疑問にお応え下さい🙇

回答7 + お礼7 HIT数 1492 あ+ あ-

2008/03/04 22:39(更新日時)

訪問介護の登録ヘルパーとして働き、3ヶ月がたちました。しかし、事業所の方針に疑問がわいてきました😥
空き時間は自由時間ではなく急な変更があった時の為に空けておく。
用事がなくても、毎日 事業所に来ること。
空き時間に来れるでしょ。と言われましたが、朝~夜も出る日は空き時間に家事をしに帰りたいのが本音です。
時給なしの時間も拘束しようとするのは当たり前ことなのでしょうか?

タグ

No.578967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事業者に寄らせるのはわかるけど、毎空き時間を拘束は当たり前ではないです。用事あるんで、って無視して帰っちゃえばいいのでは?

No.2

時給ですか?
月給ですか?

No.3

主さんの、労働の賃金はどれですか。

定型労働8時~5時

否定型労働 時間が決まってないなし労働時間 シフト制時給

みなし労働時間セールスとかのこの場合は、時給計算は、適応できない 日給になります又は歩合制です。
フレックスタイム制、好きな時間に、出勤8時間勤務のやりかた、月給 時給です。

主さんの仕事は、みなし労働時間の分類ですね、日給で貰う事が義務付けられると、思います。

基準局と 労働働省に、会社名と 今の給料形態を、説明して、納得の行く答えを、貰う事です。地元の基準局に相談しても、動かないですよ、中央に相談してそれから、地元の基準局に話して下さい。

明確な、答えをもらって下さい。
明確な、アドバイスにならずすいません。

No.4

>> 1 事業者に寄らせるのはわかるけど、毎空き時間を拘束は当たり前ではないです。用事あるんで、って無視して帰っちゃえばいいのでは? ありがとうございます🙇 そうですよね😊用事があると言ってもしつこく言われるので、無視しておきます‼

No.5

>> 2 時給ですか? 月給ですか? 読んでいただいてありがとうございます😊
訪問先で働いた分のみの時給制です。訪問先へ行くまでの移動時間や空き時間は無給です。

No.6

>> 3 主さんの、労働の賃金はどれですか。 定型労働8時~5時 否定型労働 時間が決まってないなし労働時間 シフト制時給 みなし労働時間セー… ありがとうございます🙇 難しくてよくわからなくなっておりますが😥
例えば、1日に4件の訪問先があり、9時~10時・11時~12時・15時~16時・18時~20時 の場合、計5時間分のみ時給がつくのです。
訪問先への移動時間や空き時間は無給です。
事業所に寄ると、1~2時間は無給で事務的な仕事をさせられるので、ますます疑問なのです。待機させられてる間も無給ですし、事業所を変えた方が良いのかとも悩んでます💧

No.7

あり得ない!
私は訪問介護事業所でサ責をしていますが、主さんのような働き方だと、保証給ヘルパーさんですよね
月給制で空き時間は事務所で…
そんな事務所は初めて聞きました

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇 月給制ではないです。ケア時間だけの時給制なので、無給の空き時間に拘束しようとするので困ってます💧

No.9

一度違法じゃないですかって聞いてみたら?多分あまり言えなくなると思います。他にも問題ありそうですね。ひどかったら通報した方がいいですよ。

No.10

私も訪問ヘルパーしてます。
あり得ません!そんな事業所あるんですね💧
空き時間を拘束するのであれば、その分の時給を出して下さいって言ってみたらどうでしょうか?

No.11

うちの登録ヘルパーさんは、何ヵ所も掛け持ちしてる人がいますよ
きちんとスケジュール管理が出来るなら、それは可能ですからね😃
待機として拘束するのであれば、実際サービスに入ってる時の時給とは言わなくても
出すべきだと思います。
人の時間を奪っているんですからね
会社に「拘束されている時間お給料出ないので、他でバイトもしないと生活も大変なので、○曜日の○時からはバイトをするのでサービス入れないで下さい!」と嘘も何とかで言ってしまえば?
「それは駄目」と言われたら「拘束するのであればその分は保証して欲しい」と口約束ではなく、文章に残してもらっては?
もっと条件良い事業所はあります
いざとなったら辞めれる環境なら、辞めたって良いのよ~位の気持ちで交渉しましょう!

No.12

ありがとうございます🙇思い切って、言ってみます。やはり、違法な感じがしますよね💦

No.13

>> 10 私も訪問ヘルパーしてます。 あり得ません!そんな事業所あるんですね💧 空き時間を拘束するのであれば、その分の時給を出して下さいって言ってみた… ありがとうございます🙇同じヘルパーさんにそう言って貰えると心強いです‼明日、言ってみます💪

No.14

>> 11 うちの登録ヘルパーさんは、何ヵ所も掛け持ちしてる人がいますよ きちんとスケジュール管理が出来るなら、それは可能ですからね😃 待機として拘束す… ありがとうございます🙇 そうなんです。よく理解して下さって有難いです😊待機については何度も言ったのですが、シフトを決める責任者がとても気の強い人で、反論され嫌がらせの様なシフトをつけたり等々…。辞めると言っても、1ヶ月後しか辞めさせて貰えなくて、その1ヶ月間は無視されるそうです💦しかし、拘束に関しては強気で言ってみます💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧