保険証のこと…
こんばんは😃
質問なんですが…
私は今,国保なんですが,5月に結婚してまして,仕事もやめたし,子供も今月中に産まれるということで,旦那の扶養に入ることにしたんですが,健康保険組合に郵送するとなっていたので,郵送したんですが,保険証はだいたいどれぐらいで届きますか?
あと,切り替え中でも,病院では,まだ国保の保険証で大丈夫ですか?出産も近づいてるし,一時金申請する予定なので,どうしようかと悩んでいるので,わかる方,お願いします😃
タグ
No.573758 2008/02/04 00:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
扶養申請してからだいたい一ヶ月くらいだったような…
あまりハッキリ覚えてなくてゴメンナサイ😥
ただ申請中でも病院で結婚して手続き中だと言えば大丈夫ですよ😃「新しい保険証が出来たら持ってきて下さい」と言われるはずです。
産科は保険きかないので支払う金額は変わりませんが、保険がきく病気などの場合は手続き中だと伝えておけば保険証ができるまで自費払いしておいて後で保険証が出来てから病院で保険証を提示すれば差額を返金して貰えました。
仮保険証は無かったです。今まで自分が使っていたものも使えませんし、少しの間は保険証無しですね。
でも手続きはしているから後からの提示でOK👌保険証が無かった期間分は後でご主人の扶養として処理して貰えますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧