進路を間違えた・・・・・・?

回答6 + お礼0 HIT数 1091 あ+ あ-

2008/03/02 23:31(更新日時)

僕は知的障害の養護学校(高等)に通っています。この春、卒業しますけど。僕は中学の頃はただ頭が悪くて、いじめとかあって、ろくに中学に行かずの状態で、色んなことがあって養護学校へ行きました。でも、養護学校を通い3年になり、未だに思うことがあります。僕の選んだ・・・進路は正しかったのでしょうか?
養護じゃなくて、普通の公立や私立、通信制などの高校に行っても良かったんじゃないかと時々思います。ただ、頭が悪いだけで特に障害とか持っていないから、それなりに頑張ればいける・・・と。

そんな僕は、進路を間違ってたのでしょうか?

No.574488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

にしても手遅れでは❓

No.2

ご両親も心配して学校を変えたのでは?
主さんの意思だけでは変えられないと思います。

同級生にもあらゆる事が出来ない人がいましたが、今から思えば「針のむしろ」だったのではないかと思います。

この苦境を乗り越えるには、我慢するか、人生を諦めるしかなかったかと思います。
思春期の難しい時にダメージの大きい生活は、一生残るような気がします。

文章をみると同年齢の人では書けないような、理路整然と描かれてますから、正解だったのではないかと思います。

No.3

無知な質問なんですが 養護学校は 障害がなくても通えるのですか?
アトピーがひどいとか 喘息などの病気があれば通学が可能だとは聞いたことあるのですが…

それから 主さん まだ若い😊
間違っても 違う道に進めばいいし どれが正解だったのかなんて誰にも分からないです。

私も いろいろありましたが あの時 もう少し頑張ってれば…とか こっちに進んでたら 今はもっと違ってだろうし…

でも それが今より幸せだったかも 分からないし😊考え出すときりがないです。

No.4

あの…私も障害のない方は養護学校にはそもそも入学できないと思うのですが…。勉強ができなくて成績が悪いのと知的障害は全く違いますから。

No.5

私もただ頭が悪いだけでは養護学校に入学することは無理だと思います。ともあれ、過去を振り返っても未来は変わりません。過去に後悔してグジグジ思ってるだけではまた過去の繰り返しだと、最近の私は感じるのです。私も昔あーしとけば、こーしとけば、今の私はもっと違う形になっていただろうと思います。しかし、ここまで歩いてきてしまったのだから、どうしようもありません。今から出来ることを未来に向けて紡いでいくしか道は残されてないのです。

No.6

間違えてない‼
前進のみ‼
頑張れ‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題