指しゃぶりについて

回答5 + お礼5 HIT数 1658 あ+ あ-

2006/05/21 19:07(更新日時)

家の息子は1歳2ヶ月です。
指しゃぶりをよくするのですが、決まった指(左の親指)しか吸わないので荒れが酷いんです。
しかも昨夜、親指を虫に刺された様で寝ながらかきむしってしまい、血が出て皮がめくれてしまいました。
この際なので、指しゃぶりを止めさせようと思い、怪我をカバーする為も兼ねて防水のバンドエイドを貼ってみました。
気になる様で触りはするものの、吸わないのですが寝る時に指しゃぶりをしないとすんなり寝れない様で、先程も散々泣いてやっと寝てくれました。
こんな方法で上手くいくんでしょうか?
良い方法をご存じの方、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.57469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 指しゃぶりする お子さんは皮が剥れてしまいますよね…血も出たり。指しゃぶりは歯の影響もあるので のちのち止めさせた方が良いですが…でも子供の… ①サンありがとうございます。
まだ早いですかね?
怪我をしてしまったので、この際っ!と思ったのですが。
無理に止めさせ様とせず、ユックリ見守って行こうと思います。
確かに指しゃぶりをするとすぐに眠ってしまうので、安心するんですよね。

No.4

>> 2 一度頑張って無しで寝かせたのなら逆戻りせず今日も頑張ってみてください 何日かの辛抱だと思いますよ バンソコ私もしました ②サンありがとうございます。
今お昼寝の時にバンドエイドを貼ったら30分程泣き続け、旦那が抱っこしたらすんなり寝ました。
何だかとっても可哀想になってしまいました…
バンドエイドを続けていけば、諦めるんでしょうか?

No.6

>> 5 ⑤サンありがとうございます。
まだ1歳で言っても分からないので、お気に入りの指しゃぶりを止めさせるのは可哀想になってしまいました。
ユックリ見守っていきたいと思います。

No.9

>> 7 こんにちは(^o^)私の子供も5歳まで指しゃぶりしてました^^;不安な時や気持ちを落ち着ける時にも指しゃぶりをするので無理やりやめさしてはい… ⑦サンありがとうございます。
『指吸いたい~』って何だか可愛いですね。
息子の指はとっても痛そうなのに、それでも懲りずに吸うって事はよほどお気に入りなんですよね。
寝る前の指しゃぶりは多目にみて、起きてる時は無理にではなく他の物に興味を持たせる様に努力してみます。

No.10

>> 8 無理して止めさせる事はないと思います。(1歳10ヵ月)家の娘もまだ指しゃぶりをして、寝ます。気付いた時に外してあげていますよ ⑧サンありがとうございます。
指を怪我してしまったので、これをキッカケにと思ったのですが、まだ早いみたいですね。
遊んでる時に吸いだしたら無理矢理にではなく、他の物に興味を持たせる様に努力してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧