国立医科大学現役合格には
私は今年3年生、つまりいよいよ受験生です。
そこで相談なのですが…
私は国立の医学部、浜松医科大学を狙っています。
でもこの前返ってきた模試の偏差値が69しかなくて…
浜松医科大学だったらやっぱり75以上は必要ですよね?
今からやっても現役合格は無謀でしょうか?
甘い考えだとは分かっていますが、国立医科大学現役合格なされた方、その他の方々もご意見お待ちしております。
良いアドバイス、または効果的な勉強法など教えて下さい。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ギリギリで合格するより、浪人して余裕をもって合格した方が後々楽という場合もありますよ。
浪人を恐れず、“受かるといいな”くらいの気持ちで!真面目に悩まない方が良いです。
医大は親が医師の人が何かと優遇されますし、国立とはいえ家庭環境といいますか金銭感覚のズレた方もいますので…ある程度楽天家にならないと辛いですよ。
>> 1
レスありがとうございます。
すいません…
少し説明が足りなかったようですね。
申し訳ありません。
私の両親はどちら共医者です。
浜松医科大学出身です。
それで…両親は「私立でも良いから現役で受かって欲しい!」と言っています。
というより…どうやら私に私立の推薦を受けて欲しいようで…
でも私はやっぱり国立の医学部に行きたいんです。
出来れば現役で。
私立は何かとお金がかかりますから、親にそんなに金銭的に依存したくないんです。
だから何とかして国立医学部に現役合格したくて…
お分かり頂けたでしょうか?
説明不足だったようで本当に申し訳ありません。
何かまたアドバイス下さると嬉しいです。
浜松医科には推薦制度はないのですか❓
私は現役で地方の国立大学医学部医学科のセンター推薦で合格しましたよ😃
センター推薦ならセンターさえとれれば可能性はあると思いますよ❓
それに私アホでしたから…2年のとき偏差値も主さんより普通に低かったですよ💧
私立大学のお金のことも心配でしょうがご両親が医者なら心配無用だと思うんです…😭うち二人とも普通の会社員なもんで😭💧💧
それにお金かかるの嫌なら自治医科大学という手もあります…しんどいけど😭
いずれにせよ国公立より私立のがレベル低いところもあるし、現役合格はしやすいですよね😥
主さんこれから1年頑張って🙋✨✨
私立とか公立とかは全然関係ないと思いますよ🙋
センターは傾斜有で89%でした。傾斜なかったら…87%くらいでしょうか。そんなに取ってないですよ😫
多分面接小論文でアツい気持ちを汲んでくれたんだと思います(笑
私は物理も化学も数学ⅢCも大嫌いでした…っていうか元々文系脳でした😭それでも医者になりたいって思いだけは強くて、センター推薦にかけてました。2次ではどう足掻いても勝てないとわかってたので😭
だから12月からずっとセンター演習ばっかりやってました…(これは失敗したときのリスクが大きいのでおススメしません)
だから推薦失敗したら医学部はスッパリ諦めるつもりでした😭(うちお金無くて浪人無理なので…)
ですが奇跡的にセンターで得点し…現在に至ります😊
私の2年次の偏差値は65でした。数学は校内平均きることもザラにありました😱
私は決して頭よくありません。
推薦がなかったら、きっと何浪かしないと医学部いけなかったでしょう…
だから主さんがどうしても国公立!というなら、推薦を利用して下さい🙋
応援してます✨
また何かあったら訊いて下さいね😊
>> 7
再レス本当にありがとうございます。
え、そうなんですか!?
私この前面接をした時「国立医学部は95%とらなきゃダメだ」って言われてて…
センター推薦も諦めていました。
でも5さんの様な方にそう言って頂けると安心します。
ありがとうございます。(それでもやっぱりその点数は凄いと思います!)
それからびっくりしたのは、私も数学とか化学とか…いわゆる理系科目が全部苦手なんです。
でも悲しいかな、何故か国語が得意の様で…
1年生の時には先生に文系いけー文系いけーって言われ続けてました。
でも私もやっぱり医者になりたくて…
今自分で自分の首を思いっ切りぎりぎりと絞めつけています(笑)
あ、私小論とかあんまりやっていないのですが…(2年の夏休みに少しやった程度です)5さんは何をされました?
よろしければ教えて下さい。
それから…内申はどの位とられました?(失礼でしたらごめんなさい)
質問ばかりですいません。
5さんの優しい言葉にすがらせて頂きたいと思います。
またよろしくお願いします。
まぁ私が行くのは地方の国立大学ですから…医学部のレベル的には高い方じゃないですよ、真ん中くらいかな😺💧
9割なんて私とったことないですよ😭でも、一般の医学部の受験生は9割強が殆どみたいですね😭レベルの差が歴然です…だから推薦しか手が無かったんです😭勿論ある程度の覚悟も出来てました⤵
内申は、確か平均4.7だったと…(うろ覚え
一緒ですねー😲❗私も2年のときに国語の先生に『あなたは文系だと思ったのに…😱』って言われてしまいました😭友達からも『理系やったん❗❓😲』と驚かれる始末⤵
何か親近感わいてきました😻私はものすごい勢いで主さんを応援しますよ❗🙋頑張れ主さん❗😚💕笑
小論文はそんなに気にしなくていいですよ😊国語が得意なら尚更です。今は数学・理科の苦手を潰すのに専念して下さい。今年の春・夏休み勝負ですよ❗
私の希望した大学はセンターから推薦試験日まで2週間ほどあったので、その間に面接小論やりました😃
主さんなら余裕で間に合うと思いますよ😊
>> 11
まぁ私が行くのは地方の国立大学ですから…医学部のレベル的には高い方じゃないですよ、真ん中くらいかな😺💧
9割なんて私とったことないですよ😭…
レスありがとうございます。
あ、私も何故か違うクラスの国語の先生に「お前文系じゃないのか!?」って言われました…
本当にそっくりですね。
こちらこそとても親近感湧いてきます^^
ですよね…
やっぱりセンターそれ位とる人ばかりですよね…
私前センタープレ受けたんですが…
何と67%。
……本気でヘコみました。
でも後1年ある!!と自分に言い聞かせて頑張っています!
え、内申そんなにあるんですか!?
私内申4.3しかないんですが…
推薦枠ギリギリです。
やっぱりヤバいかな……
2週間で受かっちゃったんですか!?
うわぁ、凄いですね!
5さんみたいな先輩が欲しいです(笑)
いつか医者になったら会えたら良いなぁ…*^^*
本当に親身に相談にのって下さりありがとうございます!
やっぱり実際に経験した方のアドバイスは凄く参考になります。
5さんの応援に応えられるよう頑張ります!!
私センター2週間前プレのとき79%やったしぃ…😭💧苦笑
現役生はびっくりするほど伸びますよ❗自分でもびっくりΣ😲
まぐれや問題のあたりもあるでしょうが、実際私は79%(2週間前)➡89%(本番)でしたから😂
だから最後まで絶対諦めない❗
これが鉄則です😊
あとは主さんが頑張るだけ🙋頑張ること以外やることないですよ❗
来年の今頃、主さんに桜咲きますように…🌸
心より応援しています😊
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧