怒り💢

回答37 + お礼4 HIT数 5009 あ+ あ-

2008/01/30 21:38(更新日時)

義両親から年賀状がきましたが裏は、いつもの‘遊びに来てね!と力あわせて遊び仕事に頑張ってね!’と書いてあったのですが表書きを見ると旦那と連名だったのですが私の名前のとこだけ様がないのです。去年までは、ちゃんと付いてたのに! 義弟夫婦からのにもナイ!義両親と一緒に作ったらしいのですが。旦那に「正月早々気分悪いわ」と 言うとズレただけやろう。と言うのですが… 普通印刷して見て直すと思うのですが。みなさんでしたらどう思いますか?

タグ

No.569066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの書き損じだと思います💧
何かわざと様つけてもらえないことでもあるんですか?💦

No.2

なぜそんなに怒るのかが分からない💧誰だって間違いはあるし…

No.3

主さんの名前があるだけマシですよ。
うちの義母(去年は義父の字だったな)は、子供が産まれる前は旦那のみ。子供が産まれたら旦那と子供の名前しか書いてきません。
私の名前書かれた郵便(年賀以外でも)一切ないですよ。
所詮、私は嫁(他人)です。

No.4

義理家族からの年賀状だから、腹立つんじゃないですか?主さんの身内からだったら、大して気にならないと思いますよ。

No.5

印刷ミスかな?くらいにしか思いません😅
人間なんだし、たまには間違いもありますよ✌

No.6

旦那の両親なんて、もともとは他人です。気になる事は探せば探すほど出てきますよ💦
気にしたら負けです‼

細かい事で愚痴ると旦那さんから嫌われちゃいますよ😥

No.7

>> 1 ただの書き損じだと思います💧 何かわざと様つけてもらえないことでもあるんですか?💦 早速のレスありがとうございます。 書き損じでも直してくれれば… 2年前に流産してから3年たっても子供が出来ないからかなぁと。

No.8

そんなこと気にしてたら同居とか老後の面倒とか出来ないですよ。
私はあえて逆にとったんですけどね。身内として認めてもらえたら様無しにもなるかなって。

No.9

細か💧😩 そんな事気にしないよ💧 しかも身内なんだしそんな事で怒ってたら上手くいかないよ💧
相手も印刷後気づいたのかもしれないけど、身内だからまぁいいかな😣となったんじゃないかな💧裏には貴方含めの応援メッセージまで書いてくれてるのに何をそんなに怒る事があるのか分からないです😥
そんな事旦那さんにグチグチ言ってたらウンザリするよ💧
自分に厳しくすればいいけど周りには広い心を持った方がいいですよ💧
あとお礼見ましたが被害妄想だと思います。本当に気に入らないなら貴方の名前すら書かず露骨に旦那さんだけに当てた言葉か、言葉事態添えてないと思いますよ💧

No.10

「親しき仲にも礼儀あり」で、嫁を身内と考えても様を付けなくて良い訳ではないですね。ましてや失礼のないように確認するのが常識的だと思います。

ただ、今回は本当に印刷ミスかも知れません😃誰にでもミスはありますし、あまり深く考えずで良いのではないでしょうか。

No.11

御意見いろいろありがとうございます。確かに気にし過ぎているのかも😢 どちらかと言うと何においてもキチッとしていないと嫌なほうなので… 暫くは忘れていたのですが昨日の抽選で見てしまって怒りが蘇ってしまいました。

No.12

そんな怒らんでも…ご両親がかわいそう😥

No.13

私なら何も気になりません....
逆に、義母が折り紙で小さい干支を折って貼りとても凝った年賀状を書いているのを帰省した時に見たのですが...私の実家に届いていた年賀状は、PCで文字をプリントし質素なシールが貼った年賀状で⤵
他のと差があるのに少し寂しくなりました💧
ちなみに、結婚して3回目の今年始めて義理両親から年賀状がきました。

No.14

オレも義理親からは来ませんよ‼嫁の兄貴夫婦は来ますけど😤
本当に嫌な感じですよね😤
この前 それなら 付き合いしませんよ って言ったら 年賀状来るようになりました😤
今更 いりませんが⤵

No.15

レスありがとうございます。年に一度の事ぐらい、きちんとして欲しいですよね😢

No.16

パソコンで印刷してるなら、様って入力しなくても自動的につきますよね、大抵。
取るほうが技術が要りそう。きっと旦那さんの言うような印刷ミスとかで、悪気はないと思いますよ😃
うちの義理親からは手書きメッセージ無しですし、旦那親戚からの年賀状の多くは、私の名前に様はついてません。地域柄かな、とか、『常識がなくてかわいそうに』とか思ってます😜

No.17

うちなんかお義母さんから年賀状すら来なかったです😠
来るだけマシかなぁって思います💧

旦那側の親戚からだって届いたのは十日過ぎ😨
こっちも送りたくなくなるよ…😨

No.18

どう思いますか⁉と、問い掛けてますが…結局、自分の性格がキチッとしてるとか⤵⤵初めから、自分の考えに賛同して欲しいだけですよね☝
これからも無視出来ない関係なんですから、良い関係を保つ考え方は出来ないのでしょうか⁉
大人になってください。

No.19

印刷の設定ミスではないでしょうか。来るだけましですよ~うちなんか正月挨拶行ってもお茶も出してもらえず、「疲れた」「金ない」ばかり言われました😚
旦那の妹は手書きですが、旦那と私の名前の下中央に様一個だけですよ~😂

No.20

再レス、余計なお世話かもしれませんが…キチッとした性格は良いと思いますが、時と場合によっては、周りを息苦しくすることもあります。もう少し、気持ちに余裕を持たれた方が、主さん自身にも良いと思います。

No.21

うっかりにしても(様)をつけ忘れるなんて礼儀に欠ける人ですね💧
いろんな人に様をつけ忘れてるんじゃないですか?
これが仕事関係の手紙だったら今後の仕事を打ち切りますね。

No.22

え😲⁉皆さん、就活の時に学校でビジネスマナー習いませんでしたか?連名の場合、正しくは真中に様一個付けるのですよ😊二つも様を付けるのは逆におかしいです😔パソコンの場合真中に付けるのは難しいので、そうなってしまっただけでは?正しく書いても、そう思われてしまうのですね😲⁉怖いので私も今度から二つ付けるようにしようかな💧

No.23

私は必ず一人ずつ様をつけるように習いましたよ💧どうして名前は二人なのに様は一つでよいのですか?理由がわかりません。手抜きのようで失礼じゃないですか?今までそんな年賀状は受け取ったことありませんよ。
納得できる理由があったら教えてください。

No.24

えっ❓どうして怒るの❓様って2ついるんですか💧
ってゆうか 前にも年賀状が元旦に届かないって凄い怒ってた人がいたけど その方と意気投合しそうですね(笑)

私にとって年賀状なんてどうでもいいから そんな小さな事で
眉間にシワ出来たらツマラナイなぁ~って思います😥

No.25

私も様は一個で書くし、そう習いましたけど💧
旦那と連名で私の名前の下に様がなくても全然気にしないです。そういうものだと思っているので(様は一個)

No.26

もらった年賀状を確かめてみました。夫と私連名、私と子供連名などたくさん来ていましたが、全部 様は2つ書かれていました。
本当に皆さんは様が一つの年賀状を受け取った経験を書いているのですか?
最近はそう変わったのですか?納得できる理由を教えてください。
子供にどうしつけてよいかわからないので。

No.27

多分義理の親だから気になるんですよ、私も少し位は気になるし。うちは、会わないけどなんとなく小姑とは気が合わないです、年賀状来たの見たらあからさまに私の名前書いてありませんでしたし。うちはもちろん小姑の名前旦那さんの名前の横に書きましたがね😒常識はずれと鼻で笑ってますよ(笑)

No.28

様は一つが普通という方がいらしてびっくりして、つい騒いですみませんでした。
今日たまたま子供宛てに保険の勧誘の封書がきていましたが、やはり夫の名前に様、子供の名前に様と2つ書かれていました。
夫にも(最近は様が一つでよいと習うのかな?)と聞いたら(それは多分聞き間違いだよ。一人に一つの様でよいというのを全部で一つでよいと聞き間違えたんじゃない?別に恥をかくのはその人だから放っておけば)と言ってましたが、放っておけずまたレスしてしまいましたが。

主さん、(年賀状の宛名を失敗して恥ずかしい人だな、あはは)とクスッと笑って終わりでいいと思います。来年もそうだったら親がこれ以上恥をかかないように注意をしてあげたらよいと思います。

No.29

来年は、
義父様
義母 名義、

義弟妻様
義弟 名義にする

かも。

悪気ないって言われがちだけど気分悪いし…。

常識あるなら、刷り上がったもの確認して、手書きで「様」たすなり、刷り直すなりするものだと思うし。

No.30

主さんごめんね😥

きっと主さんは流産のことを気にされてますか?自分自身を責めてしまって、いつの間にか旦那さんの実家からも責められてる思い込みがあるんじゃないですか?申し訳なさと憤りでイライラしてませんか?

私もちょっとのことでイライラして被害妄想に陥って義両親を陰でなじったりします。
なんてことないことであたしのこと嫌いなんだ、と思いこんでしまいます。

心がつかれてなきゃ、そんなにイライラしませんよね?主さんだって悩んでると思います。どこにもブツケルトコロなければ悩みも怒りに変わります。

気分転換してみるのもいいですよ。前向きに考えを代えて、外の空気を吸って、イライラを逃してみましょう。小さなことで怒らなくなりますよ😃

これが私の考えすぎだったらごめんなさいね🙇私に似てるところがあったもので気になりました。

No.31

気になる気持ち分かりますよ。でも、来るだけましかも…。うちなんて、旦那の名前で来るだけです⤵

No.32

昔は様が一つだったみたいですがパソコンなどができ、印刷をするようになってからは様が二つ、三つ…になっていったようです。

No.33

私も様は一つでOKで良いと習いました。✏
他の方で子供に説明できないとか騒いでいる人居ますが、ご自分が判断するべき事だと思います。
このスレでも2通りの意見があるんだから、間違えてます的な言い方は気が悪いですね⤵

No.34

私なら、気にしない…。
詮索したとこで、気分悪いから、
「見て、様、無いし~(笑)」
と、一応旦那に伝え、笑って流す。

同居してると、何でも突っかかってると、こっちが疲れてアホらしい…を学んだので。

パソコン打ちなら尚更。

No.35

私も様は1つと習いました。いつも1つしか書いてませんが文句言われたことないですよ💦

No.36

子供さんが居る方は学校の国語の先生に子供から聞いて貰っては如何でしょうか?😃以前は確かに真ん中に様が一つをよく見かけました。最近は各々、様がついてるのが多いですよね。せっかくなので今一度、私たちも見直しが必要ですね😥

No.37

去年まで様が着いてたのに…って所もねぇ。何が常識ではなくて、去年は着いてたから意地悪って思ったんですね。
仕方ない‼自分で書いときますか‼
うちは、私の名前すら書いてませんでした。眼中になしってことです(笑)こちらも同じなので、気にしません😊

No.38

てか 気が短い💦

No.39

去年までついてたのなら気になりますよね。来年はどうか❓来たらわかるんじゃないでしょうか。

No.40

たくさんのレスありがとうございます。 ネックになっているのは去年まであったところなんです😢 他の人には、どう出したのかもわからないし。私だけ…?と思ってしまって⤵

No.41

元気だしてください😊
気分悪いですが、忘れちゃいましょ💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題