面接で給与の質問は?

回答9 + お礼1 HIT数 1143 あ+ あ-

2008/02/03 20:46(更新日時)

求人案内には「月給○○万円 昇給年1回 賞与年2回」、なんて書いてあるところが多いですが、肝心なのは年収ベースだと思うんですよね。
そこで、面接時にモデル年収、あるいは自分がどのくらいの年収ベースになるのかの質問ってどうでしょうか?
二次面接まであるところは、二次面接でこの質問をしてもいいと思うんですが、面接1回のところで、この質問はどうかなと悩んでいます。

No.572212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料の質問はして問題無いです。年収ベース?…基本給+手当、昨年のボーナスの支払い実績等が、わかれば自分で計算すればよい事ですが…

No.2

すみません。月給が分かっているのにわざわざ年収を聞くのは…とんちんかんな人というマイナスなイメージを与えてしまう気がしますよ。1さんが言うようにご自分で計算されては?ボーナスは頑張り次第で変わりますが、その他だいたいの目安ならつくのでは…。

No.3

主さんの主張はもっともではあります。しっかりと確認すべきではあります。しかし、日本ではあまり待遇面で問い詰めるのはいい印象を与えないようです。派遣社員の場合は会社の方からやむを得ずはっきりせざるを得ず、新しい思想から来るものではありません。年収を確かめるのも本来はいいはずです。ただ気になるのは、年収が年俸となってしまうとかえって会社にとって都合よく解釈されてしまう危険がありそうです。つまり年俸さえ保証すれば何時間働かしても残業代などを払う必要はないと。本当はそんなことはないのですが、給料を低く押さえるために年俸制を取り入れる会社が多くなっています。月給制で昇給ありはいい条件です。結論からいうと年収は確かめない方が得策だと思います。

No.4

私は面接時に確認の意味と少しの要望をいい収入の中身もしっかり話し合ったんですが当初面接してくれた方はしっかりした若者が来たと言っていたそうです。良い意味で😃私の場合会社がまだそんなに大きくなかった為社長自ら面接をしていた頃だったのでそうなのかもしれませんが😃
面接頑張ってください😊

No.5

聞いてもいいですよ しかし会社側から金銭面に関して質問は受け付けないと言われました もし気になるなら 採用の場合 月々の給与のモデル明細を見て入社を決めたらいかがですか それを見てからなら 会社も質問聞いてくれませんか

No.6

聞いても良いと思います。
が…
ボーナスは確定的なものでは無いし、残業が何時間になるのかも分からないので
ハッキリした答えは聞けないと思います。

No.7

面接で、お金に関わる話しはしないほうがよいです。
友人が過去に、内定をもらいながら、最終的に取り消しにされた原因が、交通費について質問したり、残業手当にも言及した事が『仕事に対する姿勢より、金、金だけの人間』と評価されてしまったようだと言っていました😞

No.8

面接は雇う側が見るだけじゃなく、雇われる側が雇う側を見る面接でもあります

面接でお金の事を聞かれたぐらいで不採用する所は、サービス残業させたり、給料が求人の時と大幅に減らされる場合が多いですよ。

文句言わず黙って働けばいい。と言う企業では働いても結局不満が残り辞める結果になります

職人業なら違いますがね

No.9

私は二回転職してますけど聞いてますね。向こうから言ってきましたけど

No.10

皆様、ご意見ありがとう御座いました。
賛否両論あるようですね。
その場の雰囲気や流れを見ながら適切に判断しようと思います。
参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧