1歳の子に冷食の野菜💡

回答16 + お礼0 HIT数 2295 あ+ あ-

2008/02/03 23:04(更新日時)

1月17日で1歳になった娘がいます😃離乳食に冷凍食品の野菜を使っても大丈夫でしょうか❓優しい回答待ってます🙏

No.569551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷食は中国産か確認しましたか❓
あと冷凍すると細胞が破壊されて栄養価が下がるそうです。
お仕事されているなら少しでも便利な物を使いたいでしょうけど、基本は手作りでたまにお助け食品にされた方が良いかと‥。
お優しいレスをお望みのようですが、嘘で冷食で充分だよ‼とは言えません。離乳食も永遠じゃないし。頑張ってくださいね。

No.2

冷凍サトイモと挽き肉の煮物に、インゲン、ニンジン、玉葱の微塵切りを足したのは、うちの息子の大好物です🎵

という訳で、使ってます😁

No.3

う~ん…冷凍食品の野菜って、ほとんど中国産のような…家にあった冷凍食品の野菜は中国産ばかりだったので捨てました。子供には国産の野菜を買って茹でて冷凍したものを使ってます。

No.4

批判じゃないけど…小さい子供はなるべく手かかるけど数年だし、ダシとったり生野菜を皮むいて使った方が良いと思います。気にしないって思う人なら、こんなスレ立ててないと思うので。大変ですが少しの間です。頑張って下さいね。ちょっと大変って時はBF離乳食で楽して下さい

No.5

思いっきり普通に食べてます💦

No.6

私は離乳食の頃、週に一回、旦那の休みの日に、子供用に茹でた野菜を何種類もまとめて作って、ダシやスープ類も氷を作る容器で全て冷凍して、ジップロックで種類ごとに分けて冷凍してました。ダシと野菜を入れて、レンジにかけたら出来上がるので、便利でしたよ。毎食いちから作るのは大変ですよね…。でも一歳だったら、もうすぐ完了かな?だったら産地に気を付ければ、私的には問題ないと思うよ?うちの子は離乳食が終わったのが丁度一歳だったんだけど、生物以外は大人と同じ物だしてたよ。もちろん冷凍野菜も使ってたよ~。気になるなら、自分で作って冷凍するのもいいと思いますよ~。

No.7

冷食の野菜は、殆んどが中国産だとか…。うちは 使いません⤵

No.8

主さん 申し訳ないですが 国産でも本当に 国産かわからないし(材料を中国から輸入して日本で加工しても国産です) 本当に国産でも やはり 冷凍食品は 日持ちするように 添加物が 沢山 入ってる そうです お母さんの判断次第ですが 私は あまり お勧めしません

No.9

今巷で騒いでるのに冷食あげようとする主さんはチャレンジャーですね💧私ならあげないです。

No.10

冷凍ホウレン草、小松菜、インゲン、里芋、裏ごしカボチャ、さつまいも…売っている冷凍野菜はだいたい使っています。
売っていない冷凍野菜、例えば大根や茄子、きのこ、じゃがいも等は、自分で茹でて冷凍しています。
冷凍、離乳食の基本です。

No.11

育児の本に書いてあったんですが、幼児には冷凍食品は良くないとだから私は食べさせません。それに今中国産で有名になっちゃってるので怖いです。

No.12

冷凍野菜のスレ立つたびに批判レスきてますよ😠添加物だなんだって。添加物なんて入って無いし旬を冷凍してるから栄養価も高いのです。国産っていうより地名(北海道とか)入ったものの方がいいとは思いますが😃

No.13

12さん 入ってますよ? 添加物は規定があって 基準より 低い量だと たとえ 入れてても書かなくて いいんです いくら 冷凍でも 何ヶ月も 添加物 入れないで 保たないと思います お母さんが 気にしないなら 私は 構わないと思いますが・・

No.14

12さん 添加物入ってるし、栄養価値も味も落ちてます。 冷凍サトイモなんて食べられたものじゃないです。 私も仕事しながら育児してますが基本手づくりですよ。 一歳なら取り分けすれば良いと思います。 そっちの方が手早いしマンネリ化も防げます😄 私は平日はスーパーですが、休みの時は(JA主催の)農産物販売所で野菜や果物買ってます。 子供に食材の本当の美味しさを教えてあげて下さい。 惣菜や冷凍食品はお助け感覚で…。 ちなみに私の子供は惣菜イヤがる様になりました😅 主サン頑張って下さい。

No.15

私も最初のころ育児の手間を省くのに冷凍野菜使ってました。
でもやっぱり加工されてるのが心配で
野菜をたくさん買って水できれいに洗って茹でて料理するようにしてから
安心して食べさせられるようになりました。

赤ちゃん幼児の時期は自分で洗って茹でるのが安心できていいと思います。
慣れると苦じゃなくなってきました(^_^)

No.16

冷凍野菜って農薬たっぷりって聞きました…
だから私は使ってません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧