職業訓練校在学中の就活

回答5 + お礼5 HIT数 6628 あ+ あ-

2008/01/28 08:32(更新日時)

職業訓練校在学中に就活をし、内定をもらった場合はその時点で、失業手当の支給は止まるのでしょうか。

No.565724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職決まっても、通ってる限りは止まらないですよ😃ただ、給付満了が過ぎても訓練校に通ってることにより給付が伸びてる人は、『いつ退学しますか❓』と聞かれると思います💧私も、今月8日で3ヶ月の給付は終わってるので、聞かれました😂けど31日の修了式まで、通いきるつもりです✌
要するに、給付満了が過ぎていたら、退学した時点で、給付は終了ということです。
分かりにくい説明でごめんね💦

No.2

就職にあせっていない場合は、訓練校修了後に就職した方がいいと思います
ちなみに、修了後3ヶ月間に、就職調査はありますか、どんな職種でも就職していたらいいです(正社員じゃなく、バイトでも可)
私も訓練校通ってましたが、ほとんどが修了後に再就職してます😁😁

No.3

>> 1 就職決まっても、通ってる限りは止まらないですよ😃ただ、給付満了が過ぎても訓練校に通ってることにより給付が伸びてる人は、『いつ退学しますか❓』… レスありがとうございました(*^^*)
私の場合は給付制限中に入学をし、今現在も制限中です。五ヶ月コースで、三ヶ月訓練後に現場実習があるのですが、家庭の事情からできるだけ早め(三ヶ月後には)に就職をしたいのです。

No.4

再レスです😃

給付日数が残っていれば、就職決まれば、国からお祝い金が出たはずです🎵額は詳しくわかりませんが…

でも私は、せっかく入った訓練校だし、卒業後就職を考えても良いかなと思います。卒業までは給付金あるし、食いつないでいけるかなぁと(^o^;)

No.5

>> 2 就職にあせっていない場合は、訓練校修了後に就職した方がいいと思います ちなみに、修了後3ヶ月間に、就職調査はありますか、どんな職種でも就職し… レスありがとうございました(*^^*)
焦っているといえば焦っています。前文にも書いたのですが三ヶ月後には確実に就職(または内定)していたいのですm(__)m

No.6

>> 4 再レスです😃 給付日数が残っていれば、就職決まれば、国からお祝い金が出たはずです🎵額は詳しくわかりませんが… でも私は、せっかく入った… 卒業後に確実に就職が決まっているのかが不安で…
訓練校と同時進行で就活をし、内定をもらい卒業後すぐに就職するということは可能なのでしょうか😞
企業はそこまで待ってくれませんよね?訓練校に通っていた方はどのようにして就職しているのでしょうか💦

No.7

私は修了後に就活し、再就職しました
修了する2週間前ぐらいに、面接受けて内定貰ってた人いました。
すぐ(社員が)欲しい職場がほとんどなので、待ってくれるかは話次第だと思います

No.8

>> 7 そうですよね…すぐほしいところがほとんどですよね(^^;)現場実習先でそのまま、そこに就職するケースもあるんですかね

No.9

実習先でそのまま就職は…あるみたいですよ。実習先次第ですが

No.10

>> 9 良い企業に現場実習に行き、そのまま就職出来れば理想ですね(^^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧