将来が不安…
真剣に悩んでいる事があるので書かせていただきます。
去年の8月に出来ちゃった婚をし、現在生後2週間の子供がいるのですが、そこまでかわいいと思えず子育てが少し苦痛です。
妻と二人の頃を思い出しては、あの頃は良かった…と思ってしまいます。
妻も子育てで疲れているのか、最近怒りっぽいです。
夜まで仕事をして家に帰り、晩ごはんの用意、お風呂、洗濯、洗い物…。ひとやすみしようとしたら子供が泣きだしたり。昨日妻に「子育てしてくれないね」と言われました。
できるだけオムツをかえたり抱っこしてあげてるんですが…。
毎日が楽しくありません。どうすれば少しでも楽になれるのか。
みなさんはそういった経験はございませんか?
なにかアドバイスをもらえると幸いです。
長文駄文失礼しましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
男性は女性に比べてすぐに親に気持ちになれないって聞きます。特に今は一番手がかかる時でしょうし、初めての育児で奥様も主さんも余裕が無いでしょう。2人で仲良かった時期を思い出す気持ちも良いと思います。でももっとさかのぼって、主さんが自分の親に育てられた時期も思い出してみてください。幼い頃どうでしたか?主さんの親と、今の自分達について、ゆっくり考えてみては?奥様と2人でよく話し合い、協力しあって、今自分達に出来ること、息抜きの仕方を工夫すると良いですよ。
これからですよ😊 まだ産まれて二週間まだ2手もかかるし 泣いてるだけ… でも成長ともに笑顔が出たり寝返りつかまり立ちと益々かわいくなってきますよ☺ 私も初めての子は正直かわいい何て思えずひたすら育児2でしたが… こんな私でしたが三人産み今は三人とも大きくなり下は三年生です又👶欲しい~何て思っていますから😁 奥さんも初めての子で大変かもですね…たまに親に預けて2人でデ~ト何てどうですか💕
主さんはオムツ替えたり抱っこしたり家事手伝ったり…すごく偉いと思いますょ‼‼私の旦那も主さんと同じ年齢の時に①人目が産まれました👶がオムツ、抱っこ、家の事…全く何もしてくれませんでした❗というかまだ父親の自覚なかったのかなと思います。『子供できてから俺の事相手してくれへん』ってすねるぐらいでしたから⤵💧きっと主さんと同じでその頃はあまりカワイイと思う感情がなかったのだと思います😭子供も今年4歳になりますが最近やっと『カワイイ💕』って言うようになりましたょ✨『なんで自分の子てこんなカワイイんやろ?』って今ではデレデレ状態です☺主さんも子供が成長するにつれて“可愛くてしかたない❗”って思えるようになりますょ😁🎵あと三か月もすれば赤ちゃんに相手になってあげると笑ってくれたり本当にカワイイですょ💕
長文失礼しました🙇
ぜひ頑張って下さいね💪💪
まだ始まったばかりじゃないですか😃最初はみんなそんなものです。主さんはおむつ変えたり抱っこしたり偉いですね😃赤ちゃんが大きくなるにつれて親という実感わいてくると思います。ハイハイしだしたり歩き出したり 言葉しゃべり出すようになればめちゃくちゃ可愛くなりますよ😉一緒に遊べることが増えてきますからね😃 時には、実家のジジババに預けて奥さんと二人きりでデートしたり、奥さんにもたまに息抜きしてもらったり 託児所や子育て支援センターなど利用するなどして 今の時期乗り切って下さいね✨
みなさんありがとうございます😊
そうですよね、これからですよね。今が一番(?)大変な時期。余裕ができたら妻と二人でデートします⭐
いつか本気で子供を愛せる時がきますように🌟
お子さんがいらっしゃるママさんにお聞きしたいのですが、子供ができてから、旦那への愛情って変わりましたか?
自分の妻は子供が産まれてから自分にあまりかまってくれなくなりました⤵
旦那様に気が回らない時期もあるかもしれないけど、それは冷めたとかではなく、一人目育児は精神的に大変だし、夜起こされたり、ママは赤ちゃんにかかりきりになることもあります。育児を手伝ってくれる旦那さんがいて、また明日から頑張ろうって余裕が出たりするものだと思います😃
もちろん働いてる旦那様にも、労いの言葉はお互いに必要だと思います。
因みにうちの旦那は何もしなかった。二人目なんか、お風呂に一度も入れたことないし、赤ちゃん相手にすねてたみたいです😔子供が急病で病院へ行こうか悩んでたら「俺の飯は?」とか言われたし🐙
今は子供がスポーツができるようになったら楽しくなったらしく、男同士の世界で私はもう入り込めません😂
今は旦那との時間もできました。あっという間ですよ😊
愛情が冷めたわけではないのでお互い協力しあって仲良くしてね👍
初産でまだ二週間じゃ旦那さんにかまってる余裕は全然無いと思いますよ💦💦
やはりママは赤ちゃんの事ばかり気になって母乳足りてるかとか気になるし慣れない抱っこで腕腰痛いし、オッパイはガンガン張って痛くてどうしようもないし、私はご飯食べる暇もなく朝はオッパイ吸わせながらオニギリ食べ、昼はオッパイ吸わせながらサンドイッチ食べの生活💦
夜は旦那帰ってきてから赤ちゃん任せてご飯支度し、食事は1人ずつでした。
食器洗いも風呂掃除も洗濯物を畳むのも旦那にやってもらうしかなく、私も旦那かまってられないけど旦那も私をかまってられなかったと思います💦
3ヶ月くらいになれば少しは良くなっていく筈ですから、夫婦で協力して育児頑張ってくださいね⤴
再レスです😊
子供が産まれてから❓特には何も変わらないかな😃でもどうしても子供が優先になるから主さんチョット寂しくなる時あるかも💧💧ケドそれは主さんに対する気持ちが変わったとかじゃないから大丈夫👍私も今3才♀と6か月♀の子がいて何かと忙しくて2人でゆっくり話す…なんて全然できてないけど旦那の事『どんだけぇ~☝』ってくらいスキだょ☺💕(笑)
ただ子供産むと女性は強くなるからね🎵🎵私も“ホンマ強なったなぁ”って旦那に言われるようになりましたケド😂ヘヘ
多少のノロケ失礼しました🙇
男の人は赤ちゃんとの触れ合い方もあまり分からないし、今まで自分だけの奥さんだったのに、お母さんになって赤ちゃん中心になって寂しくなってしまうんですよね⤵でも手伝ってるの偉いですよ✨素晴らしい👏✨うちの旦那はなんっっにもしなかったですから😤その上『〇〇生まれてから俺の相手全然してくれん』て…😨はぁ⁉って思いました💨
話がそれましたが、今は生まれて間もないから愛情というより戸惑いが多いんじゃないかな😃大きくなってくにつれどんどん可愛さ❤愛しさ❤が増しますよ😍うちの何もしなかった旦那も、今となっては可愛い可愛い言ってますから⤴焦らないで大丈夫です👶
21才っていうと遊びたい年齢ですよね 男性は最近は30越えて結婚する人も多いし…本当ならあと10年は家庭に縛られず自由な人が多いですよね😃 結婚が少し早かったのかもしれませんが赤ちゃんできたら仕方ないですね 奥さんも心細いと思うので大変でしょうが育児頑張るしかないですね😃
旦那は仕事で忙しい 嫁は育児家事で忙しい
お互いストレスまみれ旦那は疎外感から浮気
熟年離婚 仮面夫婦 よくあるパターンです
夫婦円満 とか 子育てとか 色々 検索してみてください
家族でありお父さんであり男であるために
好き嫌いだけでは夫婦 家族はやっていけません
壁を乗り越えて絆を深めてください
二人の時間を作ってください
今が1番…というより、3歳ぐらいまでは大変だと思いますよ😥
うちの旦那は全ッッ然手伝ってくれませんでしたよ😣
でも子供が4歳5歳になると、手がかからないので一緒に遊ぶようになりましたね。
ゲームとか😥
父親はお世話をしていくうちに、父親だという実感がわくものじゃないでしょうか。
赤ちゃんのうちは子供に手がかかって当たり前😂
自分でなんにもできないんだもん。奥さんも疲れて、あまり主さんのことを思ってあげれないのかな💦
時間をかけてみて下さい😊
一人目はかなりビクビクしながらの育児です。極論だと旦那はほっといても大丈夫だけど赤ちゃんはほっといたら死んじゃいますから😭今の失敗がこの子(人間)の人格形成や一生の健康に取返しつかなかったらどうしよう、て精神的にギリギリで、ものすごくテンパってるからこの時期に受けた暴言や態度の傷は一生忘れなくなります。熟年離婚の理由にもトップだとテレビで専門家も言ってました。
だから奥さん必要以上にピリピリ怒る時あるとしても主さんは優しく包んであげて下さい、逆に今の感謝も一生ものですから😊
前向き後ろ向き色々考えて頑張ってるの素敵だと思います🙌
たくさんのレスありがとうございます😊
やはりまだ父親になった実感が無いです💦これっておかしいのかな?と思いましたが、ほとんどのパパさんが同じ気持ちなんですね😲
子供に嫉妬する時もありますが、乗り越えていきます😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧