数学だけだよ????

回答7 + お礼5 HIT数 1205 あ+ あ-

2007/12/29 16:22(更新日時)

私は中高一貫校に通う中3です。
私は11月に高等部を受験して、ハイクラスを受かっているのですが…
必修5教科中の数学だけがどうしても出来ません。
どんなに勉強しても35点~40点あたりです。
数学さえ点数が上がったら合計点は軽く400点いきます。
今日、数学の補習行った時に数学科の先生に『数学出来ないならハイクラス行く意味ないよ』と言われて正直へこみました。
『ハイクラスと一般クラスの違いは数学の勉強量なんだから一般クラスでいいじゃん』と言われてずっと悩みました。
一般クラスに行った方がいいんじゃないかって…
私がハイクラスに入るのは本当に大変でした。
ここで諦めたら努力が水の泡だとは思いますが、やっぱり無難だったんでしょうか…

私は一般クラスに落ちた方がいいでしょうか…?

No.564850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

折角ハイクラスに行けたなら諦めないでいいと思いますよ❓私も頑張っても点数が伸びない事ありますけどやっぱり自分の努力が足りないんですよね💦だから気持ちは分かりますよ😣でも努力してハイクラスに行けたんだから諦めずにもう少し頑張ってみませんか❓まだまだ努力不足なのかもしれないですよ😣💦人の事言えないんですけど💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私も努力はしました。
何度も塾を転々としてその度にお金を捨てました。
母子家庭なのに母に申し訳なくて…
でも努力が足りないんだど思います。

もう少し頑張って…みようかな…
でも…

No.3

数学できなくても早慶上智行けるし、高い国立も筑波、広島は数学ⅠAだけで行けるよ。他にも東京外国語大学や横浜国立大学らもセンターレベルだけで行けるし。旧帝国大学は数学いるけど。

No.4

私も中学生の時、主さんみたいに数学だけ悪かったです。
その為受験する高校をワンランク下げました😭
ですが高校に入ってから、何故か数学が全教科の最高点を取れるようになりました😲
(一年生の段階なら)数Ⅰと数A等と分けられているので、私の場合頭がごっちゃにならなくなったんだと思います。(計算は数Ⅰ、図形は数Aって感じで個々に取り組めるので)

多分、主さん基礎基本はものすごくできているはずなのでそのままハイクラスに行っても良いと思いますよ。
特に主さんみたいに努力を怠らない人なら大丈夫なはずです。

最後に塾って「塾行ってる」っていう甘えが出てるかもしれません。実際、頭の良い努力型の子は塾には通っていなく自宅で勉強してましたよ💡

No.5

私は 数学が苦手で今年の入試、なんと19点でした😂
高校入ってから 頑張って勉強しました。
意外とついていけます😁
でも基本は できていた方がいいかも😃

No.6

私も数学できなくて0点取ったことあるけど国立大学受かりました。諦めないほうがいいよ

No.7

>> 3 数学できなくても早慶上智行けるし、高い国立も筑波、広島は数学ⅠAだけで行けるよ。他にも東京外国語大学や横浜国立大学らもセンターレベルだけで行… ほんとですか????
私、広島大学目指しているのでちょっと安心しました…

No.8

>> 4 私も中学生の時、主さんみたいに数学だけ悪かったです。 その為受験する高校をワンランク下げました😭 ですが高校に入ってから、何故か数学が全教科… 私も本当だったら進学校行くはずだったんですけど、数学が出来てないために諦めました。
いや、基礎基本もわかりません…
私が今、補習でやっているのは(2x)-(+4x)みたいな問題です。
中1の頭からわからないので、中3のなんて全くわかりません…

今はお金の問題で、塾に行っていません
本当は行きたいですが…

No.9

>> 5 私は 数学が苦手で今年の入試、なんと19点でした😂 高校入ってから 頑張って勉強しました。 意外とついていけます😁 でも基本は できていた方… レスありがとうございます
私は19点とれたら嬉しいくらいです
私の行くハイクラスは数学の進みがとても速いらしく
私もそんな感じに上手くいってくれたらいいんですけど…

No.10

>> 6 私も数学できなくて0点取ったことあるけど国立大学受かりました。諦めないほうがいいよ レスありがとうございます
本当ですか????
スゴイですね

頑張ろうかな…

No.11

主頑張れ‼
広島法学部は数ⅠAだけだよ。他は数ⅡBまでいるけど文系は二次に数学ないから毎日学校の勉強大事にしてたら大丈夫さ👍センター数学過去問買って習ったとこを演習したりしてたらかなり力つくと思うよ。センターは基礎つけて何度もといて慣れれば数学は解けるんです。塾行かないでもセンター過去問のわからないとこ先生に聞いてすれば大丈夫👍英語国語社会でガッツリ稼げば大丈夫👍

No.12

数学は理系文系の差はあるかもしれませんが、その差を埋めるのが努力なのです。
もう一回教科書の例題の言いたいことを、しっかりと読み取るように努めてみてください。
それかあなたは、1.2年の範囲の知識があやふやなのかもしれません。
極端に言うと、1年で習う正負の数が出来ないと、その後の問題に大きく影響します。
ですので、もう一度1.2年の範囲は網羅しているのかを確かめてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧