子供の年齢差に悩む
今1歳4ヶ月👶女の子のママしてます。
子育て少し落ち着いてきて、そろそろ二人目を検討中なんですが、何歳差が育てやすいか先輩方の意見が聞きたいです。
家計上、子供が小学校に入ったらパートでバリバリ働き生活費や、学費の貯金等を稼ごうと思っています。
我が家は色々考えた結果😫3歳差かなと思っています。中学生、高校生、大学と進学の場合には入学金など同時に大金が必要になる可能性は創造つきますが、
一人目を公立の幼稚園に入れて、二人目は保育園に入れてその時点からパートする❗
という考えに至ってるのが現状です。
😣もう一つの案は5~7歳差で一人目を保育園にしっかり入れて二人目までに少しでも働いて貯金しておく。
😥4歳差だとパート行く時期が遅くなる❌。
😱こんなに悩んでいても二人目を計画通りに妊娠しないかもしれませんが…
二人以上子供を育てていらっしゃる経験者様、色んな考え、実体験聞かせて下さい。
文章下手ですみません。
よろしくお願いします🙇
No.576783 2008/02/06 22:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
バリバリ働きたいなら、二人目をささっと産んで、大きくなってからパートではなく正社員で働く☝小さいうちは熱やなんやかんやで、お迎えコール多いし…😱
パートより正社員の方がボーナスあるし、働き甲斐あるよ😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧