職歴詐称

回答8 + お礼8 HIT数 4274 あ+ あ-

2008/01/01 12:45(更新日時)

とても恥ずかしい話なのですが良ければ聞いてください。

25日から新しい仕事を始めたのですが、情けないことに面接の際に職歴詐称をしてしまいました。短期の仕事を転々としていたので印象が悪いと思い、つい一カ所で一年勤めたと嘘をついてしまいました。

ところが会社側から前職の源泉徴収票を提出してほしいと言われ…。源泉徴収票には給与額や退職年月日が記載されているので、詐称したことがバレてしまいますよね。

無くしたから提出出来ないと嘘をつくか正直に話すか迷っています。自分が悪いのは承知のうえですが、何かアドバイスなどいただけたらと思います。よろしくお願いします。

No.566611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無くしたって言えば、前の会社に連絡して再発行してもらってって言われる可能性あるよ。気持ちは分かるけど。

No.2

とぼけたら❓
バレたらバレたで「書き間違えてましたぁ~❓」って。

No.3

正社員で出されていますか?
正社員ではなくとも、厚生年金や雇用保険などの履歴からわかりますよ。

No.4

なくしたって言っても「コピーをもらって」って言われるだけです。経理担当者が人のあら探しをする人でなければ気付かないかもしれませんね。経理担当者と面接官が別の人なら気付いても気にしないかも。最悪バレてしまったら「書き間違えました」と言えばいいと思います。主さんの日頃の勤務態度に問題がなければとやかく言われることはないと思います。

No.5

年金手帳を会社に提出してたらもうバレてると思います

No.6

>> 1 無くしたって言えば、前の会社に連絡して再発行してもらってって言われる可能性あるよ。気持ちは分かるけど。 有難うございます。

そうですよね、私もそう言われそうな気がします。下手に嘘を重ねるより正直に伝えたほうが良いかもしれませんね。

No.7

>> 2 とぼけたら❓ バレたらバレたで「書き間違えてましたぁ~❓」って。 有難うございます。

私も気持ちとしてはとぼけて逃げきりたいのですが、面接の時に職歴を確認されて間違いないと言ってしまったので…。

自分の蒔いた種ですがこんな事になるとは、やはり嘘はつくものじゃないですね。

No.8

私の[ビル]でもいましたよ😁「ああそうだったんですか」でその方は済みました🍀むしろ短期の就職を繰り返した理由の方が大事だと思いますよ😁

No.9

>> 3 正社員で出されていますか? 正社員ではなくとも、厚生年金や雇用保険などの履歴からわかりますよ。 有難うございます。

ここ数年ずっとパートで働いていたので社保には加入しておらず、新しく始めた仕事も社保自由加入で、私は諸事情から加入しない予定です。

なので厚生年金や雇用保険の履歴からバレることはないと思うのですが、どうなのでしょうか。これに懲りたのでもうつまらない嘘をつくのはやめます。

No.10

>> 4 なくしたって言っても「コピーをもらって」って言われるだけです。経理担当者が人のあら探しをする人でなければ気付かないかもしれませんね。経理担当… 有難うございます。

丁寧なレスでとても参考になりました。そうですね、たとえバレてもサラッと受け流してもらえると良いのですが…。

面接で悪い印象を与えたくなくてつい嘘をついてしまいましたが、結果的に自分の首を絞めることになり、罪悪感でお正月休み中も落ち着きません。

もうこんな事は二度としないようにと反省しています…。

No.11

>> 5 年金手帳を会社に提出してたらもうバレてると思います 有難うございます。

年金手帳は提出していません。今までの会社も新しい会社も国保なので、その点はおそらく大丈夫だと思います。

No.12

>> 8 私の[ビル]でもいましたよ😁「ああそうだったんですか」でその方は済みました🍀むしろ短期の就職を繰り返した理由の方が大事だと思いますよ😁 有難うございます。

私以外にも詐称する人がいましたか。バレてもそこまで大事にはならないでしょうか…でもかなり気まずいですよね。

嘘は絶対いけないことだと今回改めて勉強しました。いい歳で本当に恥ずかしいです。

No.13

再レスですみません🌱源泉徴収票を求めるのは年末調整をするためだと思われますが、あれは一年間の確定した所得に対して年税額を算出するので、数ヵ所勤め先があったのなら原則数ヵ所全部の源泉徴収票が必要になります😥だからたとえ前社一ヶ所だけの源泉徴収票を元に年末調整して[ビル]にはバレなくても、年税額が全然違ってくるわけですから、今度は税務署から指導がきて[ビル]に迷惑がかかるというような話しに発展しかねません😥そうなったら大変ですから、正直に言ってください😊どなたかが言ってましたが、面接のとき緊張して勘違いして答えました、でよいと思います😊

No.14

>> 13 有難うございます。

詳しく教えてくださって助かりました。自業自得の情けない悩みに丁寧な回答を本当に有難うございます。

なるほど、嘘をつき続けて会社に迷惑をかけるくらいなら、正直に告白して謝罪したほうがいいですね。

馬鹿なことをしてしまいましたが、結果自分を追いつめることになり、とても勉強になりました。

No.15

恥ずかしながら自分もです…

ホントに気が気ではありません。
常に頭から離れず、年始年末の休みも「どうしよう…」と考えてしまいます。
自分の場合、3ヶ月の臨時募集でしたのでそうでもしないと採用されないし、
保険にも入らないのでバレないだろうと思っていました。
しかし、有り難いことに採用3日目で常用で採用したいと言っていただきました。

3人しかいない会社なので正直バレた時のことを考えると辛いです。
主さんと同じく自分で蒔いた種ですが、正直に話した方がいいんですよね。
常用採用もなくなると思うと決心がつかずにいます。
保険手続き前に思い切って話してみようかな…

No.16

>> 15 有難うございます。

同じ状況でしたか!変な言い方かもしれませんが、気持ちを分かってくださる方がいてホッとしたし勇気づけられました。

本当に、自業自得とはいえせっかく仕事が決まりお正月休みを迎えたのに、このことばかり考えてしまって少しもゆっくり出来ません。

やはり正直に伝えるしか方法がありませんよね。素直に自分から告白すればまだ許してもらえる可能性がありますし。

バレるかビクビクしたり、嘘をついた罪悪感に悩んだりしている時間が一番苦しいような気がします。思いきってカミングアウトしてしまえば逆に気持ちが楽になりそうです。

自分のしたことですから、自分で責任を取らなければいけませんよね。お互い辛い状況ですが何とか気を強くもって乗りきりましょう!

頑張りましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧