セキセイインコ

回答6 + お礼4 HIT数 1303 あ+ あ-

2008/03/02 23:30(更新日時)

我が家の一員の生後4ヶ月セイセイインコの♂が最近爪がのびてきました💦

インコの爪ってペットショップで切ってもらえますか❓

地元は田舎なのでペットショップがあまりなく大丈夫なのか心配です😥

また地元は雪国で寒いため今は水槽にヒ―タ―を入れて飼っているた鳥カゴに付ける爪トギの止まり木もまだ使えません💧

最近ではピーちゃんと名前も言えるようになりとても可愛いです😊

このまま爪を切らないと可哀相ですよね❓

また餌のカナリアシ―ドの与えすぎもダメなんでしょうか❓

お勧めの餌などありましたらお願いします😁

No.575095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は明かりに透かして血管を切らないように自分で切ってましたよ😃もし血が出ちゃったら線香の灰を付けて止血するとか本に書いてた気もします💧

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。

自分で切ってあげてたんですか😃

血管は確かに赤く見えてますよね…

でも普通の爪切りで大丈夫でしたか❓

ちょっと怖い気がします😥

切ってみようかな💦

ん~💧

悪魔と天使が戦ってます😥

No.3

はじめまして~!インコの爪は切る必要無しです。インコの為にも本などで勉強してみて下さい。いかにインコが感情豊かで賢いかに驚きます。餌の事も載っているので参考になります。幸せなインコの育て方・暮らし方という本がお勧めです。素晴らしいパートナーになりますよ。

No.4

インコの爪の、のびすぎは危険なので定期的に切ってあげたほうがいいです➰

インコちゃん可愛いですよね❤❤

No.5

>> 3 はじめまして~!インコの爪は切る必要無しです。インコの為にも本などで勉強してみて下さい。いかにインコが感情豊かで賢いかに驚きます。餌の事も載… レスありがとうございます。

お礼が遅くなり申し訳ありません💦

私も飼育本は参考にしているのですが本には爪だけは手入れしてあげると書いてたもので😥

違う本も参考にしみますねありがとうございました😃

No.6

>> 4 インコの爪の、のびすぎは危険なので定期的に切ってあげたほうがいいです➰ インコちゃん可愛いですよね❤❤ レスありがとうございます。

やっぱり爪は切ったほうがいいのかな💦いつも遊んでても服などに爪が引っ掛かって可哀相なんですよね😥

本当にインコには癒されます☺

No.7

うちのインコは爪や嘴が伸びたら家で普通に爪切りで切ります🌱
けど切った後は、ちょっと機嫌悪くなって、しらんぷりされます🐽😂
爪の場合は中まで白くて血管が見えないところを切ります。
嘴も伸びすぎて毛に埋もれているようなら白い部分を切ります(けど嘴の場合はあとで餌が食べにくくなるのでほどほどに😚)
ちなみにうちの鳥かごの、とまり木には専用の紙やすりを巻いてます🎵伸びすぎ防止にちょっと役立ちます。⬅嫌いなインコもいるので注意を⚠

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

やっぱりご機嫌悪くなりますか😥

家のインコも遊んであげたあとに水槽に戻すと機嫌が悪くなりギィ💨ギィ💨鳴いてます💦

爪切りで挑戦してみようかな💦

No.9

うちも最初の頃は爪切りで切ってあげてましたけど、手乗りのくせに掴まれるのは嫌みたいで…💔暴れるので今は病院で切ってもらってます💡✨🐥血管切っても怖いし…😠💧
でも一度は経験した方がいいかもですね✨注意して頑張ってみて下さい~❤😃

No.10

前血管切っちゃって出血多量で死なせてしまったことあるので、くれぐれも気をつけてあげて~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧