手取り20万で住宅ローン組んだ方‼
手取り 20万程で、中古住宅か 新築一軒家を建てた方、おられますか⁉
いくらの物件で、頭金や、月々や、ローン年数など、良かったら教えてください‼
頭金ナシのフルローンの方も、月々の返済額など 教えてください。
今 主人の給料が 手取り20万、ボーナス年間40万で、家賃 61000円のコーポに住んでいる者です。
色々と参考にさせてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
主さんと同じく、家賃もったいないと思い、独身時代に年収500万強で3000万のローンを組みました。ですが、今は後悔してます。月々のローン以外に年一回の固定資産税、マンションなので管理費や修繕積立金、駐車場代など意外にお金がかかってきます。一軒家なら、修繕費を別途自分達で積立ておかないと後々大変です。広告の月々○万からとかは、最初5年間くらいと頭金を相当用意した場合のことです。それ以外に新居を建てる際、ハウスメーカーに手付け金、新しい家具や家電など雑費などもかかります。これだけで200万くらいは飛んでいきますよ。💸よく考えてくださいね。
年収280万ぐらいですか⁉なら住宅購入はもう少しよく考えたほうがいいと思います😥頭金相当入れるなら話は別ですが、フルローンはかなりキツイと思います😥主さんも働くなどして収入を増やしてみてはどうでしょう⁉
私の義父母も無理して家を建てたために今かなり苦労し後悔しています😔
一生で一番高い買い物になると思うので色々勉強して、旦那さんとよく話し合って後悔のないようにしてくださいね😃
勤続2年で月収24万の時にフルローンで1500万の中古を買いました。値引きしてもらった上に物件価格の110%まで借りられるので、諸費用も用意せず買えました。ボーナス払いなしで月の支払いは55000くらい。マンションの家賃8万払ってたのがアホらしいです。固定資産税は10万ほどなので毎月1万ずつ積み立ててます。それに収入も上がったので繰り上げ返済して返済期間を短縮していこうと思ってます。主さんの場合なら安全に1000万以下の物件にして、繰り上げ返済でさっさと返してしまうのもいいかも。古い家でも将来土地は残るから家賃払い続けるよりはもったいなくはないと思いますけど😃
家賃35000円のアパートに10年住み、6年前にダンナの実家をリフォームし同居しました。新居は二世帯で新築一軒家と同じよぅなものです。ちなみに、だいたい千五百万で親が五百万頭金を出してます。ローンは三万代と生活にあまり負担にならないよぅに組みました。ボーナス払いあります(10万くらい)年数は25年です。主さんは今かなり高めの家賃を払ってるので🏠を買った方がいぃかもしれないけど、ローンの手数料(保険料込み)で50万ほどかかりました。それに、光熱費が1.5倍くらいに跳ね上がりました。まぁ、🏠を建ててもタイヘンです。ちなみに、私は今仕事してなくて、ダンナの手取りは主さんと同じくらいです。貯金もロクになく苦しい生活です😢(中学生三人の子供&室内🐶二匹います)とてもダンナの稼ぎだけではやっていけず、来月~働くつもりです💪
中古はやめた方が良いです😥私の周りは皆中古を購入しましたが まず安い中古はリフォームがしてないので自分達で💧後々ガタがきて修理などで金かかるみたいで 皆泣いてます😭電気 水道も古い物件で変わってきます☝元々ついてるエアコンなどは古いと省エネ設定ないので倍になりますし 🚻も同じで今のトイレは流れる水の量も少なくなってるので 私は新築を購入しましたが光熱費は一切変わりません☝中古購入した友人達は倍になり エアコンやトイレを買い替えたりして泣いてました😂友人達は3000~4000万の築10年程の某有名メーカーで決して安い物件ではありませんが 今も水漏れなどで相談されますので 中古は良く考えた方が良いです😔
中古住宅で3~4千万て😨 中古住宅を購入するのは新築住宅へのステップアップの第一段階、まずは持ち家をという理由じゃないですかね。価格も地域によりますが一千万位のリフォーム済み物件で家電住設は新しい物を付ければいいし。
キチンとリフォームしてあれば雨漏りとか欠陥は無いです。
それは新築でも中古でも同じ事で、購入時に確かな目を持った人に物件を調べてもらえばわかります。
主さん、まったく同じかんじです😃私は専業主婦で旦那の手取りは20万、ボーナスは年60、子供1歳の3人家族です。去年の6月に新築購入しました。それまでは家賃6万円のハイツにいました。値段は3380万で諸費用などで3500万円でした。両親にも少し援助してもらい1500万を頭金として払い2000万ローンで月8万の30年です。生活はキツイですが風呂がせまく子供をいれるのが大変だったので決意しました。ローンはありますが夢のマイホームだし子供は走り回れるしとても満足しています😃長々とすいませんでした
同級生が無理にローン組んで既に三ヶ月滞納してました💧その後どうなったかわかりませんが💧
頭金を貯めて収入にもゆとりが出てから買われたが良いと思います。新築ならローンが終わる頃にはリフォーム💧一生家の支払いに追われてしまいそうです💧私は貯金をして定年前に現金で建てるつもりです🙇
はじめまして。
うちは勤続年数2年で、1400万円の中古住宅を最長の35年返済で信用金庫にてローンを組みました。
主さんと同じで月収20万円、ボーナスは年間40万円でした。
現在の月の返済額は約5万円です。
利息は約2.5%です
私が働くようになったらなるべく早くに返済をして、いずれ立て直す予定で中古住宅を購入しました。
参考になりますか?(゚∀。)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧