😥 自殺禁止令法案(特例除く)制定すべきか⁉
自殺禁止令
江戸時代(心中は社会の秩序を乱す行為)として 心中禁止令 を発令、そして1872年(明治5年)には 飛び込み禁止令 を発令
発令後自殺は収束したそうです。)
必要? 不必要?
長所は? 短所は?
皆さんはどの様にお考えですか。
新しい回答の受付は終了しました
ただ禁止令を出したから少なくなったと言う訳ではなく・・・・
当時は情死(心中)が美化され、死亡した者の名鑑が発行されるほど心中事件が多発していた。この風潮を憂えた幕府は『心中は社会秩序を乱す行為』と心中禁止令を出し、たとえ未遂に終わったとしても、当事者は町中でさらし者にされた後、身分を奪われた。死亡した場合、亡骸は罰として家族に引き取らせず、野犬や野鳥が食い荒らすままにしたという。
ここまでの事は平成の時代では出来ないのでは?
単なる禁止の法律を作っても罰則のしようがない現代では、無意味だと思います。
例えば、不倫は死刑だという法律が出来れば、少なくなるでしょうけど、そういう法律は成立するはずもないですね。
本当に死ねる人に、どの様な法律ができても意味無いと思います。
死んだら終わりですからね☝
昔と現代とでは自殺の原因などが違うと思います。
今は精神的な問題が多く、苛めや借金、孤独感など色々☝
社会が複雑化したのも原因でしょうね。
今の時代に、自殺を法律で規制出来るとは土台無理な事では❓
裁く対象は墓の中ですらね。
今の日本、精神的余裕が無いのも問題かと😔
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 317HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧