収納の少ない一軒家
借家の一軒家に住んでいるのですが、収納スペース(押入れ)などが
少なくて、4つある部屋のうち2つは物置状態です
いらないものを捨てていっても物が減らず、また子供が生まれたので
これから増えていくし、子供部屋も必要になってくるし・・・
お姑さんと同居の4人家族です
普段使わないものは透明の衣装ケースに入れていて、ケースの数が
30個ほどあって、他にダンボール箱などで部屋を埋め尽くしています
片付けようと思って掃除しても、ただ場所を移動したりで
いままで何度も片づけしてきたけど、まったく状況が変わらなくて・・
衣装ケースばかりが増えていく・・・
収納の少ない一軒家などにお住まいの方、どのように収納していますか?
なにか良い工夫や方法があったら教えてください
新しい回答の受付は終了しました
まずは、使わない物を処分した方がいいと思います。
いつか使うかもと思って取っておくのは、絶対ダメです。
服だって、2シーズン袖をとおしてなかったら、これからも着る事は、ないはずです。
まずは、荷物を減らしてみて下さい😃
うちも収納スペース0です😭目立つ収納家具はタンス一つ、あとは見せる収納と隠す収納で切り抜けてます😃
例えばリビングのソファーテーブルはテーブル下は使わないので布で隠して服収納。ソファーの下にも収納。流しの下も収納。ちょっとの隙間も突っ張り棒と布で収納スペースにします。
収納のコツは捨てる☝覚える☝
しまう場所を覚えている。忘れている物は捨てる。
主さんも忘れてる不要品がたくさんあると思いますよ😊
とにかく捨てるか、リサイクル屋に持っていって売る。旦那や義父母の物でも、数年使っていない物なら処分。本人たちも、どうせ処分されても気付かないですよ。
リサイクルで売ったお金で、みんなで美味しい物でも食べましょう!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧