかかりません… ありがとうございます🙏
助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧