彼氏が最近うつ気味です。
私には付き合って2年8ヶ月になる彼氏がいます。
今は一緒に住んでますが、昨年の10月に彼氏は就職しました。
大学を卒業して2年間はバイト生活でやっとの就職でした。
自分の目標が高いみたいで今の仕事を3年やったら転職する予定みたいですが、今の仕事は張り合いがなく自分が思っていたこと、やりたいことと違うと嘆いています。
3年と決めてるのだから我慢すれば…とも言いました。実際そのつもりらしいですが、一緒にいても元気がなくうつ気味です。
私は慰めたりするのですが、どう接したら良いのか分からなくて悩んでいます😖。
私は何をしてあげたら良いのでしょうか?
長文失礼しました。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
私の場合は 旦那ですが やはり仕事の事で悩んで うつっぽくなってる時がありました。
その時 私は特別 何もしなかったです。
ただ まだ年齢も若いし やりたい仕事じゃないんだし 辛いならいつでも辞めていいんだよ…一人じゃなく私も力になれるんだから❗。とは 言いました。
(これは 私の旦那には 有効な言葉だったけど一般的には 分かりません)
旦那は そう言ってくれて楽になった…と言って 少しづつ元気になってきました。
でも そうゆう時ってホント こっちはどうしたら いいか分からないですよね😥
せめて 主さんは 元気でいて下さいね。
主さんまで 悩んで疲れてしまっては 大変ですから。
私の場合、元彼がうつ病でした。一般的にうつにある人に励ましの言葉をかけるのはご法度と言われています。相手にプレッシャーをかけてしまうのです。だから、今はそっと見守り、何か問題が起これば一緒に考えてあげたらいいのではないでしょうか?彼はまだまだ若いし、これからです。焦らずゆっくり進めていけばいいんじゃないかな😌🍀彼の言葉ひとつひとつを聞き逃さないようにしてあげて下さいね。
私も、元カレがうつ病でした。
そばで笑顔でいるのが一番だと思います。そばにいる人が元気なのが大事です。
私の場合は、症状がひどすぎて、会社も半年療養休暇になり。その間家から出なくなり、暴力暴言がひどくなりました。
暴れた後は謝って来て、私のおかげで良くなってるといわれました。
確かに、良くなっていたけど、その間に私の病気も発覚して悩んでる私に、重たい聞きたくない!彼は思いやりを持てなくなってました。
今は、家族といるのが一番だと思い、別れました。
主さんは、ひどくならないうちに病院に行かせてあげてくださいね。元気になって幸せに慣れるように祈ってます。
彼氏の気持ちわかるかも知れません。
僕は就職じゃなくバイトですが、初バイトの居酒屋で働きだしたんですが‥
とんでもない人達ばかりで、僕には合わない職場でした。
でも自分で決めたバイトやし、辞めたくなかったんです。
入ってる数は少ないですけど、半年頑張ってます。
けどもう最近は心の調子が悪く、辞めようと考えてます。
完璧主義っぽいというか、変に真面目なんやと思います。
自分の思ってた仕事と違うんやし、仕事を休めないなら辞めてしまうか、カウンセリングしてもらうか‥
心の病気になってまでやる事じゃないし、そんなん頑張ってるんじゃなくて、無理してるんですよ。
自分で勝手に決めた3年って事と、それを守る事を自分で縛って辛いんですよ。
真面目で約束を守る優しい人なんやと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧