無念でならない。大好きだったおばあちゃん。
1人ではどうしてよいかわからなく,皆さんに相談します。
祖父が亡くなってからは祖母は1人暮らしでした。元々祖母たち夫婦は中途半端な田舎に住んでいたのですが,年寄りの1人暮らしとなるには何かと心配ということで,「面倒は俺らでみる」という言葉と同時に,おじ夫婦の住む家の近くのぼろアパート(都内)へと祖母は半ば無理矢理連れて行かれました。。
私はおじ夫婦の姪っ子です。私と母は,いくら1人暮らしが心配とはいえ,今までの家に住まわせてあげたいというのが望みでした。ずっとずっと父にそのことは言っていたんです。しかし父はおじ(父の兄)には意見出来ないとの一点張りで,祖母は上記に住むことになってしまいました。
祖母は引っ越した後「今更こんな年寄りが都会で友達なんか出来ない。話す相手がいなくて寂しい帰りたい」ってずっと言ってたんです。
長くなるので続きます。
どなたか読んでくれている方はいますでしょうか・・
乱文すいません。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、悔しいですね。
そういう人間が増えたのも事実。寂しい世の中になりましたね。
主さんは、これから出会う(またはすでにいる)大切な人を大切にすればいいんです。
人にしたことは返ってきます。そのおじたちの子供に同じようなことされますからわざわざ恨まなくても大丈夫です😊
主さんは主さんの大切な人を大切に✨亡くなったおばあちゃんがきっと教えてくれたんです...
何で主さんが責められてんの❓おかしくないですか❓
オレもじいちゃんの時に「ガキは口出しすんな」とか「お前に養う金あるんか」とか叔父夫婦に言われたよ。学生だから出来る訳ないじゃん‼自分の意見は言えても実の息子の意見無視出来ないんじゃないの❓ばあちゃんだって言いたい事言ってたけど聞いてもらえなかったし、オレにしても主さんにしてもどうすれば良かった訳❓何で同罪なんて言われるのか理解出来ない。
苦しんで悩んで自分を責めてる人を追い詰めて酷くないですか❓主さんはめちゃくちゃ後悔してるじゃん‼おばあさんに申し訳ないって言ってるじゃん‼自分に関係ないって言って責められるのは分かるけど、主さんは違う。後悔してるし苦しんでるし。
気持ちを汲み取って厳しい事言うなら分かるけど、責めるだけならスルーすればいいんじゃないの❓
オレからしたらそうやって責める人らの方が叔父夫婦と同罪って思うよ。
叔父夫婦→おばあさんの気持ち無視
責める人ら→主さんの思いを汲み取れない
主さんオレは主さんの気持ち分かるから、自分を責めすぎるなよ‼
苦しい思いしましたね😔でも恨んだりしたらおばあちゃん悲しむから辞めてね😔そこでいざこざがあると心配でおばあちゃんも休めないから おばあちゃんの事思うなら 心穏やかにね😣 貴方の心が心配です あまり自分を攻めないでね 切ない思いが少しでも軽くなるように 祈ってます🙏
>> 47
私が主さんなら週に一度はおばあちゃんのとこへ遊びがてらお話聞いたり話したりするけどなぁ。。✨実際私にも一人暮らしで亡くなった祖母がいて母と亡…
レスありがとうございます。
はい,出来ればそれも良かったですね。今更何を言っても言い訳ですが,祖母の家までの徒歩での行き方を教えてもらう暇もなく,祖母と待ち合わせをして家に遊びに行こうと提案をしてもおじ達がそれを阻止すると言うか,「ばあさんボケてるから待ち合わせしたことも忘れて場所に来ないよな!!」と。実行してもいないのに横から口を出すおじがいて,それを聞いて祖母は何も言えなくなっていました。そんなことないよと反抗しましたが,私も祖母の頭の度合いはわからないし確信はなく見知らぬ土地へ1人では足が向きませんでした。今思えば最低ですが,祖母は人を家に入れるのが大嫌いな人で,よく居留守使われたりもしましたし,おじにも使っていたようです。
47さんのおばあさんは幸せでしたね✨
>> 52
何で主さんが責められてんの❓おかしくないですか❓
オレもじいちゃんの時に「ガキは口出しすんな」とか「お前に養う金あるんか」とか叔父夫婦に言わ…
レスありがとうございます。
はい。そうですね。同罪と言われるからには何をするべきだったのか知りたいです😢
でもこればかりは誰にもわからないでしょうね。全てはおじ達がしっかりしていたら解決と思ってしまっては今度は責任転嫁ということになるのでしょうか。
わかりません。
14さん,何度も賛同してくださり少し落ち着きました。
気持ちを汲み取っていただくにはやはり経験した方でないと難しいと思われます😢
けれど,人を恨まない,恨みからは何も生まれない,祖母をこれ以上悲しませないという結果が出せました。
感謝します。
まだいろんな方にも助言いただけたらと思います。どん底から引き上げてほしいです😢
結局は主さんが、何も出来なかった事の反省ですよね。悲しみを憎しみに変えて、楽になりたかったのですよね。なるべくしてなった結果を誰が悪いとは、決める事は出来無いと思います。元気だった祖母さんの普断の行動も裏目に出てしまいましたね…
うちの祖母も叔父夫婦の近くに住んでいました。祖母も叔父の嫁と折り合いが悪く寂しい思いをしていました。
私は仕事が休みの時に会いに行ったり、病院に付き添ったりしました。
うちの祖母も主さんのお祖母さんと同じような亡くなり方をしましたが、叔父夫婦を恨む事より自分を責めました。あの時電話でもしとけばよかったって。
主さん、同じ体験をした人しか分からないとか、まだ成人してなかったからとか、自分に甘いですね。世の中、理不尽な事ばかりです。自分が納得できるように、自分で行動して下さい。
主さんの優しいお気持ち、悔いるお気持ち、恨みの気持ち、とても伝わってきます。その正直で素直なお心は、きっと今後の人生、自身も他人も救いとなることと思います。理屈で判っていても整理出来ないのが人間の心。整理がつくまで、感情を押し込めることもないのではないでしょうか。吐き出しても吐き出し足りないでしょうが、出来るだけ吐き出して、心に膿残さないように、ご自愛ください。本当に理不尽極まりないことでも、いつか救われる時が来ますよ。お若いのですから、まだまだ学ばれ、そのまま真っ直ぐに歩んでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧