親が通帳を…

回答11 + お礼7 HIT数 2261 あ+ あ-

2008/01/29 23:15(更新日時)

結婚する時にダンナさんの貯金通帳や銀行印、生命保険…どこまでむこうの親に頂くべき(頂いたら良い)でしょうか❓
夏に結婚予定ですが、むこうの親が彼氏の貯金用の通帳を持っているようです。ハンコも親と同じ…。
彼氏は覚えがないようで、お年玉とかの貯金かなぁ❓と思うのですが、親は渡す気ないようです😥私には不思議で仕方ないのですが、みなさんどう思われますか❓

No.567995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの・・・親御さんが旦那さん名義で作った口座ですよね。
そういうものは、こちらから請求する物ではありませんよ。
あくまで、親御さんが旦那さんにもし何かあったときに使おうという気持ちのものですし。
何より、旦那さんは親御さんが貯金していること自体よく分かっていないんですよね。
そりゃ、旦那さんが親御さんに預けていたのであれば話は別なんですが、完全に親御さんの気持ちで貯金している口座の話のようなので。

例えば、結婚後に子供が出来たとか、家を買うとか、旦那さんが入院した。など突然、大金が必要になったときに援助するために置いてあるのかもしれません。
何より、結婚時に大金を敢えて渡さない親御さんも多いですよ。結婚って自立なので、自分達の力でやっていきなさい。ってことで・・・本当に困ったときにだけ助けるつもりなのかもしれません。

No.2

旦那さんの親が旦那さん名義で口座作ったってだけでしょ。それは名前が旦那さんってだけであって親御さんのお金だよね😥保険も貯金変わりにしてる人もいるし。とにかく主さんが要求するのはお門違いだよ。

No.3

皆さんの意見に全く同感です。親御さんは全然おかしくないと思いますよ。そのお金を妻になるから自分達の者〃的に考えない方がいいと思います😃

No.4

皆さんと同意見です。生命保険とかは結婚してから自分達で生計をたてるなかで、自分達でくみましょう。
不思議なのは…彼氏さんは自分の通帳持ってないんですか⁉ 自分で通帳作ってないの❓❓ 貯金0ってことですよね。仕事なりバイトなりのお金はどうしてるんだろ…。 余計なお世話だけど、大丈夫❓

No.5

その旦那さん名義の通帳は別に給与が振り込まれる口座の…とかではないんですよね?それなら主さんが頂くべきものではありません。
生命保険も、毎月の支払いが主さん達夫婦で受取人が義親ならおかしい話ですが、支払いも受取人も義親なら結婚してから主さんと旦那さんで新しく申し込みをするべきですね。
銀行印も結婚を機に実印と共に作りなおしたらいかがでしょう?

No.6

>> 1 あの・・・親御さんが旦那さん名義で作った口座ですよね。 そういうものは、こちらから請求する物ではありませんよ。 あくまで、親御さんが旦那さん… 1さんレスありがとうございます。何もかも初体験のためよくわかりませんでした😥
教えて頂きありがとうございます。
そういった考えもあるのですね。正直私の親は子供のために貯金なんてないので、わかりませんでした…高校も自分でバイトして卒業しましたので😥

No.7

2さんありがとうございます。それでは皆様は生命保険などはどうされているのでしょうか❓結婚を期にまた新たに入られるのでしょうか❓質問ばかりですみませんが教えて頂けませんか❓

No.8

>> 3 皆さんの意見に全く同感です。親御さんは全然おかしくないと思いますよ。そのお金を妻になるから自分達の者〃的に考えない方がいいと思います😃 3さんありがとうございます。子供のためにする貯金…感覚が全くわかりませんでしたので、勉強になりました。

No.9

>> 4 皆さんと同意見です。生命保険とかは結婚してから自分達で生計をたてるなかで、自分達でくみましょう。 不思議なのは…彼氏さんは自分の通帳持ってな… 4さんレスありがとうございます。彼は彼で高校時代~親が作ってくれた通帳に給与振り込みや1人暮らしですので家賃や光熱費を引き落とししています。
貯金2人あわせて300万弱程度ありますので、私としては心配はしていませんが…。

No.10

>> 5 その旦那さん名義の通帳は別に給与が振り込まれる口座の…とかではないんですよね?それなら主さんが頂くべきものではありません。 生命保険も、毎月… 5さんありがとうございます。彼と私は高校卒業と同時に生命保険を作り自分の給与からやりくりしていますので受取人をお互いの名義にしても大丈夫かと思っています。
それから、彼は実印を作って持っていましたので自分の給与振込などの通帳は今家族みんな一緒のハンコなので実印に変えてもらおうと思っていますがこちらも問題ないでしょうか❓

やはり、初めての事でよくわかりません😫
皆様教えて下さい😫

No.11

2です。生命保険は結婚を期に新たに組ましょう。ちなみに医療保険も。保険の中には満期になると掛け金以上に戻ってくるのもあるから賢く選びましょう!良い主婦になって下さい。

No.12

①です。主さんの事情も知らずにきつい言い方をしてごめんなさいね。

実印の件ですが、結婚してから作り変えることは可能ですよ。
実印というのは役所で印鑑登録というのをして初めて実印と認められます。
主さんが主さんの名前で印鑑登録をすると、主さんの実印が出来ます。

旦那さまの実印、奥さんの実印。と二つ作られる家庭もあるようです。共働きだと各々で作る場合が多いようですよ。

印鑑登録は住んでいるところの役所のみ手続きができます。なので、引っ越すと実印は効果を無くしてしまいます。引越し先で改めて印鑑登録をしなければなりません。今後、引越しの手続きとして住民票や免許の住所変更と一緒に印鑑登録も覚えておくと良いですよ。

No.13

また①です。
うちも結婚してから生命保険はそれぞれを受取人に変更しました。

銀行口座のハンコを変えるなら、口座の支店に行けば出来ますよ。
ただ、銀行用に三文判(いわゆる認め印ですね)を用意して、実印は実印で分けたほうが良いですよ。
銀行も結婚して生活していく上で、老後のための貯蓄用や給料振込み用、それぞれの貯金用、家族旅行用の貯金用など、お金をやりくりしていくに当たって幾つか口座を分けて管理するようになります。そんなときに実印を使うのはだんだんと怖くなってしまいます。

実印は今後、家を買うなど大切な場面の時だけに使うようにしておきましょう。

随分と苦労されてらっしゃるので、家計のやりくりなどはきっとお上手だと思います。

彼と二人で素敵な家庭を作ってくださいね。

No.14

①です。気になったのですが、彼の親が持ってるのはあくまで、親が作った彼名義の貯金用であって、彼の給料振込み用のものではありませんよね?
もし、給料振込み用や引き落とし用など彼自身が今現在使っている口座の通帳を親が持っているのであれば、それは必ず彼が管理するようにしてもらいましょう。

お礼レスを読んで、私の勘違いかもしれませんが、もしかして?って思ったので。
しつこくレスしてすみません。

彼とお幸せにね。

No.15

>> 11 2です。生命保険は結婚を期に新たに組ましょう。ちなみに医療保険も。保険の中には満期になると掛け金以上に戻ってくるのもあるから賢く選びましょう… No.11★2さんありがとうございます。
生命保険は彼も私も自分で払っているのがあるのですが、そちらを解約しなければ…という事でしょうか❓
何だかもったいない気がします…自分のだけでもかれこれ3年は続けて払っていますので😭

No.16

>> 14 ①です。気になったのですが、彼の親が持ってるのはあくまで、親が作った彼名義の貯金用であって、彼の給料振込み用のものではありませんよね? もし… 1さん親身になって頂き大変助かります。
私は銀行印100均のにしています。大切なハンコはさすがに怖いです😥
1、親の作った通帳
2、彼の収入などのやりくり用

計2冊あり、やりくり用の1冊は本人が持っています。印鑑は変更します。

1さんすごく詳しいようで、調べたい事が色々わかりました🙇ありがとうございました🙇

No.17

2です。今入ってるのであればそれでいいと思いますが、見直しは必要と思います。結婚して子供も産まれれば手厚い補償も必要ですし・・ただどういうものに入っているのか分からないので保険屋に聞いてどうかえるか相談してはいかがでしょう!
ちなみに家を買うとなると団体の生命保険に加入すると思うので死亡保険金は500万くらいで押さえても良いかと思います。

No.18

横からすみませんが、通帳の印鑑はなぜ実印だと怖いんですか?実印はどのような場面で使うものなんでしょうか⁉😅世間知らずかもしれませんが、教えていただきたいです。お願いします😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧