生活費、養育費くれないなら離婚してよ

回答6 + お礼6 HIT数 2103 あ+ あ-

2008/02/04 09:52(更新日時)

昨年11月から、旦那と別居しています。
別居理由は生活感の違いです。
旦那は宗教に入ってるので、考え方が片寄っていたり…。
今10ヶ月の子どもがいます。
婚約して半年ぐらいしてから妊娠して、すぐに籍入れたんですがゎまだお互いにお金も溜まってない状態やったので、出産費用など考えて、旦那の小遣いを少なくし、出産費用を貯金していました。
産まれたらいろいろ揃えなくちゃいけないし多少なり多めに貯金していました。
子どもが産まれてから宗教を押し付けるようになり、
何度もあたしと子どもは無関係でって頼んでるのにしつこくて…
嫌がるとキレるし。
「俺の金や」って子どもの貯金を嫌がるし、児童手当ても子どもの通帳に入れるからちょうだいって言ってもくれないし、
旦那と会話するのも顔見るのも嫌で旦那が帰ってきたらご飯の用意をして子どもと寝たり。
離婚したいと思うようになったので
旦那に「このままじゃ絶対に離婚になると思うから別居してお互いにきちんと考えよう。」って言いました。

続きます

タグ

No.573749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

続きです
旦那は納得して別居したのですが、
子どもに会いに来た時に「お前には生活費渡す気ない!子どもだけ」といい2万渡されました。
それからもメールでお金は渡す気ないと。
「お前のわがままでの別居や」と言われ、
別居の話し合いした時に話した内容を忘れてるんです。
「養育費くれないなら離婚して!」と言うと
「じゃあ俺が子ども見る」と…

絶対に子どもは渡したくないので断りました。
その月は3万振込んでくれました。
話が通じず、すぐに「調停出す」と言うので「調停出せば?」と言いました。

今月は旦那が家賃、光熱費など引き落としをあたしの通帳に変更し、養育費ももらっていません。

そこまでして何で調停?
何で離婚してくれないのか…

意味がわかりません。

調停などになった場合、あたしは勝てますか?
親権取られたりしませんか?
教えてください。

No.3

わかります。私も出産費用やら出産後子供のために切り詰めて切り詰めてきてるのに、旦那はなんと、女にご馳走したりして、怒ったら、俺が働いた金だとかで、それからお金なんか、生活費用たったの3万しか入れず、女と遊び、家族には一切金は払うものかとばかりに、私達より女が大切で、女に貢ぐのやめて、と言うと暴力ふるい、私が一度大怪我してから怖くて何も言えなくなってしまい。主さんもそうならないように、早くに身内の人が旦那さんに、話し合いしてもらった方がいいですよ。本当に、家庭をもって生活費を入れないって、DVなんですよ。

No.4

親権は特例でない限り、小さなお子さんの場合、母親になりますから安心して下さい。
家賃等の引き落としの変更を、旦那さんが勝手にしたのですか?
通帳や印鑑は主さんが持ってないのですか?
借り主は主さんですか?
質問ばかりですみません。
引き落とし口座の残高を0にすれば、それ以上は引き落としされませんよ。

No.5

レスありがとうございます。
生活費入れないのもDVになるんですか?
知らなかったです。
一度、親含めての話し合いをする予定でしたが、話し合いがなくなり、旦那は調停立てると言いました。
ちなみに旦那も姑もヒステリックで人の話を聞かないので
調停のがいいかなぁとは思います。
姑にも「息子のお金を取るだけ取って💢」と言われましたから⤵
ただ子どもの為の貯金やし、
何かあたしが使い込んだみたいな言い方されました⤵
あたしは結婚してから美容院も1回しか行ってないし服すら買ってませんよ❗
こんな考え方しかできない人達なので話し合いはかなり疲れます。

No.6

レスありがとうございます。
引き落としは勝手にされました。
してから「変更したから」とメールがきました。
うちは旦那が「俺の金や!」と言った時点でお金の管理は旦那がしていました。
その中から生活費をもらっていました。
旦那の通帳は旦那が持っています。
あたしの通帳はあたしが持っていますが以前養育費を振込むのに口座は教えました。

ちょっとややこしいのですが、今 住んでる所は元々、あたしが住んでた所なんです。
あたしが嫁に行く時に母が再婚して部屋を渡してくれたので
家賃じゃないですね🙇ローンを払ってます。
残高を0にしたら電気とか止められませんか?

No.7

主さんが住んでる所の家賃(ローン)ですよね?

なら、これから離婚後は主さんが払っていくのだし、

払わないと主さんが困りますよね?

それに、もし裁判とかになるなら、
主さんの通帳から家賃や光熱費が支払われてる記載があるほうが有利だったりしませんか?

知識が無いのにごめんなさいm(_ _)m。

No.8

市役所の無料の弁護士相談に行って下さい。
親権は特例がない限り主さんがとれます。
年齢が小さい程、母親が必要なんで!
養育費や生活費に関しては、逆上って請求できます。

私の意見ですが、このスレをみる限り、普通に離婚できないと思います。
言った。言わない。など、もめるだけで、何も進展しないと思われます😥
きちっと弁護士をたてて、調停で話し合いした方がいいと思われます。

No.9

↑さんもおっしゃられていますが、言った言わないになるので、今からでも、別居の経緯やお金渡さない、と言ったことを書き出しておいてくださいね。調停のとき役立ちますよ。私も別居してます。お互い小さい子供を抱えて大変だけど、頑張っていきましょう✌

No.10

>> 7 主さんが住んでる所の家賃(ローン)ですよね? なら、これから離婚後は主さんが払っていくのだし、 払わないと主さんが困りますよね? それ… レスありがとうございます。
払って行かないと住めなくなっちゃいますもんね💦
払うのはいいのですが、
そこまでするのになぜ離婚してくれないのか…😠

引き落としされたのコピーしときます。

ありがとうございました。

No.11

>> 8 市役所の無料の弁護士相談に行って下さい。 親権は特例がない限り主さんがとれます。 年齢が小さい程、母親が必要なんで! 養育費や生活費に関して… ありがとうございます。
明らかに言った 言わないになるでしょうね⤵
旦那はヒステリックになると何も考えずにキレて後になってそんな事言ったっけ?って言いますから😫
行動、発言が無責任です⤵
あたしも悪い所はたくさんありますが自分の悪い所は認めています。

No.12

>> 9 ↑さんもおっしゃられていますが、言った言わないになるので、今からでも、別居の経緯やお金渡さない、と言ったことを書き出しておいてくださいね。調… ありがとうございます。
メモしたりして、がんばりたいと思います。
9さんも別居中なんですね⤵
お互い大変ですががんばりましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧