自業自得、ショック
旦那と些細な事で喧嘩になりました。日頃旦那は何でもため込むタイプで喧嘩したらぶちまけてくる様な人でした。今日日頃の行いについて言われました、家事は掃除機はめったにかけず、床に髪の毛やゴミが落ちてたら拾うだけ、洗濯は2~3日に一度まとめて回す、晩ご飯は手作りだけど外食は月に4回5回(旦那から言う)。お弁当はほとんど作らない月に5、6回。化粧はほとんどしなく、出かけたときもすっぴんが多い(近くのスーパー)。スエット。などを指摘されました、姑とも比べられました、(俺のお母さんでも毎日ちゃんと化粧してるわ!)など。お前みたいな嫁いらんわ!子供居てるから我慢してるだけや!と言われわかってた反面ショックでした。続きあります
新しい回答の受付は終了しました
改めましょう。姑さんと比べられているのが嫌って言っても…それは、へ理屈ではないかな?ご主人が、可哀想です。それに、お子さんが、片付けられない人に育ったら、心配になりませんか?毎日の、ほんの少しのことなんですよ。
お子さん小さいのかな⁉小さいなら、掃除と洗濯は毎日してあげた方が良いですよ。私は、洗濯ためるの大嫌いです。何か汚れがおちない気がして…。化粧も、私は、🏠の時はしませんね😔外に出るときはしていますよ。37なので😁スエット家の中だけかな⁉若いから少しおしゃれしたら良いかな😊若いのに勿体ないよ😊
レスありがとうございます、いまだに考えて眠りが浅いです。今妊娠5ヶ月でいいわけかもしれませんが、すごく体が重くて、義理の両親と外食しても私は子供に精一杯でだだこねるし、自分の食事さえまともに食べれませんそれは構わないですが、それだけ旦那は子供を代わってみてくれようとしません。暴力だってありました。昨日も喧嘩をしてコップを投げつけてきてハイツのドアが穴あいたし、一発ですがなぐられました。腰を思い切り。もちろんお腹に響きました。最低です。私も満足に家事していませんでしたが、何故暴力振るわれてましてや姑と比べられたかと思う…過保護で、私達夫婦にいつも首突っ込んできて、旦那も長男だけど、実家にしょっちゅう帰って、私が一週間行かないだけで、一週間も行ってないんやぞ!行くの当たり前やろ!と言われ、そんなに長男ってしょっちゅう顔みせないといけませんか?正月に挨拶に行くし、2、3、4、5日と義理の両親と九州に行くし、なのにこの忙しい時にも顔みせないといけませんか?家事の事は反省しています。母親、妻としてよくない事関しては後、身なりも…。
妊婦でお子さんいながら家事は大変ですね。私も経験あるからわかります。でも何とか家事は毎日してました😥辛いけどメリハリ付けて乗り切ってました。
ただ、妊婦の主さんに暴力をふるうことは絶対許されません。身体大丈夫ですか?自分の親には相談できませんか?
私なら実家に帰ります。両家の親を含めて家族会議も必要かも。
いくらなんでも暴力はいけないと思う!
そりゃ家事について自業自得部分はありますがだからって妊婦の主さんを殴るなんて。
一発二発って数は関係ありません。それをすること自体許せない!
口で注意すりゃあすむことだろ。
主さんもおなかに赤ちゃんいるうえに子供もいて家事が大変だろうけど掃除はした方がよかったかもね。
まあ どこもここも嫁なんてそんなものよ。同居してないだけ主さんはマシだよ。
一番気をはって 気の抜けないのが嫁なんだよね。
どんな状況でも 楽観的に前向きに生きていける人が賢い母なんだろうけどね。
私はなんでもお姑さんに相談してますよ。
叱られても キツい事言われてもね。嫁の立場を一番わかってくれているからだし、人生の先輩だからね。
私は旦那には格好つけても(弱音をはかない)姑にはすべて見せます。(もちろん凄く叱られるよ。)でもこれが一番うまく行く方法だと思ってます。実家の母にはいえないなぁ…心配かけたくないからね。
この年になりいずれ自分も姑になるんだと時々思います。
だから経験も必要。相談うけた時傷つけないで適格にアドバイスしてあげなければと思っています。
お体は大丈夫ですか?暴力を奮うなんて ヒドい旦那さんですね。お姑さんは 旦那さんのそんな一面をご存じなのですかね。
掃除ですが コロコロするのを買っておいてテレビを見ながらとか手のあいた時にでも やると少しは違うかも。
お化粧も 色付きの リップ位塗っておけば いいんじゃないかな。洗濯も 洗濯機がやってくれるし 少ない方が干すのも畳むのも楽チンです。
お子さんがいるんだし妊娠中なのですから 無理のない様にお過ごし下さいね。
てか、我慢しまくってたら嫌でも比べたくなる人だっています。
旦那様は手を挙げなかったらよかったのに挙げてしまった以上どっちもどっちでは?
それに年末ぐらい掃除しませんか❓
私も掃除苦手ですが年末ぐらいやりますよ。特にキッチンは自分のテリトリーですからやります。
身だしなみですが気にする人は気にします。
あと男性は基本マザコンです。ただそのマザコン度の違いはありますよ。
些細な事じゃないですよね…
私は共働き子供は二人。でも毎日掃除機はかけてますよ。
普段から少しづつ片付けていたら家事も楽になります。
仕事から帰って家が散らかっていたら旦那さんも休める場所ないですよね…溜めてから言うんじゃなくて、普段は我慢しているんだと思いますよ。何も言わないからとその上に胡座かいてたら駄目です。家事はしっかりやってください。
旦那さん「お前なんか要らない」って言ったかも知れないけど、それは旦那さんの本心じゃないよ。
指摘される内は、まだいいんだよ。
指摘されなくなったら旦那さんの方が家に帰らなくなるからね。
お子さん、小さいし、身重で大変だけど、家事は女の仕事だからね、旦那さんが気持ちよく帰ってすごせるように頑張って
妊婦の腰を蹴る旦那…怖
散らかってるのが嫌なら旦那が掃除したっていいと思うけど。俺も手伝うから一緒にしよって声かけてくれればいいのに。
姑は余程できた主婦なんでしょうね…
嫁に暴力は絶対に奮ってはいけないって簡単なことすら教えられなくても。舅が若いとき姑を殴ったり蹴ったりしてたのかもね。
蹴られたのが原因で流産したら誰の責任にされるのかしら?
お母さんになったら女で居続けるのはかなり難しいと思うけど。化粧して小さい子供の世話は厳しいよ?
皆さん出来た女性ばかりだな~って感心する…
化粧顔が見たいなら口紅の一つもプレゼントして欲しいよ。おしゃれして欲しいならたまに服買えよってお小遣いちょうだい?いつも同じ服だなって言うけどお金がないんだよ…美容院行ってみたいな…
>> 6 いくらなんでも暴力はいけないと思う! そりゃ家事について自業自得部分はありますがだからって妊婦の主さんを殴るなんて。 一発二発って数は関係あ… レスありがとうございます、付き合ってる時から喧嘩してエスカレートしたら友人はやめといた方いい!と言われながらも付き合ってきました。旦那から別れを告げ、私がすごく追いかけて、諦められた時、なにかしらの縁で旦那に泣きながら寄り戻して、と言われたりして、私もバカなので付き合ってきました。悪い所ばかりじゃないので…。私も口が悪くて旦那が殴る原因なのもあると思います。だから、喧嘩したとき、旦那は殴りたくないから私に、出ていけ(離れる為)、と言ったり自分から出て行きます。私が口が立つばっかりに、おさえきれず…と言う感じです。身体大丈夫です、ありがとうございました。
>> 8 まあ どこもここも嫁なんてそんなものよ。同居してないだけ主さんはマシだよ。 一番気をはって 気の抜けないのが嫁なんだよね。 どんな状況で… レスありがとうございます、私も同居してました…姑、舅、小姑も大姑も居ましたし、考え方や、価値観が合わずなんとか別居に踏み切れました、姑、小姑に影で言われ、旦那は何も知らないし、かばってくれたりしますが、喧嘩すれば旦那に(悪口言われるお前も悪いわ!)(何様や!俺の親に感謝せえよ)と言われたりでも結局家を出れたの旦那おかげなんですよね…姑に何でも相談できる仲になりたいですが、私には姑とは仲よくなれないです。陰で悪口言われたり、旦那に嫌み言ったりしてるのを聞いた時から無理でした。後、旦那の保険の証券もくれません。掛けてるのは私達なのに…
暴力を振るう旦那さんは悪いし、人(姑)と比べられるのは嫌ですよね💧
でも主さんも最低限のことはやらないと💦
私も妊婦だし小さい子が2人いますが、掃除、洗濯は毎日やりますし、化粧だって毎日します。
🏠にいる時くらいはスエット&スッピンで…と思うのかもしれませんが、旦那さんは基本🏠であなた見る回数が一番多いですよね⁉
いつ見てもだらしなく、部屋も汚いのではイライラするのは当然だと思いますよ😥
掃除もコツさえ掴めば楽ですよ😊
化粧は朝子供が起きる前や、目の届くところで様子をみながらやれば大丈夫だし、服は起きたと同時に着替えてしまえば良いと思います😊
旦那さんはあなたにいつまでも女でいて欲しいのだと思いますよ😃
私、二児の母の主婦ですが主さんとそっくりです…皆さんのレス見てすごく反省しました😔でも私は家事が本当に苦手で…けして簡単にできることではないと思います。特に妊娠中、主さんのそうなってしまう気持ちはよくわかります。私は毎日毎日こなせなくてたまっていく家事に泣きそうです。死にたいとすら思います。幸い、うちの主人は優しい人で救われていますが。時々、私が『こんな何にもできない私は妻としても人間としても最低。別れてもっと有能なお嫁さんもらいなよ』って泣いても、『ばかなこと言って(笑)。大丈夫大丈夫。絶対○○(私の名)はできるよ。よし、一緒にやろう』って言ってくれてます。(実際あまりにヒドい状態だと色々やってくれます)主さんの旦那さまは我慢もされてたのでしょうが…身重の主さんに対して全く思いやりがないですね😢悲しくなります。夫婦って助け合うもの、と思っているのですが。妊娠中、家事は100%女の仕事だとほっとくのもなんか違うと思います。もしDVが続くようでしたら、離婚も考える必要があるかもしれません。主さんも、「もともと自分が悪いんだ」とばかり思わず、自分の身&赤ちゃんをしっかり守って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧