良い断り方…😔(長文です)

回答4 + お礼2 HIT数 967 あ+ あ-

2008/03/04 15:15(更新日時)

前にも相談させて頂きましたが、回答が得られなかったので再びスレを立てさせて頂きました💦💦🙇(前スレは全国教育振興会についてです)

今凄く通信講座の事で悩んでいます。
前スレにもありましたが、とある通信講座に資料請求をしたのですが、その資料請求した先から何度も着信があり、掛け直すと雑談や講座の内容(ほぼ雑談)を40分以上も話して掛けてこられたりと、対応に少し疑問な点があります😔
今日その資料が送られててくるのですが、資料を見るまでもなく講座を受ける気が全くなくなったので断ろうと思うのですが、その旨を担当者❓に明日報告しなければなりません💦💦😫(電話する、もしくは電話してくれと言われました)

普通、通信講座とはこの様に何度も電話をしたりするのでしょうか❓❓😠
また、その担当者は口が上手く、明日電話した時に丸め込まれてしまいそうで不安です💦💦😭

何か良い断り方や対処方がありませんでしょうか❓❓😥

長くなり申し訳ありませんでした💦💦

No.577555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もある講座を勉強した後(資格取れず、同時期入院もしたので挫折しました😠)、電話かかってきました。その時は『今は家で勉強する時間がない』と断りました。しばらくして、またかかってきたので『先日もお話ししましたが・・』と言ったら、かかってこなくなりました。今考えてみると、(某有名)通信講座会社が名簿流してるのではないかと😥 その後、通信講座の料金未払いの架空請求葉書も来たし😠

No.2

電話をかけ直した時点で入会してくれる期待感をもたしたかも…ですね😣
フリーダイヤルでしたか⁉

私も、とある講座に興味あり資料取り寄せたら、電話やハガキ(今スグ入会しないと損ょ~みたいな内容)が何度となくありましたょ!
相づちうったりすると、逆に誤解を招いてしまう可能性あると思いますよ。
なので、自分からは絶対にかけない事。
かかってきたら、『入会する気持ちになりませんので失礼いたします』と一方的に切ればいいのです。
あなたの場合…言いくるめられて、一種の催眠商法にひっかかりそうなタイプのように感じました。むこうの言いなりに動かないことを自覚してね。

資料がきたら、開封せずに、表側の余白のどこでもイイので、赤ペンでも赤エンピツ✏でも、とにかく『朱書き』で『受取拒否』と記入して、ポスト📪に投函しちゃって下さい。

それもムリなら着拒しかないかも💧

No.3

電話しなくてよい。かかってきたら、事情により講座できなくなりました、やめときます。で即効切る。なやまなくてもこれでいいよ

No.4

全国教育振興会ですか、ただの民間の企業なんでしょ?大げさな名前付けてますね。この時点で中身空っぽの臭いがプンプンしますよ。
マンションの一室でアルバイトが一件成約いくらって感じの歩合制でやってない限り、一人の客に普通そこまで深入りしてこれないでしょう。
きっと、どう断わったところで逆ギレして汚い捨て台詞吐いてくるでしょうけど、きっぱり断ってしまった方が良いですよ。
ダラダラじゃなく、キッパリと断りの意志を伝えて、これ以降あなたからかかってくる電話は迷惑電話、つまり犯罪になるからよろしくね😉♪って感じでもいいし、連絡を絶って放置しておくのも良いかもですね。
好きずきだよね😊♪

No.5

一括になり申し訳ありません💦💦🙇

皆さん、的確かつ、とても親切なアドバイスをどうもありがとうございます✨😿
相手の電話番号はフリーダイヤルで、話している時に電話の向こう側からバカ笑いする声が多々聞こえてきたりと、やや普通の会社にしては変だなと思っていましたが、やはり一般的なところはそんなに執拗に電話掛けてきたりしませんよね💦💦😫
しかも今日予定通り資料が送られてきたのですが、何故か資料の入っていたビニール封筒の口が一度開けられた形跡があり、しかも資料内の受講料の所に付箋紙+料金値下げの手書きメモがついていました💦💦😠
やはりどう考えても信用の置ける会社ではないので、皆さんのアドバイス通り電話を掛け直さずに着拒などをして断ろうと思います‼😃

今回の件で思い切って相談をしてみて本当に良かったです✨✨😭
レスをくれた皆さん、本当に本当にありがとうございました‼‼‼‼‼‼‼‼🙇

No.6

先程やはり電話が掛かってきました💦
止めておくと何度も言うと「お金の事は心配しなくていい」「今しか取れないから取らしてあげたい」など沢山言われましたが、引かずに皆さんのアドバイス通り「止めておく」というのをハッキリ伝え押し通すと「分かりました」と言って電話を切られました💦💦😫
やはり止めておいて良かったです‼‼‼一応念のために相手の電話番号は着拒にしておこうと思います❗😃

皆さん本当にありがとうございました✨🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧