薬無しでうつ病治りますか?

回答8 + お礼1 HIT数 1208 あ+ あ-

2008/01/28 00:27(更新日時)

現在、うつ病と自律神経失調症のため精神科・神経科の病院に月2ペースで通っています。でも本当はもう病院行きたくないです。ただでさえ外出するのが億劫な上に、医者は処方箋書くだけなのにお金はしっかり取るし、いちいち薬もらいに薬局に行くのも苦痛です。(病院と薬局が駅周辺なので人が多くて嫌なんです。家から一番近いので仕方ないとは思ってるのですが…)うつ病って薬無しでも治りますか?最近、私はただお金をドブに捨ててる気がしてなりません。お金と時間の無駄なら行きたくないです。一度外出すると精神的に不安定になるのが辛いです。誰か助けて下さい。

No.565432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬慣れしすぎも悪いし、んな薬は最近のもんだし、大丈夫、あなた次第。

No.2

言いたい事は分かる。でも、本当に治したいならそんな考えじゃ治ならないよ
自分の気持ちと薬
薬を途中でやめたらまた逆戻りだよ

No.3

主さんと、同じです。

私は、始め医者に行った時の、薬を一回飲んだら効きすぎて怖くなりました。

📱💻で、調べました。薬・日本のうつ医療について。薬捨てました。

飲んだら、私は、もっと頑張りすぎてしまいそう。そして薬かを、止めようとした時に、大変な気がした。一時期良くなっても、ぶり返しやすいみたいだし。先生によって病名違うのも変だな、と思う。副作用の不安もある。すぐ治らないみたいで、薬づけも、避けたい。いいカモにも、なりたく無い。

忙しい中、お医者様より時間もしっかりとって話を聞いて下さり、良い方向へ向かうアドバイスをくれる方に、助けて頂いてます。めぐり会えて感謝です。

他に、タイ古式マッサージに、自分の状態がマシな時、たまに行きます。して下さる人によって、違うのかも解らないけど、良い方にあたりました。タイ古式マッサージも、どんな物か📱💻調べました。予防・対策として受けています。良くなる為に、無理なく自分をみつめる事ができ、これからの体と心の動きを、こう変えて行こうと、気付きが出てきます。
↑↑↑
私は、ですよ。

No.4

私の経験上でなんですが、主さんのような状態だった時カウンセリングを受けました。自分の心をすべて吐き出しました。最初はかき乱された感覚でしたが、回数重ねていけば楽になりました。障害者受給者証?は利用してますか?負担額が一割になる制度です。私は離婚と重なったので金銭的にかなりつらかったし利用しました。病院で聞いてみて下さい。あと転院など、選択肢はあるので諦めないで下さい!必ず心穏やかな日はきます!だから、ゆっくり焦らず自分と向き合って自分と上手に付き合っていけますよ。私の経験上でになりますが。現在離婚2年目にして、仕事、家事、育児頑張ってます。

No.5

私も、1年前からうつ病で月に2回心療内科に通院しています。
いつも、病院に行くと自分の今の心身の状態や愚痴等を先生にすべて聞いてもらって、カウンセリングを受けて薬をもらって帰ってきます。
1年たちましたが、薬も真面目にちゃんと飲んできたおかげで後もう少しで完治するって先生に言われました。
私は、病院の先生の言うことをちゃんと聞いて薬も飲んだほうが確実に治ると思いますよ。
医師を信じて頑張って病気を治して下さいね(*^_^*)

No.6

うつ病には薬はよく効きます。ただ、神経症や人格障害のうつにはあまり効きません。

No.7

必ず治るとは断言できませんが、主さんの意にかなう方法があります。
①食事は、大豆、バナナ、赤身魚などをとる(セロトニンの材料)
②運動をする。水泳、球技など。
③日光にあたる
④サプリメント(ビタミンB群、ミネラルなど)等々
です。
詳しくは、生田哲・うつを克服する最善の方法(講談社+α新書)、織田淳太郎・医者にウツは治せない(光文社新書)、田辺功・お医者さんも知らない治療法教えます(西村書店)、高田明和先生の本を見られてください。

No.8

遅くなってすみませんm(__)m皆さんありがとうございました🙇
薬はとりあえず飲み続けますね。今度、カウンセリングをしてもらえる心療内科に行ってみようと思います。あと、食生活が乱れているので食生活も変えて、勧めて下さった本も読んでみようと思います。体調の関係でなかなかすぐには上手く実行出来ないかもしれませんが、経験者の方のご意見も聞けてとても参考になりました。また何かあったら相談に来るのでよろしくお願い致しますm(__)m

No.9

うつの薬は勝手に断薬してはいけませんよ。自分に合わなければ医師に相談して徐々に薬を減らして最終的には医師の許可降りたら病院へ行かなくてもいいですが、私は勝手に面倒で行かなくなり悪化してしまいました。医師に自立支援の話を聞いてみましょう。多分通って半年位から受けれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧