非常識な家族…

回答11 + お礼1 HIT数 2064 あ+ あ-

2008/02/05 08:37(更新日時)

私は約3週間前に赤ちゃんを生みました。旦那の両親は喜んでお金を送ってくれたり色々買ってくれ電話も頻繁にくれます。うちの両親は近い距離なのに2度ほどしか来てないのに、毎日面倒を見てあげてるなど周りに言ってます。いまは電話すらありません。弟夫婦はこちらは去年出産祝いをあげたにもかかわらず手ぶらで来て自分の子供を自慢し部屋を散らかしたあげく本などを持っていきました。兄の奥さんからは電話すらありません。出産祝いや物が欲しいわけじゃないけれど、あまりの非常識さにあきれました😫あと親に関しては、出産で車を使わないだろうとのことで貸していたんですがメールで、そろそろ返してほしいということを伝えましたが無視です。妊娠中もいろいろ迷惑かけられて、振り回されました(旦那も関わらないほうがいいんじゃない😥と言うほどでした)が家族なので何とかお付き合いしてきました。でも、これ以上はあの人たちとの付き合いをするのは子供にも悪影響だと思うのですが皆さんどう思いますか?

No.572821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは主さんの側の家族ですよね?主さんも実の親や兄弟にはっきり言わないんですか?

No.2

私も①さん同様、自分の家族であれば少しは強く言えるのでは?と思います。お祝いは微妙ですが、貸している車の事なら強く言えると思います。
逆に旦那さんの親兄弟なら悩みますが…💧

No.3

私も自分の親ならハッキリ言う☝ 強気の姿勢で😁

旦那の親だと言いづらい😥

でもそんなに嫌なら家族でも自分の家庭が優先になるから、実家は切り捨てる…私はそうしてます。
特に兄夫婦に関しては😠

No.4

レスありがとうございます😃一括になりすみません💦
強く言いたいのですが性格的に強く言えないんです😢言うと絶対陰口言われるのは分かってるし。車は母親が使ったり、別に住んでる弟に使われてるみたいです😥バイクも返してもらえなくなりました。こんなだらしない実家は切り捨てたほうがいいですよね?

No.5

切り捨てられるならそうしていいと思いますが、強く言えない主さんが切り捨てられるのかは疑問です。
せっかく産まれた子どもには自分の親を捨てるようにはなってほしくないだろうし。

No.6

そんな非常識な家族…親の元で主さんだけ普通に育ったんですね😲

人間、環境により常識が違ってきますからね

No.7

困ったご家族ですね…😥貸した物は返してもらって、関わらない様にするしかないですね。強く言えないとの事ですが、旦那さんからは、もっと言えませんよね。ここは主さんが頑張らないと夫婦仲がこじれる原因になりかねませんよ

No.8

切り捨てて縁を切るのは簡単ですよ💦
でもその前に言わなきゃいけない事の方が多いと思います‼
全く本当どうしようもない親、兄弟ですね💢縁を切るつもりなら何をいわれようと言うこと言ってからにしないと💧
そして後悔のないように💧💧💧

No.9

自分の親兄弟に言えないんですか⁉
昔からですか❓
主さん、優しすぎますよ😱きっと親兄弟からは『あの子は優しい子だから大丈夫😁』みたいに思われてるんじゃないですか❓ 旦那さんとお子さんの主さんの家族の為にも言うべきことは言わないと✋

No.10

凄く分かります😢
ウチも 全く一緒です😢兄・弟がいるのですが 出産しても おめでとうもなく、お祝いもなしです💢お祝いが欲しいのではなく気持ちが欲しいんですよね😢実親も お祝いもなく節句祝いの時も何でも何もしてくれず、イベント時期は悲しくなる時です😢
私も家族には何も言えません😢言っても 何か文句が返ってくるだけで虚しくなるだけ😢
なので、あまり私からは連絡とらず、自分の家族だけで幸せに暮らしています🎵

わざわざ縁を切る必要もないと思います💨かかわりをあまり持たず 当たり障りないくらいに付き合えば良いのではないでしょうか❓車だけは返してもらったほうがいいですね💨
私も一時期、周りの友達が両親に恵まれてて羨ましいと思った事もありました🎵でも、割り切ってしまって自分達家族が幸せならいいや💨と思ってから気が楽になりました🎵

辛いと思いますが頑張って下さい🙇

No.11

車を貸してて、事故を起こされたらどうします?
保険のかけ方によっては大変なことになりますよ。
旦那さんに迷惑かける前に、毅然とした態度でハッキリ言うべきですよ

No.12

主さん以外の家族が全員非常識というのはなかなか辛い状況ですね。
あまり強く言えないなら切り捨てるという強行手段にも出にくいと思うので、主さんと主さんの家族が楽しく幸せに暮らそうと思うほうが前向きだと思います。そして言う強さよりも、家族の非常識な言動に揺さぶられない強さを持ったほうが主さんには合っているような気がします。攻撃しないぶん、陰口を叩かれているなという不安も起こりにくいかと思いますよ😉車の件は、ご両親が連絡を無視するならこちらもアポなしで鍵を取りに言って、「返事がないから忙しいと思って取りに来たよ⤴」など当たり障りなく切り抜けて、返さざるを得ない状況にしてしまうのも一つの手だと思います。いずれにしても返してもらえると思いますよ。家族の非常識さには嫌な思いをすることも多いでしょうが、もう皆さん大人ですし、主さんが悩みすぎなくてよいかと思います。旦那さんに聞いてもらって、自分の家族の絆を深めてくださいね💮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧