疑問にお応え下さい🙇
訪問介護の登録ヘルパーとして働き、3ヶ月がたちました。しかし、事業所の方針に疑問がわいてきました😥
空き時間は自由時間ではなく急な変更があった時の為に空けておく。
用事がなくても、毎日 事業所に来ること。
空き時間に来れるでしょ。と言われましたが、朝~夜も出る日は空き時間に家事をしに帰りたいのが本音です。
時給なしの時間も拘束しようとするのは当たり前ことなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんの、労働の賃金はどれですか。
定型労働8時~5時
否定型労働 時間が決まってないなし労働時間 シフト制時給
みなし労働時間セールスとかのこの場合は、時給計算は、適応できない 日給になります又は歩合制です。
フレックスタイム制、好きな時間に、出勤8時間勤務のやりかた、月給 時給です。
主さんの仕事は、みなし労働時間の分類ですね、日給で貰う事が義務付けられると、思います。
基準局と 労働働省に、会社名と 今の給料形態を、説明して、納得の行く答えを、貰う事です。地元の基準局に相談しても、動かないですよ、中央に相談してそれから、地元の基準局に話して下さい。
明確な、答えをもらって下さい。
明確な、アドバイスにならずすいません。
うちの登録ヘルパーさんは、何ヵ所も掛け持ちしてる人がいますよ
きちんとスケジュール管理が出来るなら、それは可能ですからね😃
待機として拘束するのであれば、実際サービスに入ってる時の時給とは言わなくても
出すべきだと思います。
人の時間を奪っているんですからね
会社に「拘束されている時間お給料出ないので、他でバイトもしないと生活も大変なので、○曜日の○時からはバイトをするのでサービス入れないで下さい!」と嘘も何とかで言ってしまえば?
「それは駄目」と言われたら「拘束するのであればその分は保証して欲しい」と口約束ではなく、文章に残してもらっては?
もっと条件良い事業所はあります
いざとなったら辞めれる環境なら、辞めたって良いのよ~位の気持ちで交渉しましょう!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧