旦那の親の態度が嫌
私は結婚して三年目になりますが…
今更気付いたと言うか、旦那の親について気になる事があります。
結納って今でもしますか?私達夫婦の場合はしませんでした。私は気にしていなかったのですが私の父親が結納もして来ない親はおかしいといいます。結局旦那の親は何も連絡もしてこないまま結婚式の日になってしまい初顔合わせが結婚式の日でした。旦那の親は母親が早くに亡くなり父親のみでした。
普通は男親から連絡をして食事をするなり実家に来て挨拶なりしますよね?
旦那の親はうちの親を嫌っている訳ではなくめんどくさいそうです。
お正月もお盆も顔合わせしません。誘っても嫌がります。
お歳暮もお中元も私の実家が送ったら無視する訳にはいかないので旦那に持っていってくれと頼み自分では足を運びません。体は元気で仕事もしています。結局結婚式依頼避けている状態です。
おかしいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんに母親がいないのであれば、主さん達が話し合い、結納やら食事会等をしたら良かったんじゃないでしょうか😔
男一人暮らしだと、やっぱり面倒な所があるかと思います。
旦那さんの親ですし、一概におかしいと言えば、旦那さんだっていい顔が出来なくなると思います。
お中元やお歳暮はいっその事やめちゃえばいいと思います。
地域柄にも寄るかもしれませんが、女側の正月やお盆に嫁入りした側の(旦那さん側)親を呼ぶとか聞いたことないです…
うちも結納やらややこしいのはお互いの親がいらないとのことで私達もいらなかったし、一応式前に私達で両家の親の初顔合わせの場を作りましたが、その後式以来顔合わして無いですよ!
結納するなら、主さんの旦那さんがしきるんですよ💧 であなた方が親に都合のいいように日を合わせたり場所も親に了解を得つつきめるんです。
まず結婚する本人たちが動かないと。
盆はそのうちのご先祖さんが家に帰ってくるのに、嫁の実家に行ってどうするの。旦那さんの実家のご先祖さんは誰がむかえるんですか❓
確かに折々の挨拶とかは必要かもしれませんが、主さんのお父さんもちょっと違うと思いますよ。
うちは主さんと逆で旦那の親がこだわりある方々で結婚式など 面倒でした。(ゴメン💦) うちの親はサッパリとしてたんで義両親にはびっくりしてました。あたし自身も同居しはじめて義両親のこだわりと子煩悩さにたまげました。もう大人なんだからイチイチ口出しすんな💢です。おかげで旦那は苦労知らずのおぼっちゃま➰ 主さんが構わないなら親の言うことは聞き流せばいいと思いますよ。ただお父さんは娘を思っての発言なんだなあと思いました。その気持は忘れずに✨けどあなたは立派な大人ですから自分のことは自分できめればいいんです😄
皆さんありがとうございます。
私の父親は古い考え方をする事が多く、結納は男親が挨拶がわりにするものだ!そんな事も知らないのか?と義父を馬鹿にしたり文句を言ってました。
私は結婚する時に旦那に結納はするの?どうする?私もよく分からないけどうちのお父さんはそういうのうるさいんだ💦と旦那には話しました。すると旦那に親父にはお金を出させたくないと言われました…。仕方ないのでそのまま放置してしまった状態です。うちの親は結納をしないならしなくても構わないけれど結婚するのに会わないつもりか?挨拶もろくに出来ないのか?と当時は怒っていました。
結局うちの親が結婚後一度でいいので家に上がってお茶でも…と電話しましたが義父は断りました。うちの親いわく、車で20分位しか離れてないしこの先娘(私)がお世話になるし、親族になる訳なので色々と付き合い?も兼ねて仲良くしようと思った好意を無駄にしたように思ったようです…大袈裟な言い方ですが。
私からしても私の両親を嫌っている態度を私に見せる旦那の親が正直、大人として悲しくなります…大人の付き合い?も時には必要だと思いました…
ええと、親御さんと義親を悪者にしてますが間にいる主さんとご主人がちゃんと段取りしないから結果こうなったんですよ~。親がうるさいのは前からわかってるんですからちゃんと出来たハズです。未だにそうゆうこと言われるんでしたら自業自得ですのでご主人と2人で努力して下さい。
大体、結納って、嫁側がするんじゃなかったですっけ?
地域によりけりかな?
結納金もなしだったの?
『親父に金出させたくない』って💧💧💧
旦那さんが出す物なんじゃないの?💧💧
顔合わせの段取りも、あなた方2人でやるんですよ?
主さんも、お父さんも何か勘違いしてるんじゃ…💧💧💧
義父のことばかり責めているようですが、主さんや主さんの父親の態度の方がよっぽどおかしいと思います。なんでそんなに義父を見下したような態度や発言ばかりなのですか?
私の身内に主さんや主さんの父親みたいな人間がいなくてよかった😁
主さんのレスにあるように、ただ義父さんは「面倒くさい」んだと思います。仕事なさってるなら尚更、盆や正月は休みたいでしょう。それに、自分は妻がいないのに相手の家族にはいて…って、凄く淋しいのでは?
結納などは、多分義親→若い2人が何とかするだろう、主さん夫妻→親たちが言ってくるだろう、実父→義親が…。となったのでは?どちらにしろもう遅い事を愚痴らない方がいいかと思います。
我が家の場合、実家の親が義両親の家にいつもお中元、お歳暮を持って行きますよ~。 その時、私の母は姑に「何もできない娘で迷惑かけてると思います」などと言うらしいので、ムッとしますが。 でも、主さん宅みたいに、実家の親が「大事な娘をあげてやったんだぞ。そっち(義親)が頭を下げんかい」などという考えでなくて良かったと思います。そんな考えでは円満に過ごせませんよ。 今の時代、結婚って家と家のものじゃなくて本人同士のものですよね。本人がしっかりしていたら親に振り回されることないですよ。義父が実家にお歳暮を渡しておいてっていうのも、主さんの旦那さんが持っていくことおかしくないです。主さんの実家の親の方が、どんだけ偉いんだ~!?って不思議になります。 結婚後、話があるから家に来て話そう、ではなく、話があるなら実家の親が反対に出向くべきです。 これからは義父が面倒くさいとやらないこと、主さんや主さんのご主人がフォローしてあげてください。がんばってね。
うちも姑の(結納金ってまるで嫁をお金で買うようだから無しにしましょう)の言葉でゼロでした。結局二人で使う家具80万円は私の実家が買い、嫁ぎ先に持ってきました。
夫側は何も出さずなんか不満が残りました。
結婚20年たって思うけれど、義親は孫も近くにいるし私にも世話をしてもらえる。でも私の実家はめったに孫も見られず病気になっても老夫婦で対処していくしかない…ことを考えたら、お嫁さんをもらった家はずいぶん幸せな体験をできるわけで、結納金くらいきちんと払って感謝の気持ちを示して欲しかったなと思います。
私たち夫婦が転勤族かなんかで両方の実家の距離も同じで対等なら、私もそんな風に思わないかもしれません。
おかしくないと思います
主の家は昔のしきたりにのっとった考えなんでしょう
私は主の家より旦那様のお父さんみたいな付き合いの方が助かります
お中元 送ったり 別にしなくていいと思います
何故 主の家とそこまでの付き合いを強制されるのか…
お互いお気を使わなくていいし、また付き合い出すと主の家風に合わないとおかしいと言われるのでしょうね
旦那様のお父さん可哀想です
主の考え方の方が おかしいと思います
うちも結納はしていません。
結婚前に顔合わせの場はつくり、結婚式では会いましたが、おそらくうちの父はもう義父母とは会わないと思います…。
一人娘でできちゃった結婚だったので、父は旦那と旦那の家族が大嫌いみたいです。もう三年もたつのにいまだにひきずってます…。
特に無理して交流をもたせることもないのではないでしょうか?うちは古傷に触れないように父のことはそっとしておいています。お中元・お歳暮は送っているようですが。
確かに男親が仕切る部分もありますが、自分達の結婚なんですから動けば良かったんです!!
お義父さんには「食事会が何日の何時にありますので、よろしくお願いします!」と言って無理矢理でも連れてくる
自分の親には「向こうの親御さんが挨拶したいとの事で食事会をしますので、お願いします!」と言って自分達で設定してしまって、あとは主さんの言い方次第です😊
お互いの親が良い印象を持てるような少しの嘘(?)というか、言い方は大事だと思います😊
うちは逆です。
旦那を婿に貰いに行くのに、私の親が旦那🏠に出向くと行ったのに、🏠が汚いからと断られ、結局はホテルで会食。
結婚式に会い、それから盆正月に私達に箱菓子と酒を持たせ、今は相手の🏠からは無しです。年賀状出しても返って来ず、畑で取れた物持たせて渡しても、私の実家にはお礼の電話の一本もありません。
なので私は仲良くはして欲しくないかな…。主さんと違う考えです。
あまり交流持ってる家はないと思います。正月の挨拶は年賀状程度だし、物を頂いたら電話でお礼するのが常識だと思います。
でも結婚式前に顔合わせするのは常識だと思います。嫁に貰うんだから、旦那さんと親と主さん🏠に出向かないといけません。
けど何で今ごろ?お父さんも良くて、嫁に出して…。
今更結納やるのも変なので諦めるしかないです。
両家の親は、あまり会わない方がうまく関係築ける感じがします。仲良くナァナァになったら、嫌な面も見えて来るし、親しき仲にも礼儀ありですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧