旦那の実家
旦那が自分の実家🏠に帰りたがりません。舅と不仲で、暴力的な躾をされた事が原因の様です。舅も今では厳し過ぎた事を反省し、孫を溺愛する良いお爺ちゃん👴です。私も秋に👶出産予定なので是非、舅に可愛がってもらいたいし他の孫達とも仲良くさせてあげたいです。旦那は他の兄妹とも、あまり仲良くしません。私自身は家族がすごく仲良しなので、気持ちを理解してあげられません😥。私の実家とは旅行したり食事したり、嘘か本当か「同居してもいい」と言うくらい仲良くしてくれています。 実際、私も姑が苦手(嫁に行った娘は毎日入り浸ってるのに、私には「実家にはよく帰るんでしょ」とか言われます😏。)なので旦那の実家に行かなくて良いなら、嬉しい限りですが何せ徒歩🚶10分の距離なんです😥義両親には、私が行きたがらないように思われてるみたいです・・。普段はすごく優しいのですが、実家に行く話をすると途端に怪訝になります😔旦那を上手く舅と仲良くさせる方法はないでしょうか❓
下手な文章ですみません
新しい回答の受付は終了しました
無理でしょ…
長年、積もり積もった色々な事があるんですよ。
旦那から姑へ行きたくない理由をハッキリ言わないと主さんが悪者ですね💧
旦那がシッカリしないと難しいと思います。仲良くなりたいなら主さんの実家もあまり行かない様 義実家と平等にするしかないですね
無理強いするのは、旦那さんを精神的に孤独にさせる事になるからやめなよ。
長い人生の基盤となる子供時代の精神的苦痛は、相当なものですよ。
長年の暴力は=虐待ですよ。
主さんも何年も何年も暴力ふるった人間に過去の事だといって、イジメた人間にヘラヘラできますか?
他人より肉親だからこそ、心の傷は更に深いんです。
自分が経験ないからこそ、旦那さんの心を想像してみる&そっと寄り添ってあげる必要があるのでは?
それが「思いやり」では?
舅より旦那さんの事を優先しましょうよ。
私から言わせれば、舅さんは旦那さんに頭を下げ土下座して謝れ!と言いたいです。
仲良くさせるのは無理だと思います。
10分の距離でしたら、旦那さん抜きで、お子さんとの散歩がてらに旦那さんの実家へ行くのはダメなんですか?
行くたびに旦那さんに報告しなくてもいいでしょうし、もし『何で行くの?』みたいなこと言われても、『あんまり行かないで私の印象が悪くなるのも困るから』くらいでいいんじゃないですかね。
あまり、関係の修復ばかり考えないであげてください。
私も主さんの旦那さんと一緒で、暴力で躾られたので実父には会いたくありません。実母だけに子供を見せる為に帰ってるので、実父とは会話もありません。
幼少の頃から、傷つき・悩み・我慢してきたんです。
そんな簡単に、見る目は変わりませんよ。
自分の体裁が気になるのであれば、旦那さんから舅に素直に言ってもらうべきですね。
残念ながら修復は無理でしょう…😔
何十年もの確執が簡単になくなるわけないですよね😢
うちの舅は旦那が小さい頃から毎日酒ばかり飲み、旦那達兄弟の面倒も見ず、普段は会話もしないのにちょっと何かあると暴力的な躾…なので今も会話はありません😥本音を話すこともできません😥
たぶん死ぬまで無理だと私は思っています…こういう舅なので私もまともな会話をした事がないです💦
うちの旦那も実家にいきたがらないですよ。私は放置してます。
旦那の苦しみは私には理解できないです。理解しようとはしますが…それなら旦那が苦しみの少ない方法を自分で選んでくれればいいと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧