主人の味覚
主人とは結婚三年目でかなり仲良し夫婦です。
ただ一つ合わないことがあります。味覚です。
豚汁にはカレー粉を入れ、肉じゃがにはマーガリンをつけます。それ位なら主人だけ食べるので問題ないのですが、たまに主人の作るご飯は口に合いません。市販の麻婆豆腐のもとで作った麻婆豆腐に砂糖をいれたり、ミートソース缶にソースと砂糖をいれたり、作った中華丼が異常に甘かったりとおいしくないのです。
主人にはそれがおいしいらしく、私の料理がひと味たりないみたいです。それで料理のことでもめてしまうことがあります。昨日もサンドイッチにマーガリンを塗る、塗らないで対立してしまいました。
私はマヨネーズオンリーなのですが主人はマーガリンとマヨネーズを塗りたいらしいです。
主人の味覚は普通ですか?
好みもあるのはわかるのですが、私がおかしいのか迷うことがあります。
新しい回答の受付は終了しました
そのような味付けで育ったのであれば、ご主人にとっては普通なのかも知れませんね…。
少なくとも私は、ご主人の味覚とは違いますね…。
麻婆豆腐に砂糖とか…イヤですねぇ💧
パンにマーガリン+マヨネーズもしつこそうだなぁ💦
コーンマヨネーズとか…サンドイッチで少し水分があってグッチャリさせないために塗るならそれもアリとは思うけど。
外食したとしても、ご主人のような味付けをしてる店はナイかと…💦
好みの問題ですが… 私もサンドイッチにマーガリンとマヨネーズ塗ります(野菜サンド) あと市販のミートソースを使う時隠し味に砂糖いれます カレーの隠し味に砂糖使います 主人も子供も普通に食べてます 甘くなるほど入れないけど😥
旦那さんは小さい頃からその味付けで育ったんでしょうね😥たまに何にでも、ケチャップやマヨネーズ付ける人とかも居ますよね💧💧
お子さんには普通の味覚で育ててあげてください😔
旦那さんは、徐々に味覚を治していくしかないですが…子供の頃からの食事習慣なら難しいですよね💧
私も野菜サンドを作る時は、うすーくバターを塗ります。べちゃっと、ならないように。
ミートソースと麻婆豆腐には、ひとつまみの砂糖を入れます。カレーには蜂蜜を入れます。味に丸みが出ます。
オカシイ事だったんですね。
サンドイッチは私も薄くマーガリンを塗ったりしますが、その他は旦那さんが異常だと思います😥
きっと、化学調味料や濃い味に慣れて育ってきたんでしょうね😠
そのままの生活を続けていては、生活習慣病になってしまいそうです😱高血圧や糖尿病、高脂血症が心配です💀
ご主人程ではありませんが、うちもそうでした。
なんでも砂糖を入れたがり、子供が味覚障害になったら困るから
自分だけで食べるものはいいけど「この“普通の”味に慣れなさい!」と一喝!
旦那の実家に行くと白いごはんと焼き魚以外は食べられたものではありませんでした。。。
やっぱり子供の頃からの味の感覚が繁栄されているんでしょうね。
味付けの違いって難しいですね
みなさんレスありがとうございます。一括でのお礼お許しください。
色々な意見があるようですが、主人の味付けは隠し味程度ではないように思います。
主人の実家ではほとんど手料理を食べたことがないので姑の味付けがわかりません。
私は手料理といえば母の味しかわかりませんが、主人は下宿や前妻の料理を食べてきているので、私が食べてきた母の料理が違うのかとわからなくなってきていました。
本当に極端で主人は自分の手料理を最高にうまいと言い、私はそれをまずくて食べられません。なぜこんなにも味覚がちがうのか…。
うーん…
隠し味程度にならわかりますが…
でもサンドイッチにマヨネーズ+マーガリンってのはそんなに不思議じゃないかもです!
一度家庭料理(肉じゃがとか専門的すぎないカレーなど)を出す小料理店なんかにお二人で行ってみたらいかがですか??
中華丼が気になるならそうゆう物の食べられるとこでもいいですし…
一概には言えませんがそうすればある程度どちらが正しいのか分かってくるのではないでしょうか?
ちなみにわたしはお雑煮に1杯に砂糖を大さじ1入れて食べるご家庭を知ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧