医学部受験📖合格は?

回答11 + お礼5 HIT数 5069 あ+ あ-

2008/02/02 19:35(更新日時)

旦那が突然「医者を目指したくなった。受験して良いか?」と、言い出しました😲
合格するとは思えませんが、現在30歳で国立大工学部出身です。予備校に行かないと無理ですかね?本人は独学で国立医学部目指すらしいのですが…
合格の可能性ってあるんですかね?

タグ

No.568896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勤務先の女医さんの旦那さんは、30すぎてから医大に通っているそうです。
努力すれば可能だとは思います。
医者だから稼ぎは良いのですが、それでも、数年間は自分が生活を支える立場なので大変だと言っています。
頑張って応援と協力をしてあげてくださいね。

No.2

期限を決められたら如何でしょう❓
司法試験もそうですが、2回だか3回で合格しないとモチベーションが下がってしまいダメだそうです🙅
金銭的に余裕があるなら、予備校に通われた方がいいかも☝
今は、社会人から医師を志す方も多いみたいです。

今はインターンでも、年収300万円は得られるようになったので、金銭的に大変なのは、学生時代の6年間ですね💦

No.3

30すぎてから入った女医さん 文系4年生から6浪した産婦人科医 たくさんいますよ

No.4

36歳で決意→3年がかりで医学部合格→46(?)47(?)歳で医師免許取得。
俺の叔父の実話。

しかも前職は某タイヤメーカーの営業マン。医療とは全く縁がなかった。
予備校通ったかどうかはわからないけど、最後の一年だけは独学だったらしいです。

独身だったから可能だったのかな??
既婚者だったら家族の大きな理解、協力が必要ですね。

No.5

再レスすみません。
国公立か私立かは定かではなかったです。
即答出来ませんが、具体的に何か質問あれば叔父に聞いてみますよ。

No.6

難しいだろうね

医学部で6年学び、研修医二年費やして8年それも順調に熟しての話し

大学受験の段階で一発で国立に受かればいいが…
国立はかなり険しい

私立を滑り止めにしたならこちらは合格後が金銭的に厳しい
莫大な授業料は、医師の子供か資産家でもなければ…

バイトしながら医学部へは無理ですよ
生活費の稼ぎは大丈夫なんだろうか?

No.7

かなりむずかしいですし…

いまからその過程を踏んでも、“もと”は採れません❗

単にお金を稼ぎたいなら別な方法もたくさんあるし、時間のムダです❗

ただの自己満足なら個人の勝手ですが…

No.8

一括にて申し訳ありませんが、スレありがとうございます🙇
心配な点は合格が可能かという点と費用面ですね。
私は今、教員として働いており、子供ができたことから退職しようかと思っていたところでした。
国立ならこのまま私が頑張れば奨学金とお互いの実家の協力等で何とかなるかと思ます。期限をつけるのも良いですね😊
皆さんのスレが「無理ですね」という返事だったら旦那のひとりごとととるつもりでしたが…
旦那の夢が叶う様サポートしていきたいです😊

No.9

私は下の子供は2歳です。
医学部所属しています。
30歳過ぎてからの受験ですよ。一年間は予備校に通いました。一発国立合格です。
出産の為に休学などしましたが、今は主婦、母、嫁、妻、学生をしています。
まずは予備校で昔の学びを思い出し、受験する事をおすすめします。
私は医者になってからの見返りやもとを取る…などは考えた事はありません。
主さんは不安かもしれませんが、期間を決めて応援するのもいいかもしれませんね。
主さんを応援しちゃいますよ。

No.10

>> 9 すごい😲私と年もあまり変わらないのに…
手の抜けない仕事と育児の両立は無理と教師の仕事を辞めることを考えていましたが、親の努力の姿を見せるのも子供への教育かなあ…と考えるようになりました。
4番さんのおじさんも私と同じくらいで医学部入学と言ってたし…旦那の相談と言うより私自身が励まされました😊

No.11

国立大医学部卒です。
現在は産休中です。
私の大学では
学費6年間で360万くらいでした。
でも、教科書などが一冊何万もします。
色々な雑費もかかりますよ。

その6年間の生活をまず考えていく必要があります。

正直…独学で国立医学部は
難しいかと思います。

まずは、今、どのくらいのレベルにあるのか模試などで試してから、独学か予備校かを考えた方がいいと思います。

バイトなんてする暇もない位、皆さん勉強してるみたいですよ。一浪二浪は当たり前ですが、そういう人も予備校に通ってますしね。

きちんと話し合い
周囲の協力を得ていく必要があると思います。

私としては
医師目指して
頑張ってほしいし
応援したいです。

No.12

僕も国立医学部卒です。
独学ではかなり厳しいと思います。予備校に行く方がいいと思いますね。
6年間はバイトも出来ないくらい忙しかったので学費+生活費+教科書代を確保しないと厳しいですよ。
ただ志は素晴らしいと思いますし応援します。

No.13

>> 11 国立大医学部卒です。 現在は産休中です。 私の大学では 学費6年間で360万くらいでした。 でも、教科書などが一冊何万もします。 色々な雑費… ありがとうございます🙇
教科書代のことが頭にありませんでした😨
そうですよね😂専門書なんかになると高いですし…
お家が普通で医者を志す方って大変ですね。入学だけでも予備校や参考書でお金かかりそうなのに…😨

No.14

>> 12 僕も国立医学部卒です。 独学ではかなり厳しいと思います。予備校に行く方がいいと思いますね。 6年間はバイトも出来ないくらい忙しかったので学費… ありがとうございます🙇
予備校もお金が大変😂しかも仕事との両立は難しそうですね😥

私なんかもう一度センター試験なんてうんざり😫ですが…

旦那の本気をみてみたいです😊

No.15

お子さんの事も考えた方が良いかも…
現在はもちろん将来の教育費くらいは貯めておいてあげた方が💦

No.16

>> 15 ありがとうございます🙇
そうですね😥 いざとなったら実家に泣き付けば…と、甘い考えです😂
旦那は中高と成績はトップにいながら部活や遊びに夢中で今まで「楽しければ良い」という主義で経済的にも私が大黒柱だったのですが、こんなやる気の旦那をみたのが初めてで、仕事が病院勤務なのでちゃんと仕事やドクターの大変さをみて言ってるんだと思い、じゃ、どれくらい大変なのかな?とスレたててみたとこでした😃

学費も予備校行くことも一家の生活費も私も覚悟がかなり必要だなあということがわかりましたが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧