日本は素晴らしい!
「世界に良い影響を与えている国」として1位に選ばれ、GDPでは、3位のドイツに大差をつけての2位、世界の5本指に入る屈指の軍事力、文化などいわゆる、ソフトパワーで世界を圧巻する日本は国内ではあまりに過小評価されていませんか? 生活・教育・愛国心等の内政問題はどこの国でも抱えてるものです。それを差し引いても、過小評価され過ぎている、と僕は思います。皆さんはどう思いますか? 意見を下さい!
新しい回答の受付は終了しました
格差という点では、どうなんでしょうか?
市場原理主義だから、格差は仕方ないけど、貧困層の閉塞感は限界に近いものがあるように思います。
格差が世襲化してるというのも気になります。
それと日本の食料自給率の低さは農行政の失敗でしょう。
日本が軍事力強化なんてしたら他の国からすぐに睨まれますよ😥まあガンダムでも作られるなら面白いけどね~😸
日本っていろんな発明とかしていろんな国に協力してるのに何故かあんまり評価されてる気がしない😥
う~ん。確かに主さんのおっしゃるとおりだが、むしろそういった事を誇示せず、今に満足せず、謙虚にひた向きに進む匠的な姿勢こそが世界に評価されているのではないだろうか…
てか、多くの国は日本には一目置いてると思いますよ。表向きには、プライドとかあって言わないけど。
9さん、ご意見ありがとうございます。うーん、匠ですか。確かに日本人には ひたむきな気質がありますからね。こっちの方が性に合うんですかね。 でも日本人自身にもっと大国の意識みたいなものがあっても良いと思うんですが。
少し批判的な文かもですが失礼します。
私は日本が評価されてないとは思いません。オタク文化や様々なモノや技術の開発は日本が一番だと言われてますし。独特の文化もあります。
あと、国同士の順位づけ争いはどうでもいいです。どこも良い点と悪い点があるし。このままだと人類は滅びるので争いするより先にやることがあるはず。
評価されないのは日本の昔の横暴さが響いてるのと、アメリカの犬だしと思われてるんじゃないですか??
乱文失礼しました。
11さん、ご意見ありがとうございました。日本の文化はスレの中で述べさせてもらいました。人類滅亡というのは環境問題のことですか? そうですねぇ 環境問題は日本が主導権をもって取り組むべき問題ですね。今年(!!)のサミットの議題にもなりますし。。。日本がアメリカの犬なら、イギリスはプードル? オーストラリアは保安官?
この国を破壊してるのは反日日本人だからね。 国家の不満ばかりで何もしない そんな輩が政治家やマスメディアに溢れてる。 良い情報は流さず、悪い情報ばかり流す。時には作り出してでも。 戦前は悪だと責めながら、戦前よりよほど悪い国民になってるのに気付いていない。
たとえ不満ばかりであっても何も出来ない国民は、国にとっては扱い易いですよ。
年金問題にしても他国だったら過激なデモや暴動が起こってもおかしくない。
マスコミだって、記者クラブがあるように政府の広報機関みたいじゃないですか?
あと、残念ながら財政面では、日本は世界に誇れる国ではありません。
800兆円も借金作り、先進国で1,2位を争う借金大国です。
安定した与党政権が続いていたのに、国は破綻しかかっている。これも国民に原因があるんでしょうか?
ご意見ありがとうございました。僕は国民にも責任があると思います。 日本人は芸術、感性、物作りにおいては、いかんなく発想力、想像力を発揮するのですが、政治や外交では全く想像力を持ち合わせていないかのように思えます。これは、戦前、戦中、戦後問わず常にそうである気がします。
戦時中の日本も凄かった。
世界三大海軍に名を連ねていたし、アメリカ本土に軍隊が攻撃したのは19世紀のイギリス軍以来最初で最後、日本軍だけ
あと勘違いしてる人いるみたいだけど、戦時中の日本もナチスドイツも民主主義だよ
今までレス下さった方の中には、本スレの趣旨からズレている方が目立ちます。分かりにくかったでしょうか。外国からの日本の評価ではなく、「日本人が日本国を過小評価し過ぎているのではないか」という趣旨です。たくさんのご意見お待ちしております。
いや
日本終わってる
いくら技術やら軍事力がすごくても
外国に対して頭があがんないとこもあるし
立場弱いよね
当たり障りのないことしか言えない
治安も悪くなってきたしね
教育が間違っているから、子どもが売春だの援交だのすることが普通になっちまってるし、
ガキ同士でセックスしてガキが子どもつくってるし
ヤクだって出回っている
しかも警察の対応だって鈍いし
少子高齢化
年金
あげりゃきりがないね
まぁ
それでも他の国よりはましかもしれないけど
でも
もっと国内事情をしっかりしてほしい。
22さん、ご意見ありがとうございました。あなたが列挙なされた問題は他の先進国も抱えている問題です! ですから、これらの内政問題を考慮に入れなければ、日本は無限の可能性を秘めた素晴らしい国だと思うんです。 私達国民が、「日本は終わった」と自己暗示をかけることで無駄に閉塞感を生み出しているように思います。日本の潜在能力はこんなもんじゃないし、まだまだ飛躍できる国なのです!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 359HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 290HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧