何があっても子供を叩くのはダメなこと?
数日前、幼稚園に子供を迎えに行った時のことです。
暴れんぼうのA君が、凍った雪の塊(ドッヂボール位の大きさ)を、近くにいたB子ちゃんに投げて、B子ちゃんのおなかにヒット。泣いているB子ちゃんにA君のママがA君を謝らせました。
そしたら、A君はママに向かって「死ね!死ね!」と言い、それに対してA君ママは何も言わないので「叱らないの?」と聞いたら「叱ってもいつも言うんだよね~。子供の言うことだし、子供を叩くのもね~」と言ったので私は「うちの子が言ったら私は叩くよ。(うちの子達は言いませんが)」と言ったら、軽くひかれました。
私は、「死ね」「うざい」「キモイ」系の言葉は軽く言ってはいけないと思っています。実際、過去にA君に「死ね」と言われた子が、「僕死んだ方がいいの?」と家で言っていたそうです。
人の心を傷つけるような言動をした場合も、子供を叩くのは最低だと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
注意しないお母さんは駄目ですよ☝私は子供が中傷するような言葉を発したら叩きはしないけど、口をひねります😣自分が親からそうやって育てられたし(きちんと常識は守らされました)子供が他の子に言ってて恥ずかしい思いをするのは私ですからね☝そのお母さんは甘やかしすぎと言うか常識が無いですよ😣何でも叩けば済むわけじゃないので、他に注意する方法も考えた方が良いですね😊
ものすごく難しいですよね😥悪いことや人として許せないことをしたら 叩いてでも分からせる いやいや 叩いたら 叩かれた痛みだけで反省にならない どっちも間違ってはいませんよね こればっかりは お母さんの躾次第です 主さんが叩いてでも・・と思ったら それが正解だと思います 何にせよ 人を 傷つけたら いずれ 自分に返ってくると私は思います 私は そう教えようと考えてます
子供を躾るために叩くのはありだと思います。
しかしA君のお母さんの場合は叩いてはダメだと思います。
叩いて叱るとA君も気に入らない事があると叩くようになると思います。父親の言葉の汚さを真似ているように。
A君の家庭はおそらくかなり問題有りです。普通の環境では無いと思われます。幼い子がその様に荒れているのは家庭の荒んだ雰囲気を敏感に感じ取ってしまっているからだと思います。
レスを拝見致しましたが原因はどうやら父親ですね。子供が親になってしまったようですね。
確かに59番さんの言う通り難しい問題ですよね😥家はまだ一歳と少しなので、まだ少しだけ先の話しですが…悩みますね。
我が家ではビンタをしちゃうと思います。ただ、それが躾として我が子に合った対処方なのかは、親として悩む所ですよね💧
最近の世の中は、他人は叱ってくれませんからね。。(他人の子にゲンコツなんかしたら警察沙汰になりかねないし)
親しか叱ったり殴ったりしてやれないんですよね…基本的には叩かない教育(躾)方針ですが👆
ちなみに、A君とそのお母さんは、大人の社会に出る前に、小学校という子ども社会でまずは苦しむ事になるかもしれませんね。言葉の暴力も教育の課題に上がっていますしね。
小学校に入っても本当に色んな家庭で育った子が集まりますから。
今度その場面に遭遇したら、叱らないの?叩かないの?ではなく、死ねと言う言葉はやっぱり駄目だって事、言われた子がどんな思いを抱いたかを伝えてあげればいいのでは?親の立場で言うのもいいと思いますよ。私の息子も死ねと言われ、言った子の母親の前で、息子を妊娠中にとても楽しみにしてた事、一生懸命生んだ事、家族みんなで大切に育ててきた命だって事を話しました。
それが難しいなら保育園の先生にも何度も良く話して貰う方がいいのでは?
私は叩かない躾をしてます。
言ってもわからないなら叩くっていう事は、子どもに言ってわからないなら人を叩いていいって教えてるようなものだと思っています。あくまで私の考えですが…
このA君の場合ですが、叩いて直るものでもないと思います。
そういう行動以前に叱るポイントはたくさんあったけど、全部叱れず今の状態ではないかなぁと感じられました。だから1つ1つ育て直すつもりで躾ないと急に態度がよくなることなんてありえない…
1番可哀想なのは、そのA君ですね。家庭環境から必要なものを学べなかった子どもですから。
>> 60
子供を躾るために叩くのはありだと思います。
しかしA君のお母さんの場合は叩いてはダメだと思います。
叩いて叱るとA君も気に入らない事があると…
レスありがとうございました。
お父さんは、特別恐そうとかではないです。行事の手伝いなんかで一緒になることがありますが、普通だし、子供にも乱暴な口のききかたなどしません。
今日聞いた話では、A君のあまりの暴れぶりを聞いたお父さんが、A君に内緒で保育中に覗きに来たそうです。出来れば先生とも話したいと思っていたそうですが、想像以上だったので恥ずかしくなってそのまま帰ったとか。
でも、特別家庭環境が悪い訳じゃなくても、A君がこんな調子ということは大人が間違った接し方をしているということになるんでしょうか。
>> 62
ちなみに、A君とそのお母さんは、大人の社会に出る前に、小学校という子ども社会でまずは苦しむ事になるかもしれませんね。言葉の暴力も教育の課題に…
再レスありがとうございました。
A君ママは、先ほどレスにも書きましたがのんびり屋さんで、あまりピンときたりしない方です。多分その言い方だと、「子供の言うことだし、あまり気にしない方がいいよ」とか言われそうです。
今回の「死ね」に関して彼女に分かってもらいたかったら、もっときつく、「そんな事言わせて許してるなんて、どういう教育してるの?親失格だよ!」くらい言わなきゃ分かってもらえないと思います。でも、私はそこまで言えません。
先生に頼めばいいとは思いますが、今のところうちの子はやられていないので差しでがましいかと思って言ってないです。
ほとんど毎日、先生がA君ママに、降園時に「今日は〇〇君にこんな事をしてケガさせました」みたいな事を言ってます。
自身が叱られた際に叩かれた経験が有って、かつその経験に感謝している人間っていうのが、 最低限の資格だと思います。遣うにしろ遣わないにしろ、行使するがわには考慮が必要!言って聞かせばいいって安易にいう人は本末転倒に気をつけろって言いたい。どっちも本質は一緒だと思いますね☝
再です。お礼読みました🙇私に向かって来た子供の親は私を睨み付けてかえられました😁
A君のお父さんが恥ずかしくなって帰ったってことは「お父さんの口真似をしていたから」帰ったのもあるかもしれませんね💧
何にせよ、A君いよいよ可哀想な子になってきましたね💧接し方の問題云々も有りますが、やはり叱り方が甘すぎるんですね😭
主のお子様がやられないといいですね💧
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 402HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 300HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 333HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧