モラハラ😢
助けて下さい!夫はモラハラです😢
毎日泣いたり、悩んで辛くて疲れ果ててしまいました。
モラハラは治りにくいんですか?
離婚は出来そうに無いので、現状をどうにかする知恵を与えて下さい!
モラハラは病気何でしょうか?
対応はどうしたらいいのでしょうか。
ご存知でしたら、何でもいいのでレス下さい!お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
自己愛性人格障害です、
自己能力が高く仕事出来ると思う人、自分は特別でみんな尽してくれると思いこんでいる人、自分の目的の為には平気で他人を利用する人、共感性にかけている人です。モラハラを受け易い人、几帳面で仕事や家庭の秩序を愛する人、周りの人に献身に尽す人、罪悪感をもちやすい人です主さんどれかに当てはまるなら、病気です主さんがきっちと対応して治してあげて下さい長文失礼です。
私は、カウンセラーの方に相談した時に、モラルハラスメントだと言われて気づきました。モラルハラスメント夫の人格を簡単に変えることは出来ません。でも私も離婚は避けたかったので、3年は修復に向けて努力しましたが、私の精神が限界でおかしくなってしまいそうだったので、離婚しました。私がおかしくなってしまったら、子供たちを守れないと思いました。
それから、一緒にいて、子供たちを旦那のような人間にしたくないと思いました。外面と世間体が大事で、自分が一番可愛い人です。だから、いざ私が離婚への準備を勧めていくと、離婚後の会社での世間体を気にして、私に優しくなって離婚を躊躇していました。
離婚できた時、親や友人、相談した幼稚園の園長先生にまで、これで良かったんだよって言われました。
…離婚して半年、子供たちと平穏に暮らしています。世の中には、本当に優しい人もいるんだということも知りました。でも男性不信になってしまった心の傷はまだまだ癒えそうになくて、好意を示してくれる人に、素直になることが出来ずにいます…。警戒し過ぎてしまいます。
主さんは、離れる気持ちはないのですか?心配です…。
皆さん貴重なアドバイスありがとうございます🙇
1さんの質問に対しての答えは、例えば妊娠中に一緒に外出したり、食事なんか出来ないとか、あの女性は綺麗だ、地味なお前とは違い、ピンク色の服もよく似合う。とか、子供を虐待するなとか、
育児ノイローゼで気が狂ったバカは相手にならないなど言われ、話し合う機会を持ちません。
2さん、詳しく教えて頂き本当に感謝しています。今後にいかしたいです。3さん、大変でしたね😢さぞお辛かった事でしょう。私も離婚すれば良いのですが、子供には良き父親なので耐えています😠
3番です。
私の元旦那も、子供たちには優しい父親でした。でも、理解出来ない理屈で怒る時がありました。子供も成長するにしたがって、おかしいと思ってきたようで、私に不満を言いました。
それから、元旦那の親は、旦那を叱れない人でした。だから、私に間違いを指摘されるのが(それが正論だとわかっていても)嫌だと言っていました。叱れないのに、子離れ親離れ出来ない人達でした。
私はやらずにあきらめてしまいましたが、ひとつの案として…二人でカウンセリングに通うとか、主さんだけでは負担が大きい時は、全く赤の他人の第3者の力を借りてみたらどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧