義母にはそういうふうに見える?

回答9 + お礼5 HIT数 1834 あ+ あ-

2008/01/29 21:43(更新日時)

話を聞いて下さい😞 私の主人と主人の弟は一緒に働いてます。(実家で雇われてる状態) 話はここからなのですが先日主人の弟夫婦がディズニーランドに旅行に行きました。それから帰ってきてからなのですが、弟夫婦が義親に私達にお土産を渡したいからお兄ちゃん(旦那)を呼んでと言ったら義母に「お土産は渡さないで。あっちは旅行とかに行けないし(仕事上)旅行行ってきた話しは聞きたくないはずだから。しかも今●●ちゃん(私)気が立ってるみたいだから」と言われたらしいのです。 私はそれを旦那弟の嫁さんから聞きビックリしました。嫁さんも申し訳なさそうに電話で聞いてきたのですが私は現在二人目妊娠中ですが気が立ってるわけでもなく至って普通。 弟夫婦が旅行に行く事をなんら羨ましく思った事もありません。 確かに旦那は仕事上遠出は無理だし旅行なんて行けません。 ですが一度もそんな事を口に出したり愚痴った事なんてないです。 それを帰ってきた旦那に話ました。続きます↓

タグ

No.567397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ。

No.2

旦那イコール自分が(自分は旅行になんて連れてってやれないのに)と愚痴ったからと言ったからだろうと言ってました。 ですが私がいかにも旅行の話を聞きたくないないと思ってるように弟嫁に言われました。 私じゃなくて自分の息子が言った事なのに… 義母にはそんな風に私はうつってるのかと思うと凄くショックで。 そんな事を聞くと義実家に顔だしにくい。 長文すいません😢なんだか聞いてほしくて。

No.3

周りは気を使っているだけです。何故そんなに気難しく思うのでしょうか?悪意は全く無いと思います もしくは普段本当に気が立っていて周りに気を使わせているのかも知れません

No.4

お義母さんは主さんに気をつかってるだけなのでは?
息子の仕事上、お嫁さんも妊婦のため旅行は無理。だから可哀想だから内緒にしといたほうがいい。と。
私は逆に義妹のが無神経で主さんをいらつかせるためわざと言わなくていいことまで言ってるきがしました。
まずはひとづたいに聞いた話をうのみにしないこと。
義妹のが嘘ついてるかもしれないですよ。
きになるなら姑さんにはっきり旅行の件も気がたってると言われた件も否定したらいいですよ。
そしたらお互いの誤解とけますよ。
それと今後は絶対義妹の話は信用しないこと。
第三者の私からみて主さんにたいしての悪意を感じるので。

No.5

読ませていただきました🙇
登場人物の中に、誰も悪い人はいないと思います😊言うとしたら、ほんの少し配慮が足りなかった人は、主さんの旦那さんかな。
でも気にしなくていいと思いますよ、変に気にすると後々まで厄介ですから。
旦那さんに、『お義母さんに悪く思われたくないから、私の話をする時はちょっとだけ気を付けてね😚』と言って終わりにしましょ😉

No.6

私も4さんと同じように感じました。
義妹さんが大袈裟にしてるのか、単に思いやりのない人なのか…。

義妹さんと主さんの親密度がわからないので、私の勘ぐりすぎかもしれませんが💧

じつは私の義姉が事を荒だてるのが好きなようで、わざわざ聞きたくないことを報告してきます。(義母があなたのことこう言ってたよ、って。)
義母と私を仲たがいさせたいのか、私に嫌な思いさせたいだけなのか目的が不明です。

面倒くさいのでいつも受け流してますが😃

No.7

>> 3 周りは気を使っているだけです。何故そんなに気難しく思うのでしょうか?悪意は全く無いと思います もしくは普段本当に気が立っていて周りに気を使わ… レスありがとうございます。本当に気が立ってるように見えるのかもしれませんね( ┰_┰)
そんなつもりはないし悲しいです( p_q)
ただ旅行に行く事も2ヶ月前くらいから知ってたしそんな事くらいで嫉妬などしません(・σ・)
難しいですね😞

No.8

>> 4 お義母さんは主さんに気をつかってるだけなのでは? 息子の仕事上、お嫁さんも妊婦のため旅行は無理。だから可哀想だから内緒にしといたほうがいい。… レスありがとうございますm(__)m
義妹とは解決済みです★
彼女達の旅行の事は2ヶ月前から知ってましたし普通に旅行の話をしてました★お土産何がいい?と義妹とは話をしてたくらいです。
だから義妹は私がそんな風に思ってたのに色々話をしてごめんなさいと言う意味で電話してきたようで…
あと旅行に行く事も知ってるのにお土産も渡さないなんて事を出来ないと…

義妹とは仲はいいと思います😄
義妹からも悪事は感じられません。
私が考えすぎみたいですね。

No.9

>> 5 読ませていただきました🙇 登場人物の中に、誰も悪い人はいないと思います😊言うとしたら、ほんの少し配慮が足りなかった人は、主さんの旦那さんかな… レスありがとうございますm(__)m
そうですよね。発端は旦那なので一応言っておきました。
嫁の立場難しいです😢

No.10

>> 6 私も4さんと同じように感じました。 義妹さんが大袈裟にしてるのか、単に思いやりのない人なのか…。 義妹さんと主さんの親密度がわからないので… レスありがとうございますm(__)m
義妹とは仲はいい方だと思います。
旅行の話も2ヶ月前から聞いていたしお土産も何がいい?と話した事もありました😄
義妹からも悪意は感じられないし…
皆さんの意見からすると私が考えすぎみたいですね😞

No.11

義妹さんは、悪気がある訳ではなく、ただ 気がきかない人なんだと思います。
お義母さんも、主さんを気遣って下さってのことだと思いますよ😊

No.12

なんとなくわかります。少し違いますが、うちも義母が「~に遊びに行きたいんだけど。行っていいか○○ちゃん(私)に聞いて」と何でも私に聞くように旦那に言います。
私も理由があり(妊娠中の遠出とか)嫌なこともありますが。それを旦那に言って、旦那がまた義母に伝える。…それが例え、旦那の意見でも2人の意見でも、私がダメだといったから。私が嫌がってるから…と捉えられますね。
義母が気をつかってれるのはよくわかりますが。ただ自分の息子が自分に反対意見をだすわけないから、反対意見がでれば嫁からだと思っているわけです。
私は義母よりそこをうまくしてくれない、旦那に毎度ムカついてます。どうしたって嫁より息子がかわいいに決まってるんだから。旦那がそこを自覚すべきだと思ってます。
なんで、旦那が私の両親や祖父母にすごーく気に入られてるか考えろ‼ってよく思いますね💧
グチを言いながらも旦那をちょいと大袈裟にたててるわけですし。旦那もちょっとくらい嫁をたてる…というか守ってほしいものです。

No.13

弟さんと旦那さんが 同じ職場なら 職場で渡してくれたらよかったのにね。
主さんが妊婦さんだから わざわざ来させるのは悪いとの気遣いだったのかもしれませんね。
直接本人から聞いたわけではないし あまり気になさらない方がいいと思いますよ☺

No.14

もしかしたら義母は弟嫁が嫌いなのかなぁ❓と感じました。
旅行も弟嫁が行きたかったに違いない。長男は旅行なんて行けないし、長男嫁は妊婦中でいろいろ我慢してるはずなのに、自分達だけ楽しんでお土産渡して見せつけるような事して‼‥って胸中ですかね❓
悪意が無いのに善意で買ってきたお土産を渡さないで‼なんて言わないと思います😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧