神様は不公平だ
正直もう、生きていくのが辛いです。
と言うか限界に近いのかもしれません。だからといって死ぬ勇気もないし…いつ死んでも構わないと思う自分がいるのに「死」を恐れてる自分がいます。
今まで、どんなに辛くても苦しくても毎日、頑張って努力し色んな事を考えながら生きてきました。だけど、どんなに私が考えて行動しても人のために努力しても結局は人に裏切られ自分は傷つく。
また同じ事を繰り返すの?って感じで時間は過ぎていく。
去年の11月に父親を亡くして、ただでさえ、まだ辛くて家に帰ったら涙でてきて過呼吸になってパニック起こすのに学校でも、こんな酷い思いして…私は生きてちゃ駄目って言われてるようで何もかもメッチャクチャで…苦しいよ
新しい回答の受付は終了しました
学校でいじめにあっているの?何があったのかな?良かったら話聞かせてほしいです(^-^)
あとね一つだけ言いたいんだ😄自殺する事は『勇気』と言わないよ!『逃げ』なんだよ⤴自分からも周りからも❗『勇気』と言うのはね、辛い事からも、嫌な事からも逃げずに頑張っている人を『勇気のある人』って言うんだよ😄必ず誰か一人でも主さんを必要とし、理解してくれる人がいるはずだよ!辛くて周りが見えないかもしれない、けどその人たちの事を忘れないでいてあげてね😞私は主さんと知り合いではないけど、主さんを助けてあげたい、力になりたいとおもってるからね😄私は小学~中学の9年間いじめにあってたんだ💦
人の為にした努力は報われないものです。
努力は自分の為にするもの。
主さんは人の為に生きてるの?自分の為だよね。
結果をすぐに期待しちゃだめ。もっともっと長い目で見ていたらふと報われた、努力してきて良かったと思う瞬間は必ずやって来ます。それを待たずして諦めちゃもったいないよ?
まず努力しなければ何も達成出来ませんから、努力する事は大事な事ですよね。でも努力すれば必ず報われるとは限りません。人生は「こうすればあぁなる」という訳にはいきませんからね。
受験だって受ける人はみんな努力してる筈ですが、受かる人もいれば落ちる人もいる訳です。受かった人は努力が報われたとなりますが、落ちた人は世の中不公平だとなる訳です。でもそれはしょうがない事ですよね。
人間生きてれば理不尽な事も多々起こるでしょうが、私たちはそれを受け入れながら対処していかなければならないのだと思います。でも努力しても報われないというのは、もしかしたら自分の努力の仕方が間違っていたかもしれませんし、それは自分でよく考えてみる必要があると思います。
あとこの世に永遠のものなんてありません。花が咲けば必ず散りますし、物はいつか劣化し壊れます。人間もいつか必ず死ぬんです。だから死自体に良いも悪いもありません。ただ早いか遅いかだけの話です。
生きるって最初から苦しいものですよ。それがリアルです。だからリアルをちゃんと見た方がいいと思います。じゃないと何か起こった時にもの凄く思い悩んでしまう事になると思うので。
人の為に努力して、報われないなんて、思ったことは一度もないですが…見返りを求めないし、やった事自体は自分がやった分だけ、よくやったと思ってるし、他の人に、やらされても、自分の身になると思ってやれば、何の事もない。
1番サン、温かいレス有り難うございます✨それと返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇
原因は友人関係の事なのですが高校に入学してからというもの沢山の人に裏切られ高1で初めて不登校、精神科通いを経験しました。中学の友人の助けもあり今現在は高2に進級し毎日🏫に通う事が出来てますし高1の時とは違ってクラスも良くなった方でイジメもなくなりましたが一度は自分を裏切った友を許したのにまた裏切られそうだし私の仲の良い友まで、とられそうな上に最近、親を亡くしたばかりで、まだ心も安定していません。高校に入ってから「友達」って何?って感じで信じる事が出来なくなってきています。長い文になってしまいスイマセン💦
2番サン、レス有り難うございます🙇
試練ですか…。
確かに試練だとは思いますが、もう我慢なりません!
これ程、人が親切に困ったら助けたりしてるのに相手は私が困った時、助けてくれない。それどころか人の友人まで奪いとろうとする…ここまで最低な人間、高校に入るまで出会った事がなかったので余計に辛いし毎日🏫ではイライラしっぱなしです。乱暴な文になり申し訳ありません💧
3番サン、レス有り難うございます🙇
3番サンは公平だと、お思いですか…。
まぁ~色んな方がいらっしゃるので公平だと思うならそうなるのかもしれませんが少なくとも私の考えですが公平ではないと自分は思いました。どうして頑張ってる人が損をし、ずるい事やってる人が得をするのか理解できない…。
まぁ、ズルサもある意味では賢いやり方なのでしょうけれど理解に苦しみます。
4番サン、レスして頂き有り難うございます✨
4番サンも私と同じ思いされたんですね…少しでも自分の気持ちを分かってくれる方がいて嬉しかったです🙇
4番サンの言う通り毎日、辛いですが笑顔で何とか頑張って生きています。
でも…何だか疲れてきてしまいます💧
5番サン、レス有り難うございます🙇
確かに5番サンの、おっしゃる通り人の為ではなく自分の為に頑張れば、と言う方の意見が正しいのかもしれません。
最終的には自分1人で生きていかないといけないのだから自分の為に頑張れと中学時代の友人にも言われましたが…必ずしも人は絶対1人では生きていけません。でも人それぞれですから考え方も、また人それぞれです。でも私は少なくとも学校と言う集団生活の中で自分だけ良ければいいとか人の事考えないで「自分さえ」という考えは出来ません💧
裏切られて自分が傷ついたとしても他人の支え無しでは集団生活を生き抜いていけないんです。
分かりにくい話が少しズレてる部分がありますが、お許し下さい🙇長文失礼しました💦
6番サン有り難いレス有り難うごさいます🙇読んでいて涙がでてきました。
今まで自分は誰の為に生まれてきたんだろって思った時に自分の為なんて考えもしませんでした。
恥ずかしながら自分は必要とされてないから人の為に尽くし終わってくんだろうなって思ってきたもので分からなかったんです💧なぜ自分が生まれてきたのかも分からなかったし、いつ病気になって死を宣告されても構わないと思ってきました。それ程、辛かったです。これは友人関係の事だけでなく家の事も含みます。6番のレスを読んで 少しだけ報われなかった思いが報われた気がします。本当に有り難うございます
8番サン、レス有り難うございます🙇
それと失礼は承知の上で言わせて頂きます。
報われたいと思う事は、いけない事ですか?私は高校に入学して初めてイジメに合い、その中に今も仲良くしてる友人もいました。一度裏切った人と何故、今でも一緒にいるか…それは高2になって、またクラスが同じで、その人には私以外知り合いがいなく私にはイジメられていた時、助けてくれていた人達と運良く同じクラスになれたので、もうグループの塊が出来ていて、その人は私のいるグループに入るしかなかったという事です。多少、省略しているので分かりにくかったらスイマセン。
なのに…一人になりそうだった人に手を差し伸べて救ってあげたのに、また裏切ろうとする。
これでも、まだ報いを求めるなと言いますか?
確かに自分もバカだと思うし、そこで、ほっとけば良かった。でも、こんな酷い事ってありますか?もう疲れたよ…
9番サン、レスして頂き有り難うございます🙇
おっしゃる通り例え努力したとしても必ずしも報われるとは限らない。
レスを読んでいて9番サンの言っている事よく分かります。
私は、やり方を間違ったのかもしれませんね。
そこらへんは自分が悪いし反省しています。
申し訳ありませんが弱音をはかせて下さい。もう、やれる事は全部やりました。もう他に対処できる方法が無いんです。後もう1年、耐えて我慢する力がもう無いんです。もう限界です。弱い人間ですが去年から今まで安定剤を飲みながら学校に通っています。安定剤なしでは怖くて学校に行けないんです。家ではヒステリックになり発作、夜になれば明日への恐怖で涙は止まらない、まだ17なのに、もうボロボロです。
ストレスで耳なりもなるし頑張れと言われても我慢がききません。
もう生きているのすら地獄です。
私もいじめられるし、人に裏切られたりいろいろあっていつも死にたいとか言ってました。
でも大学入ったら報われてすっごく理想の彼氏に出会って今辛いことがあっても幸せです。
主さんも絶対報われる日が来ます。
幸せは突然来るものです。長い目で待ちましょう。
正直失礼ですが貴方が嫌いです。マイナス思考過ぎです。
私は貴方の苦しみを知りませんが、明るく生きたらどうですか?
外見から変えて最後に中身(気持ち)を変えて新たな自分を作ってみたらどうです?
気持ち次第ですよ。
「病は気から」と同じですよ。
Fight
あなた 何を言ってるの? あなたがご自分のスレで人の為に頑張ってるのに裏切られてとグダグダ言ってるから そういう性格の人なら自分の為に頑張れば❓と言ったのです❗いきなり 人は一人じゃ生きて行けないとか 私はそういう人間じゃないとか…❓ なら不公平だとかガタガタ言わないで下さい❗
今は貯金してるんでしよ!
神様は公平です。
公平だからこそ、ずるをしてる人を見逃さないし、あなたのように人のために動いてる人も見逃しませんよ!
いつか優しく包んでくれる人と出会えると思います。
私も不登校で苦しい時もあり暇をもてあまして何も出来ない自分に夜泣いたりした時がありました。お父さんがおなくなりになったからこそあなたにお母さんがいるなら是非助けてあげて下さい!神様は絶対いません。
さっきお礼読んだもので今頃レスしますが…失礼します🙇
それは地獄だね。私も事情をよく知らないままに長々と書き込んでしまいましたが、結局友達に裏切られたって事ですね?
まず友達に対してどんな努力をしていたか分かりませんが、今あなたが悩んでいるのは見返りを期待してたからだと思います。してあげた事に対して何の反応も返ってこなければそりゃ淋しいですよね。何か見返りを求めてたら尚更です。でもこのように自分の思うようにいかないのが人生です。そして思うようにいかない事に対し、いつまでもとらわれ悩んでいるのは単なるワガママになります。その元は怒りという感情ですね。その怒りの蓄積が精神病の原因になります。
見返りを求める関係というのは商売と一緒です。相手はしてあげた事に対してお金をくれるお客様みたいなものですね。別にそれが悪いと言ってる訳ではないです。大人になれば殆どそんな人間関係ばかりですから。でもそれは友達ではありません。
学校に行くのが怖いという事ですが、別に学校なんて行かなければいいと思います。人間どんな生き方したっていいと思いますよ。こうでなければいけないという事はないと思います。
23番サン、貴方もワザワザ再レスしてまでグダグダ言わなくてもいいと思いますが。私から言わせれば、ただ、そちらサンの文のとらえ方が間違っただけで、そこまで再レスして言うとか私からしたら、貴方の方が何を考えているんですか?って思いますが…。
26番サン、再レス有り難うございます🙇
26番サンの、おっしゃっている事は最もな意見だと思いました。確かに自分がしてあげたからと言ってお返しが返ってくる訳でもありませんし強いて言うならば「自分が勝手にやった事」だから見返りを期待するのは変だと思われても仕方ないですね。そこは凄い自分で反省しなければならない点だと思います。まぁ、簡単な話が高校の人で「友達」と呼べる人が、きっと私にはいません。だから見返りを求めてしまうのかもしれませんね。
これからは、もっと良く考えて生きていこうと思います。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 773HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 558HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…14レス 319HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧